(AnnA) Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 09:21 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 09:21 Я произвела такую реакцию: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 В осадок выпал синий гидроксид меди. На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный. Что могло произойти? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 09:32 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 09:32 Я произвела такую реакцию: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 В осадок выпал синий гидроксид меди. На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный. Что могло произойти? Обезвоживание Cu(OH)2 = CuO + H2O вероятно водичка была тепленькой Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 03:37 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 03:37 Cu(OH)2 обезвоживается при t=70-90С. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2458.html Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 04:05 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 04:05 Cu(OH)2 обезвоживается при t=70-90С. http://www.xumuk.ru/...pedia/2458.html Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 04:10 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 04:10 Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова Ага, сам так однажды пролетел. Надо не только избытка щелочи не допускать, а сразу фильтровать и промывать. Ссылка на комментарий
Dacas Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 08:16 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 08:16 А вообще, недаром же говорят проводить кач. реакции на альдегиды и многоатомные спирты со свежеприготовленным Cu(OH)2. При долгом стоянии он разлагается... Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 13:53 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 13:53 Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 14:46 Почернеть осадок может уже при небольшой степени дегидратации ИМХО. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 08:04 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 08:04 Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной. В воде - да, сильно зависит от примесей. А если промыть дистиллированной водой, высушить, и хранить без доступа воздуха, то он долго живет. Ссылка на комментарий
ingledor Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 09:31 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 09:31 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти