Farmacet Опубликовано 23 Мая, 2008 в 18:21 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2008 в 18:21 натрий в воду!!! шоб по ухам дало!!! Нет, нет! Калий туда! (В унитазе кстати эффектно!!!) Для какой аудитории опыты? Они химию знают? Или иногда собирают семиклассников в конце года, показывают им опыты чтобы заинтересовать предметом, который они будут изучать на следующий год. Непросвещённый народ в восторге от опытов с изменением окраски. К ф/ф (б/ц раствор) приливаешь щёлочи (б/ц), получаешь малиновую окраску, а потом кислоты... Попробуй взять сухую пластиковую бутылку (кажется лучший объём 1,5 л), сполосни её спиртом ровненько, жидкость ВСЮ слей. Возьми лучинку, подожги, поднеси к отверстию. Из бутылки со свистом вылетает синее пламя см 30. Над буылкой, ЕСТЕСТВЕННО, не наклоняйся. Вот я для шестиклассников марганцовку с фосфором или серебрянкой готовлю! Мужыков растим! Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 23 Мая, 2008 в 18:44 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2008 в 18:44 Нет, нет! Калий туда! (В унитазе кстати эффектно!!!) Вот я для шестиклассников марганцовку с фосфором или серебрянкой готовлю! Мужыков растим! натрий тоже взрывается если в замкнутом помещении и не проветривается водород я мя на балконе взрывалось,ухи патом балели((( :unsure: Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 24 Мая, 2008 в 05:54 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 05:54 натрий тоже взрывается если в замкнутом помещении и не проветривается водородя мя на балконе взрывалось,ухи патом балели((( :unsure: Опять же, смотря в каком количстве. Для взрыва, полагаю, нужен натрий размером с вишню. Как я сам знаю, небольшие количества реагируют относительно спокойно, в конце лишь иногда разрываясь на мелкие капли. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 24 Мая, 2008 в 06:53 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 06:53 А если суспензию натрия сделать, да по углю-саже размазать, то будет вспыхивать даже щепотка. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 24 Мая, 2008 в 12:44 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 12:44 Суспензию из натрия врядли сделаешь. Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 24 Мая, 2008 в 12:53 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 12:53 Суспензию из натрия врядли сделаешь. Сделаешь. С помощью мешалки Гершберга (если правильно помню название). Сам плел из проволки такую вещь. В ксилоле (или толуоле) плавишь натрий и резко взбиваешь мешалкой-в итоге красивая белая суспензия натрия. Главное пока остывает не болтать-иначе в шарики скатывается. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 24 Мая, 2008 в 13:11 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 13:11 А, ну в ксилоле, как со ртутью - не отрицаю. Ссылка на комментарий
Meta Опубликовано 24 Мая, 2008 в 15:15 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 15:15 А мне в голову пришла ещё одна интересная идея: Можно всем показать, насколько хорошо растворим хлороводород в воде. Получаешь хлороводород: 2NaCl + H2SO4 => Na2SO4 + 2HCl Поскольку он тяжелее воздуха, надо сделать так, чтобы он скопился в колбе, поставленной горлышком вверх, и вытеснил из неё весь воздух. Когда воздуха в колбе не будет, ты затыкаешь её резиновой пробкой. Берёшь шприц, набираешь в него чуть-чуть воды (в 500 раз меньше объёма колбы), протыкаешь пробку и впрыскиваешь воду в колбу. Хлороводород мгновенно растворится в воде, а в колбе будет вакуум. То, что там вакуум, ты показываешь так: погружаешь колбу в воду и открываешь её. Вода сразу же поднимается вверх. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 24 Мая, 2008 в 18:56 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 18:56 А мне в голову пришла ещё одна интересная идея:Можно всем показать, насколько хорошо растворим хлороводород в воде. Получаешь хлороводород: 2NaCl + H2SO4 => Na2SO4 + 2HCl Поскольку он тяжелее воздуха, надо сделать так, чтобы он скопился в колбе, поставленной горлышком вверх, и вытеснил из неё весь воздух. Когда воздуха в колбе не будет, ты затыкаешь её резиновой пробкой. Берёшь шприц, набираешь в него чуть-чуть воды (в 500 раз меньше объёма колбы), протыкаешь пробку и впрыскиваешь воду в колбу. Хлороводород мгновенно растворится в воде, а в колбе будет вакуум. То, что там вакуум, ты показываешь так: погружаешь колбу в воду и открываешь её. Вода сразу же поднимается вверх. я делал такое и вот вывод: аммиачный фонтан с фенолфталеином выглядит гораздо еффектнее Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 24 Мая, 2008 в 19:20 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 19:20 А, ну в ксилоле, как со ртутью - не отрицаю. Можно и в керосине, и без мешалки просто руками сильно потрясти. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти