Igor_K Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 12:59 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 12:59 Здравствуйте, уважаемые знатоки химии! Помогите, пожалуйста, разобраться. Предложены в задании несколько вариантов реакций ионного обмена. Нужно ответить, происходит ли химическая реакция при сливании данной пары веществ или нет. Так-то вроде бы всё понятно: осадок, газ, малодиссоциирующее вещество... Но вот один пример меня смущает: нитрат цинка + сероводород Zn(NO3)2 + H2S = ZnS + 2HNO3 Сначало казалось бы без вопросов: сульфид цинка - осадок, реакция идёт почти до конца, то есть, её протекание возможно. Но вот в таблице растворимости меня смущает обозначение, что сульфид цинка растворим в кислотах... То есть, выходит, он снова растворится в образующейся вместе с ним азотной кислоте? Это значит, что реакция не идёт? Или всё-таки идёт?... Подскажите, будьте так любезны! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 13:09 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 13:09 Здравствуйте, уважаемые знатоки химии!Помогите, пожалуйста, разобраться. Предложены в задании несколько вариантов реакций ионного обмена. Нужно ответить, происходит ли химическая реакция при сливании данной пары веществ или нет. Так-то вроде бы всё понятно: осадок, газ, малодиссоциирующее вещество... Но вот один пример меня смущает: нитрат цинка + сероводород Zn(NO3)2 + H2S = ZnS + 2HNO3 Сначало казалось бы без вопросов: сульфид цинка - осадок, реакция идёт почти до конца, то есть, её протекание возможно. Но вот в таблице растворимости меня смущает обозначение, что сульфид цинка растворим в кислотах... То есть, выходит, он снова растворится в образующейся вместе с ним азотной кислоте? Это значит, что реакция не идёт? Или всё-таки идёт?... Подскажите, будьте так любезны! Имеются ввиду концентрированные кислоты. Если пропускать сероводород через некрепкий раствор, то будет идти так, как вы написали. Ссылка на комментарий
Igor_K Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 13:40 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 13:40 FilIgor, огромное Вам спасибо за объяснение! Ссылка на комментарий
LokiFC Опубликовано 29 Июня, 2009 в 08:46 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 08:46 К раствору Zn(NO3)2 Прибавили некоторое количество LiOH. После завершения всех реакций массы полученного и исходного растворов оказались равны. Сравните массы цинка как элемента, находящегося в осадке и в растворе. Больше всего меня интересует, какая тут пойдет реакция! Заранее спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 29 Июня, 2009 в 15:23 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 15:23 Если не ошибаюсь - для выполнения условия на 1 моль нитрата цинка должно приходиться примерно 2,7 моль гидроксида лития. В растворе - 2 моль нитрата лития и примерно 0,35 моль тетрагидроксоцинката лития, в осадке - примерно 0,65 моль гидроксида цинка. Я ничего не напутал? Ссылка на комментарий
Jabberwocky Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:26 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:26 Скажите, что получается при взаимодействии раствора гидроксида натрия с оксидом цинка... :unsure: В нете нашел 2 варианта: ZnO + NaOH --> H2 + Na2Zn(OH)4 или ZnO + NaOH --> H2 + Na2Zn(OH)3 Какое из них правильное? И как его уравнять? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:30 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2009 в 11:30 Скажите, что получается при взаимодействии раствора гидроксида натрия с оксидом цинка... :unsure: В нете нашел 2 варианта: ZnO + NaOH --> H2 + Na2Zn(OH)4 или ZnO + NaOH --> H2 + Na2Zn(OH)3 Какое из них правильное? И как его уравнять? ZnO + 2NaOH = Na2ZnО2 + H2O при сплавлении ZnO + 2NaOH + H2O = Na2[Zn(OH)4] в растворе Ссылка на комментарий
Lestad Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:12 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:12 Помогите кто чем может Zn + KOH = Ссылка на комментарий
obin06 Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:18 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:18 Помогите кто чем можетеZn + KOH = Zn+2KOH = K2ZnO2 +H2^(сплавление) Zn+2KOH+2H2O = K2[Zn(OH)4] +H2^ (в р-ре) Ссылка на комментарий
Lestad Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:35 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 14:35 спасибо obin06 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти