dzetta Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:09 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:09 Задача вообщем-то простая - необходимо получить небольшое количество желтого оксида урана для проведения ряда опытов. Т.к. перерабатывать тонну фосфоритной муки довольно накладно и трудоемко предлагается выщелачивать из уранового стекла. Насколько реально это сделать? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 16:13 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 16:13 Задача вообщем-то простая - необходимо получить небольшое количество желтого оксида урана для проведения ряда опытов. Т.к. перерабатывать тонну фосфоритной муки довольно накладно и трудоемко предлагается выщелачивать из уранового стекла. Насколько реально это сделать? А оксиды урана разве не радиоактивны? Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 18:13 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 18:13 Оксид урана разве жёлтого цвета?? Может Вы имеете ввиду АУТК или диуранат аммония?? В природном уране всего 0,71% изотопа U235 так что можно не бояться радиоактивности(следует опасаться токсичности). Теоретически возможно извлечь. Вопрос-зачем Вам это нужно?? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 19:05 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 19:05 Оксид урана разве жёлтого цвета?? Может Вы имеете ввиду АУТК или диуранат аммония?? В природном уране всего 0,71% изотопа U235 так что можно не бояться радиоактивности(следует опасаться токсичности). Теоретически возможно извлечь. Вопрос-зачем Вам это нужно?? Все изотопы урана радиоактивны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82) Природный уран состоит из смеси трёх изотопов: 238U (изотопная распространённость 99,2745 %, период полураспада T1/2 = 4,468×109 лет), 235U (0,7200 %, T1/2 = 7,04×108 лет) и 234U (0,0055 %, T1/2 = 2,455×105 лет)[7]. Последний изотоп является не первичным, а радиогенным, он входит в состав радиоактивного ряда 238U. Радиоактивность природного урана обусловлена в основном изотопами 238U и 234U, в равновесии их удельные активности равны. Удельная активность изотопа 235U в природном уране в 21 раз меньше активности 238U. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 19:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 19:36 Я и говорю, что нечего в этом случае бояться радиоактивности. По своим токсическим свойствам U238 будет опаснее, чем его радиоактивность. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 20:06 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 20:06 Оксид урана разве жёлтого цвета?? Может Вы имеете ввиду АУТК или диуранат аммония?? В природном уране всего 0,71% изотопа U235 так что можно не бояться радиоактивности(следует опасаться токсичности). Теоретически возможно извлечь. Вопрос-зачем Вам это нужно?? Имеется ввиду так называемый "жёлтый кек"- U3O8- он как раз жёлтый. Правда используется он не в исследованиях, а для получения урана для американских реакторов и/или бомб. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 20:21 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 20:21 Имеется ввиду так называемый "жёлтый кек"- U3O8- он как раз жёлтый. Правда используется он не в исследованиях, а для получения урана для американских реакторов и/или бомб. U3O8-это не "жёлтый кек" и не жёлтого цвета. Это закись-окись урана, получаемая при прокаливании аммонийуранилтрикарбоната(АУТК), диураната аммония, пероксида урана и т.д. Эта смесь оксидов переменного состава цвета от тёмно-зеленого до чёрного. Под жёлтым кеком следует понимать уранат натрия, АУТК, полиуранаты аммония. И чтобы его использовать для "американских реакторов" обычно проводят аффинажные операции для получения очень чистых соединений урана (очищают от элементов, образующих летучие фториды), а затем проводят обогащение по 235 изотопу. И только после этого получают топливные элементы или ещё что-нибудь. UO3 оранжевого цвета, а двуокись-коричневого. Ссылка на комментарий
dzetta Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 01:38 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 01:38 Именно его UO3 я и имею ввиду. Конечная реакция вроде выглядит прокаливанием 450 С азотнокислой соли урана. Проблема в том, что при выщелачивании из стекла на его поверхности образуется кремневая кислота, которая как гель абсорбирует радионуклиды. В природе подобные образования живут тысячи лет. По уму надо разрушить стекло до его компонентов (не знаю реально ли). Наиболее внятное мнение я услышал о закаливании стекла, а затем механическом разрушении, скорость выщелачивания в данном случае увеличивается чуть ли не в 2 раза. Что касается того, для чего все это нужно - есть идея непосредственного преобразования энергии урана в электрическую, но к химия это отношения не имеет. И пару слов об опасности процесса, в истории есть ряд примеров - греческая керамика, тоже урановое стекло, ну и экспроприация немецкого запаса оксида урана нашими после 45 года. Я много раз говорил, что в обществе культивируется страх перед тем же хлором, на пример. Как говорил, Парацельс одно и тоже вещество может быть ядом или эликсиром, важна только дозировка. Ну и ТБ :-) конечно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 01:57 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 01:57 Именно его UO3 я и имею ввиду. Конечная реакция вроде выглядит прокаливанием 450 С азотнокислой соли урана. Проблема в том, что при выщелачивании из стекла на его поверхности образуется кремневая кислота, которая как гель абсорбирует радионуклиды. В природе подобные образования живут тысячи лет. По уму надо разрушить стекло до его компонентов (не знаю реально ли). Наиболее внятное мнение я услышал о закаливании стекла, а затем механическом разрушении, скорость выщелачивания в данном случае увеличивается чуть ли не в 2 раза. Что касается того, для чего все это нужно - есть идея непосредственного преобразования энергии урана в электрическую, но к химия это отношения не имеет. И пару слов об опасности процесса, в истории есть ряд примеров - греческая керамика, тоже урановое стекло, ну и экспроприация немецкого запаса оксида урана нашими после 45 года. Я много раз говорил, что в обществе культивируется страх перед тем же хлором, на пример. Как говорил, Парацельс одно и тоже вещество может быть ядом или эликсиром, важна только дозировка. Ну и ТБ :-) конечно. Занимался я как-то давно нечто подобным, с целью выделения урана из больших объемов горной породы, для изотопного анализа U234/U238 альфа-спектрометрией. Навески были грам по 200 базальта, тонко размолотого, разложение велось азотной кислотой, с выстаиванием 1-2 суток на водяной бане. Самая проблема была отделить гель кремниевой кислоты. Основное выделение урана проходило экстракцией эфиром с высаливателем - NH4NO3. В базальте было 1-2 мкг/г урана, количество необходимое для анализа было получено, хотя экстракция из породы была, естественно, далеко не полной, но для соотношения изотопов это значения не имеет. Азотная кислота в основном использовалась потому что сразу переводит уран +4 в уран +6, и экстракция должна вестись из азотнокислой среды. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 05:25 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 05:25 Для работы с ураном требуется лиценция. Если его количество на предприятии превышает определённое количество, то требуется вести контроль и учёт за радиоактивными веществами, ядерными материалами и радиоактивными отходами. Если у Вас стоящие идеи, то быть может следует обратиться в некоторые НИИ, например, в ВНИИНМ или ВНИИХТ. В РХТУ вроде тоже с ураном работают. И уже на их базе проводить исследования?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти