Ivan96 Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:15 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:15 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:25 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:25 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? В основном там хлористый цинк, а солянки - меньше 10%. Паяльную кислоту готовят травлением солянки цинком до прекращения реакции, так что там её немного остаётся. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:26 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:26 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? Я то считал, что ее готовят насыщая цинком раствор HCl. Т.е. что это уже раствор ZnCl2, который вследствие гидролиза имеет кислую среду. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:31 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:31 В основном там хлористый цинк, а солянки - меньше 10%. Паяльную кислоту готовят травлением солянки цинком до прекращения реакции, так что там её немного остаётся. 10% - это общая доля от объёма или концентрация кислоты? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:42 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 18:42 10% - это общая доля от объёма или концентрация кислоты? Меньше 10%. Немного коряво я выразился - это та часть, которая осталась от 36%. Весовая концентрация там будет 3-4% максимум. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:51 Меньше 10%. Немного коряво я выразился - это та часть, которая осталась от 36%. Весовая концентрация там будет 3-4% максимум. Получается, лучше не брать её ради солянки? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:54 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:54 Получается, лучше не брать её ради солянки? Нет, конечно - она её никак не заменит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:58 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:58 Я то считал, что ее готовят насыщая цинком раствор HCl. Т.е. что это уже раствор ZnCl2, который вследствие гидролиза имеет кислую среду. Продажный готовят растворяя ZnCl2 в слегка подкисленной солянкой воде. Домашнюю готовят растворяя цинк в кислоте до упора, но потом остатки цинка надо удалить, а то как-то жаловались, что через некоторое время, после стояния раствора с остатками цинка, начал выпадать белый осадок Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти