lubov777 0 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 помогите, пожалуйста, рассчитать, какое количество ортофосфорной кислоты необходимо добавить в 10 л воды pH 7, чтобы снизить ее (воды) pH до 6. буду весьма признательна за оказанную помощь!) Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 помогите, пожалуйста, рассчитать, какое количество ортофосфорной кислоты необходимо добавить в 10 л воды pH 7, чтобы снизить ее (воды) pH до 6. буду весьма признательна за оказанную помощь!) Примем, что основное влияние на рН оказывает первая ступень диссоциации и считать будем только по ней.* [H+] = (K*C)1/2. [H+] = 10-pH = 10-6 моль/л. Отсюда определите молярную концентрацию, С. m = C*V*Mr = ... V = 10. * Данное допущение корректно для растворов с заметной концентрацией. В Вашем случае конценрация кислоты столь мала, что диссоциации по второй и даже третьей ступени будут весьма велики и окажут заметное влияние, но это сильно усложнит расчет и вряд ли предполагается в решении. Цитата Ссылка на сообщение
lubov777 0 Опубликовано: 17 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 Примем, что основное влияние на рН оказывает первая ступень диссоциации и считать будем только по ней.* [H+] = (K*C)1/2. [H+] = 10-pH = 10-6 моль/л. Отсюда определите молярную концентрацию, С. m = C*V*Mr = ... V = 10. * Данное допущение корректно для растворов с заметной концентрацией. В Вашем случае конценрация кислоты столь мала, что диссоциации по второй и даже третьей ступени будут весьма велики и окажут заметное влияние, но это сильно усложнит расчет и вряд ли предполагается в решении. спасибо огромное за помощь! это не задачка на урок, а реальная ситуация - вода из скважины имеет такую кислотность. а мне нужно понизить значение ph для полива томатов. решила попробовать ортофосфорную кислоту. но знания химии отсутствуют совершенно. Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 спасибо огромное за помощь! это не задачка на урок, а реальная ситуация - вода из скважины имеет такую кислотность. а мне нужно понизить значение ph для полива томатов. решила попробовать ортофосфорную кислоту. но знания химии отсутствуют совершенно. вы так поаккуратнее. А то цветочки погибнут. Для подкисления волы для полива цветов можно использовать другие средства. Цитата Ссылка на сообщение
lubov777 0 Опубликовано: 17 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 вы так поаккуратнее. А то цветочки погибнут. Для подкисления волы для полива цветов можно использовать другие средства. другого ничего не придумала - это я образно такой объем воды написала в 10 л, чтоб потом самой можно было рассчитать на другой бОльший объем. у нас помидорок полгектара. а Вы что-то можете посоветовать? Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 другого ничего не придумала - это я образно такой объем воды написала в 10 л, чтоб потом самой можно было рассчитать на другой бОльший объем. у нас помидорок полгектара. а Вы что-то можете посоветовать? Во-первых, замерьте кислотность почв. Может, ничего понижать и не надо. Во-вторых, вода насыщается диоксидом углерода из воздуха и довольно быстро рН самопроизвольно снижается сам собой. Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 Во-первых, замерьте кислотность почв. Может, ничего понижать и не надо. ну это можно и не замерять, а просто посмотреть в цветочный горшок после поливки и высыхания. Но, коллега, я вас поздравляю. Если что, азалию вы топикстартеру загубили. Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 ну это можно и не замерять, а просто посмотреть в цветочный горшок после поливки и высыхания. Но, коллега, я вас поздравляю. Если что, азалию вы топикстартеру загубили. А причем тут азалия? Я азалию не ем. Речь была о помидорах. Помидоры с фосфорной кислотой не хочу. Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 А причем тут азалия? Понял, не все прочел, показалось речь, о цветах. Но все равно, цветет красиво, зараза. Речь была о помидорах. Помидоры с фосфорной кислотой не хочу. Да, я бы тоже такие не стал. Кстати, помидоры не очень то и нуждаются в фосфоре, но можно полить и подкормить раствором золы или аммиачной селитры. Только не переборщить. Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 17 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2011 Но все равно, цветет красиво, зараза. Все равно не ем. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.