rahimed Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:38 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:38 А какая это у меня идея? Я ничего не предлагал. А кто хочет это реализовать.Вы же тему создали?! Ссылка на комментарий
Redic Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 04:09 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 04:09 Мы быстро восстановим оксид ванадия до чистого металла. Если не контролировать процесс, подать слишком большой расход восстановителя, короче все сделать от балды, то согласен с Вами. Но я имел в виду условия близкие к равновесным и контроль газов на выходе. В этом случае по термодинамике сначала сульфатная сера восстановится до сернистого газа - сульфиты при 350-450 градусах термически неустойчивы, - а затем возможно последовательное восстановление ванадия до низших степеней окисления вплоть до металла. Если кто-то будет пробовать, то советую почитать почитать книги по катализаторам сернокислотного производства. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 04:25 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 04:25 Если не контролировать процесс, подать слишком большой расход восстановителя, короче все сделать от балды, то согласен с Вами. Но я имел в виду условия близкие к равновесным и контроль газов на выходе. В этом случае по термодинамике сначала сульфатная сера восстановится до сернистого газа - сульфиты при 350-450 градусах термически неустойчивы, Верно, они начинают диспропорционированировать на сульфат и сульфид. Ссылка на комментарий
Redic Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 03:45 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 03:45 Верно, они начинают диспропорционированировать на сульфат и сульфид. Есть такое авторское свидетельство № 367052 (Способ получения карбонатов щелочных металлов). Прошу извинить за качество - сканировал фотоаппаратом, спешил. В качестве восстановителя использовал угарный газ (кислород через раскаленный уголь). Смесь сульфатов калия и натрия с добавкой оксида ванадия при температуре 400-450 у меня примерно на 2/3 превратилась в карбонаты. Фторид не добавлял. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 04:03 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 04:03 Есть такое авторское свидетельство № 367052 (Способ получения карбонатов щелочных металлов). Прошу извинить за качество - сканировал фотоаппаратом, спешил. В качестве восстановителя использовал угарный газ (кислород через раскаленный уголь). Смесь сульфатов калия и натрия с добавкой оксида ванадия при температуре 400-450 у меня примерно на 2/3 превратилась в карбонаты. Фторид не добавлял. Прочитать невозможно. Не совсем понятно, для чего здесь пятиокись ванадия и по какой реакции идет восстановление, что такое остальные 30%, сульфиды? K2SO4 + CO = K2CO3 + SO2 ??? Ссылка на комментарий
FeCoNi Опубликовано 10 Февраля, 2011 в 10:02 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2011 в 10:02 Возможно ли получить сульфит какого-нибудь металла из его сульфата? Например из сульфата натрия - сульфит, или из железного купороса - сульфит железа? Для щелочных и щелочноземельных металлов - можно попробовать, нагреванием сульфата с серой в присутствии небольшого количества концентрированной серной кислоты под давлением: 2Na2SO4 + S → 2Na2SO3 + SO2 Давление и температуру необходимо рассчитать с учетом ΔG реакции, сульфиты других металлов так неполучишь - разлагаются на оксид металла и сернистый газ при нагревании. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 21:16 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 21:16 (изменено) Сегодня заметил, что при введении метабисульфита натрия в раствор закиси железа образуется что-то новое, т.к. цвет меняется на оранжевый. Стал искать (описаний свойств сульфита железа нигде нет) и наткнулся вот на это: http://www.dissercat...ikelevogo-proiz Похоже, что можно сульфиты из сульфатов получать Изменено 26 Декабря, 2012 в 21:16 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
MaoZeDong_comes Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 09:13 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 09:13 Если есть возможность достигать очень больших температур, то можно прокалить, но зависит тут все от катиона. Вам нужно именно сульфат превратить в сульфит, или просто сульфит нужен? Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 11:09 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 11:09 (изменено) Спасибо. Я просто натолкнулся на тему. Привёл опыт и один из источников. В какой-то теме Аверсан выкладывал технологию. Там тоже сульфитизацию используют - гидрокид железа + серная кислота + сульфит. Всё мокрым способом Правда сегодня, как и описано, вывалился гидроксид (похоже на него) железа (красно-коричневые хлопья), а может и сульфит . Изменено 27 Декабря, 2012 в 11:14 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 18:34 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 18:34 Чуть что не так или более 2-х веществ и никто и ничего не знает. Пипец, это называется наукой. Этими "знаниями" "гордятся" и их выпячивают Нам, двоечникам, этого не понять Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти