SupFanat Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 21:48 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 21:48 (изменено) Я читал про химическую реакцию в водном растворе: H3BO3+4KF→K[bF4]+3KOH Можно ли потом выделить K[bF4] из полученного раствора? Или при увеличении концентрации реакция пойдёт в обратном направлении? Изменено 16 Февраля, 2011 в 21:50 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:07 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:07 Я читал про химическую реакцию в водном растворе: H3BO3+4KF→K[bF4]+3KOH Можно ли потом выделить K[bF4] из полученного раствора? Или при увеличении концентрации реакция пойдёт в обратном направлении? Посмотрите Карякин Чистые химические вещества, стр. 122 Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:12 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:12 Посмотрите Карякин Чистые химические вещества, стр. 122 Знал бы я где это скачать. В Германии (я живу в Мюнхене, Германия) искать б/у русские книги безнадёжно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:38 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 22:38 Знал бы я где это скачать. В Германии (я живу в Мюнхене, Германия) искать б/у русские книги безнадёжно. В интернете эта книга есть, я ее скачал именно так. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 07:50 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 07:50 (изменено) Я читал про химическую реакцию в водном растворе: H3BO3+4KF→K[bF4]+3KOH Можно ли потом выделить K[bF4] из полученного раствора? Или при увеличении концентрации реакция пойдёт в обратном направлении? Я раньше делал такой синтез: H3BO3 + 4HF = HBF4 + 3H2O, HBF4 + KCl = KBF4 + HCl. На прямую как у вас я не пробовал. Вещество KBF4 очень плохо растворяется в воде (еще хуже чем KClO4) поэтому выпадает в осадок. Изменено 17 Февраля, 2011 в 07:52 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 14:05 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 14:05 Я читал про химическую реакцию в водном растворе: H3BO3+4KF→K[bF4]+3KOH Можно ли потом выделить K[bF4] из полученного раствора? Или при увеличении концентрации реакция пойдёт в обратном направлении? Скорее идёт обратная реакция. Там более сложная система равновесий.Неорганические синтезы (сборник 1).djvuВ этом сборнике есть синтез. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 16:16 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2011 в 16:16 Я читал про химическую реакцию в водном растворе: H3BO3+4KF→K[bF4]+3KOH Можно ли потом выделить K[bF4] из полученного раствора? Или при увеличении концентрации реакция пойдёт в обратном направлении? Получится равновесная система из тетрафторбората и продуктов гидролиза сильно сдвинутая влево. Тетрафторбораты существуют в нейтральной или кислой среде. Добавьте кислоты - соляной, например, 3 эквивалента. Получите тетрафторборат с высоким выходом. Свободный HF борная кислота настолько эффективно связывает, что реакцию можно в стекле проводить. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 6 Марта, 2011 в 22:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 22:23 Спасибо всем за ценную информацию! Больше всего мне понравился следующий метод получения K[bF4]: H3BO3+4HF→H[bF4]+3H2O H[bF4]+KCl→K[bF4]↓+HCl Борной кислоты у меня полно. Но из-за опасности работы с плавиковой кислотой делать этот эксперимент можно только в хорошей химической лаборатории. Дальше достаточно взять прокалить полученный тетрафтороборат калия с металлическим натрием и элементарный бор готов: K[bF4]+3Na→B+KF+3NaF Потом с помощью воды можно растворить фториды натрия и калия и останется только лишь порошок элементарного бора. (это тоже можно делать только в хорошей химической лаборатории, ибо натрий тоже небезопасен) Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 7 Марта, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2011 в 09:11 Спасибо всем за ценную информацию! Больше всего мне понравился следующий метод получения K[bF4]: H3BO3+4HF→H[bF4]+3H2O H[bF4]+KCl→K[bF4]↓+HCl Борной кислоты у меня полно. Но из-за опасности работы с плавиковой кислотой делать этот эксперимент можно только в хорошей химической лаборатории. Дальше достаточно взять прокалить полученный тетрафтороборат калия с металлическим натрием и элементарный бор готов: K[bF4]+3Na→B+KF+3NaF Потом с помощью воды можно растворить фториды натрия и калия и останется только лишь порошок элементарного бора. (это тоже можно делать только в хорошей химической лаборатории, ибо натрий тоже небезопасен) Так весь сыр-бор ради получения элементарного бора?Так ведь его и другими способами получить можно, без применения фторидов.А они в неопытных руках - страшная сила.Того глядишь зубы улетят как птицы на юг. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Марта, 2011 в 09:27 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2011 в 09:27 Да, смесь может бахнуть если нагреть очень резко. Делал смеси: тефлон + Mg, рвут все офигенно! Так что соблюдайте меры предосторожности. А вот то, что по реакции K[bF4]+3Na→B+KF+3NaF образуется смесь фторидов - это хорошо, у них t плавления ниже, реакция пойдет более гладко. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти