Redfrog Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:37 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:37 Очень нужна ваша помощь. Год назад купил хлорное железо (вроде думал что в порошке) в пластиковой банке, для протравки плат. В итоге, так и не развел в воде, концентрат хранил в шкафу, в банке + в полиэтиленовом пакете + в коробке). Сейчас делая уборку, обнаружил, что оно протекло (в банке вместо порошка оказалась кашица), протекло через коробку -> пару ложок бурой жидкости вытекло в шкаф на полку. Думаю это случилось не позднее 2 месяцев назад (последний раз убирался, ничего такого не замечал). Как я понял, при реакции с водой там выделяется то-ли хлор, то-ли соляная кислота -> чьи испарения очень токсичны и вызывают ожог легких. Скажите пожалуйста, мне уже можно бояться, или при такой концентрации риск маловероятен? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:52 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:52 Вследствии гидролиза FeCl3 действительно выделяется HCl, но концентрация крайне низка, и особой опасности нет. При достаточной концентрации хлороводорода в воздухе вы бы сразу это почувствовали(очень резкий запах, бьёт в нос). Так что с лёгкими у вас всё в порядке. Ссылка на комментарий
Redfrog Опубликовано 30 Октября, 2010 в 19:00 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 19:00 Огромное спасибо! А то я уже испужался очень сильно. По химии у меня всегда была тройка в школе, и благодаря википедии, чего-то запаниковал: "Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора)." Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 19:01 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 19:01 Хлора там вообще не будет. P.S.Ну а если не по теме, а конкретно про хлор, то сами смотрите- там написано что раздражение происходить при концентрации в 2 раза выше порога восприятия, т.е. вы бы его почувствовали ещё до токсической концентрации) Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 30 Октября, 2010 в 21:38 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 21:38 Посуда не была герметичной и со временем хлорид железа за счёт поглощения паров воды из воздуха "расплылся", т. е. часть его превратилась в насыщенный раствор. При этом незначительная часть хлорида подверглась гидролизу с образованием малорастворимых основных солей и слабого раствора соляной кислоты . Для большинства целей (приготовление раствора для травления плат и т. п.) такой препарат пригоден. Расплывание кристаллогидратов солей при контакте с воздухом - обычное явление. Надо хранить его плотно закрытым и, по возможности, избегать резких перепадов температуры, например, не хранить зимой на балконе. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 31 Октября, 2010 в 07:37 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 07:37 благодаря википедии, чего-то запаниковал Википедия всегда заставляет паниковать Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 31 Октября, 2010 в 13:56 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 13:56 Очень нужна ваша помощь. Год назад купил хлорное железо (вроде думал что в порошке) в пластиковой банке, для протравки плат. В итоге, так и не развел в воде, концентрат хранил в шкафу, в банке + в полиэтиленовом пакете + в коробке). Сейчас делая уборку, обнаружил, что оно протекло (в банке вместо порошка оказалась кашица), протекло через коробку -> пару ложок бурой жидкости вытекло в шкаф на полку. Думаю это случилось не позднее 2 месяцев назад (последний раз убирался, ничего такого не замечал). Как я понял, при реакции с водой там выделяется то-ли хлор, то-ли соляная кислота -> чьи испарения очень токсичны и вызывают ожог легких. Скажите пожалуйста, мне уже можно бояться, или при такой концентрации риск маловероятен? У меня тоже как-то хлорное железо потекло. Картонную коробку пришлось выбросить. Главный вопрос: почему оно потекло через банку???! Пластик банки не устойчив к кислотам? Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 31 Октября, 2010 в 17:18 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 17:18 У меня тоже как-то хлорное железо потекло. Картонную коробку пришлось выбросить. Главный вопрос: почему оно потекло через банку???! Пластик банки не устойчив к кислотам? Странно у меня он был в пласт.банке,и только расплылся,но не потек :unsure: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2010 в 22:20 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 22:20 У меня тоже как-то хлорное железо потекло. Картонную коробку пришлось выбросить. Главный вопрос: почему оно потекло через банку???! Пластик банки не устойчив к кислотам? Трещины в пластмассе. Самое неприятное, когда хлорное железо вытекает наружу, что все стальные инструменты, находящиеся рядом, начинают ржаветь с катастрофической скоростью, HCl летит, однако. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 23:47 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 23:47 (изменено) Реанимирую старую тему. У меня стоит маленькая стеклянная бутылочка с 40% раств хлорн железа. Пробка герметична, но не так чтобы полностью. Вопрос 1. Возможно ли некое испарение слабой хлороводород-кислоты из раствора, и соответствующее ржавление железных предметов в окрестностях бутылки? По опыту с хранением крепкой солянки, та что дымится, в казалось бы наглухо герметично закупоренной банке, я угробил все железные инструменты в том же ящике где она и хранилась, а также получил легкое раздражение глаз. Вопрос 1.1. Если забыть о гидролизе и слабой солянке, говорят что слабая солянка не парит из раствора, а возможно ли какое то ощутимое минимальное испарение из бутылки самой соли FeCl3 ? Или тревога напрасна, соль есть соль как уличили на уроках, и из раствора она не может испаряться? Вопрос 2. Допустимо ли хранение раствора FeCl3 на открытом балконе, в темной бутылке, учитывая возможные морозы до -25 и вполне нормальные - 10..-15. Не портится ли реактив от холода, и не замерзнет ли раствор? Вопрос 3. Если уж случилось непоправимое, разлил раствор на пол или стол, то как нейтрализовать его кислотные свойства, ведь это все же кислота Льюиса, и пускай руки она не обжигает, зато металлы портит. А если рядом батарея отопления или водопроводные трубы. Чем из доступных реактивов, содой, слабой едкой щелочью, стиральным порошком и тп нужно залить место разлива? Изменено 20 Ноября, 2012 в 01:42 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти