stallker Опубликовано 19 Января, 2011 в 10:45 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 10:45 Порошок может иметь разный размер, если он не калиброван - все будет видно, как он осаждается - визуально. Крупная фракция осядет быстрей и ее количество можно определить по скорости осаждения. Ссылка на комментарий
vapik Опубликовано 19 Января, 2011 в 16:43 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 16:43 Порошок может иметь разный размер, если он не калиброван - все будет видно, как он осаждается - визуально. Крупная фракция осядет быстрей и ее количество можно определить по скорости осаждения. Вот она как раз и оседает. Товарищи, а может ли быть так, что частицы действительно размером в 0,8 и 0,5 мкм, но они просто слипаются и поэтому быстро осаждаются? Ссылка на комментарий
ruschemistry Опубликовано 19 Января, 2011 в 16:56 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 16:56 Дык это два разных порошка наверное))) просто значения одних и тех же параметров разные, может я не прав? Ссылка на комментарий
vapik Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:08 То что это мраморная мука - это достоверно. to ruschemistry: эти порошки мы не смешиваем, исследуем раздельно. Наша задача в принципе определить только размер этих частиц. Так все-таки: может ли быть так, что частицы действительно размером меньше микрона, но они просто слипаются и поэтому быстро осаждаются? Ссылка на комментарий
ruschemistry Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:25 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:25 Это механохимия, думаю здесь есть спецы по этому делу... По размеру частиц думаю есть такие, у меня знакомый работает с такими частицами, но только полимерными и в суспензии, и еще НО, они получены на стадии синтеза а не механическим диспергированием. Может быть можно сначала сделать суспензию в какой-либо органической жидкости у которой поверхнотное натяжение низкое и смачиваемость хорошая а потом ее загустить??? Это только предположение, не ругайтесь сильно, но я бы попробовал как-нить)) Это для того чтобы разрушить агломераты или опровергнуть теорию комкования... Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:26 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:26 Все дело во времени осаждения к этому и размер привязан. Если порошок не однородный по составу и размеру то его можно просто разделить временем осаждения. Микронный размер осаждается примерно 1 -3 минуты, чтоб взвесь держалась 10 минут, размер должен быть 0.1-0.3 микрона.Таким способом можно разделить на фракции определенного размера. Ссылка на комментарий
ruschemistry Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:29 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 17:29 Все дело во времени осаждения к этому и размер привязан. Если порошок не однородный по составу и размеру то его можно просто разделить временем осаждения. Микронный размер осаждается примерно 1 -3 минуты, чтоб взвесь держалась 10 минут, размер должен быть 0.1-0.3 микрона.Таким способом можно разделить на фракции определенного размера. Вот именно так я и готовил однородную массу белого цвета на основе полиэфирной ненасыщенной смолы и цинковых белил))) когда не было нормальной фракции и довольствовался тем что нашел в сарае))) перемешивал и отстаивал ночь, а потом 2/3 сверху сливал и 1/3 с осадком выбрасывал. Ссылка на комментарий
vapik Опубликовано 19 Января, 2011 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 18:11 Может быть можно сначала сделать суспензию в какой-либо органической жидкости у которой поверхнотное натяжение низкое и смачиваемость хорошая а потом ее загустить??? Это только предположение, не ругайтесь сильно, но я бы попробовал как-нить)) Это для того чтобы разрушить агломераты или опровергнуть теорию комкования... Извините, я не химик, я приборщик. Термины не знаю, можете в процессах описать ваши термины, что есть что и как это делают? Так все-таки возможно ли слипание одинаковых частиц в одну? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 19 Января, 2011 в 18:33 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2011 в 18:33 Если вы несколько раз, после перемешивания и выдержки например 2 минуты, сольете взвесь (в другую емкость при желании соедините с крупной фракцией), на дне останутся частици более крупные, их можно и под микроскоп глянуть, станет ясно их размер, не слиплись ли они - размешивать можно и долго (хоть ультрозвуком) на размер это не повлияет только чище станут. Ссылка на комментарий
vapik Опубликовано 20 Января, 2011 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2011 в 16:31 А теперь собственно наводящий вопрос - как называются устройства по приготовлению дисперсных систем и на каком эффекте основаны? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти