Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение моноглицерида


Enderius

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Что такое алкиды ЖК, эфиры чтоли? Как Вы анализировали строение продуктов? Дело в том, что какой избыток глицерина не бери, все равно получается смесь альфа- и бета-ацилглицеридов в результате обратимой миграции ацила, см. например, К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр.198, там все разъяснено, в т.ч. и методы защиты.

Задача имеет учебный, производственный или "коленочно-гаражный" характер?

Видимо, цель - эмульгатор. А там не важно -альфа, бета... только содержание диглицеридов нормируется. 

Ссылка на комментарий

Да оно и без дополнительных реактивов идёт при достаточной температуре, 150-200 С. Только что бы кислота с глицерином смешалась, надо в него немного щёлочи добавить и на мешалку. Воду доизгонять под вакуумом.

Ссылка на комментарий

Что такое алкиды ЖК, эфиры чтоли? Как Вы анализировали строение продуктов? Дело в том, что какой избыток глицерина не бери, все равно получается смесь альфа- и бета-ацилглицеридов в результате обратимой миграции ацила, см. например, К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр.198, там все разъяснено, в т.ч. и методы защиты.

Задача имеет учебный, производственный или "коленочно-гаражный" характер?

 

Спасибо за источник, буду смотреть и думать.

Задача следующая (научно-производственная :)): Для синтеза некоего полимера тебуется смесь глицерина и моноглицерида. Допускается наличие диглицеридов, не более 10 % (мол). Количество моноглицерида - 15-20 % (мол). Точное определение соотношения глицеридов и глицерина на данном этапе не обязательно, дальнейшая реакция расчитывается на основе гидроксильного числа смеси. Содержание остаточной кислоты контролируется измерением кислотного числа (желательно не более 1 % (мол) в конце реакции).

 

ЖК алкиды - это сложные олигомеры на основе различных кислот (в том числе жирных), многоатомных спиртов, непредельных соединений и изоцианатов. Имеют в цепи сложноэфирные и полиуретановые группы. Определение их структуры - целая наука ;), обычно составляются уравнения с многими неизвестными на основе гидроксильных, кислотных, иодных чисел (дающие информацию о содержании в олигомере соответственно гидроксильных, кислотных и непредельных групп).

Ссылка на комментарий

Да оно и без дополнительных реактивов идёт при достаточной температуре, 150-200 С. Только что бы кислота с глицерином смешалась, надо в него немного щёлочи добавить и на мешалку. Воду доизгонять под вакуумом.

Щелочь даст мыло, которое эмульгирует реакционную смесь, но для прохождения реакции этерефикации нужен катализатор - сильная кислота... :af: . Или при 150-200 градусах реакция идет и без катализатора, есть ли у Вас ссылка?

Ссылка на комментарий

Ссылка - я сам. Реакция идёт при высокой температуре, возможно щёлочь слабый катализатор. Хотя смутно помню в практикуме по лакокрасочному пр-ву, там вроде есть методики, где вообще без катализаторов греют.

Ссылка на комментарий

Щелочь может быть только тормозителем реакции этерефикации, но, возможно, тут работает мицеллярный катализ. А как Вы вообще установили, что реакция идет, вода ведь могла выделиться в результате испарения влаги из сырья - глицерин при хранении довольно сильно ее нахватывает.

Ссылка на комментарий

Получал этандиола дистеарат, диолеат. Он на воск похож, в шампуни иногда добавляют.

Всё можно обезводить нагреванием под вакуумом, но тут смысла нет.

 

А вот с сорбитом происходит циклизация полиола в ангидросорбит. Это из какого обзора по неиногенным ПАВам. Но глицерин нагрев выдержит, думаю.

Ссылка на комментарий

Получал этандиола дистеарат, диолеат. Он на воск похож, в шампуни иногда добавляют.

Всё можно обезводить нагреванием под вакуумом, но тут смысла нет.

 

А вот с сорбитом происходит циклизация полиола в ангидросорбит. Это из какого обзора по неиногенным ПАВам. Но глицерин нагрев выдержит, думаю.

Этиленгликоль (этандиол) термически стабильнее, чем глицерин.

Ссылка на комментарий

Вообще-то моноглицериды выпускал раньше дзержинский жиркомбинат. Мягкие и твёрдые. Частично ацилированные другими кислотами. Известный промышленный способ - неполный гидролиз масла. Все три жирные кислоты глицеридов удаляются с большим трудом. А разделяют видимо вакуумной перегонкой.

Ссылка на комментарий

Щелочь может быть только тормозителем реакции этерефикации, но, возможно, тут работает мицеллярный катализ. А как Вы вообще установили, что реакция идет, вода ведь могла выделиться в результате испарения влаги из сырья - глицерин при хранении довольно сильно ее нахватывает.

 

Идет реакция или нет легко определить по изменению кислотного числа реакционной массы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...