Dadov Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 15:08 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 15:08 СООБЩИТЕ ПРОСТЕЙШИЙ СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА ВАННЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВИСМУТА ОТ ПРИМЕСЕЙ И РЕЖИМ ПРОЦЕССА. АНОД - СЫРОЙ ВИСМУТ В ПОЛИПРОПИЛЕНОВОМ КАРМАНЕ. КАТОД - ФОЛЬГА ИЗ ЧИСТОГО ВИСМУТА. НИКАКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ОСАДКА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ, Т.К. ОЧИЩЕННЫЙ ВИСМУТ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПЛАВЛЕНИЮ. :unsure: Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 16:44 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 16:44 А что книги не читаем никакие? Любая растворимая простая соль, подкисленная той же кислотой. Где-то есть бумажная "прикладная электрохимия", там может быть висмут, могу завтра посмотреть, если совсем лень смотреть интернет. Хлорид, сульфат, нитрат, ацетат, борфторид скорее всего растворимы. Если возможны образования гидроксосолей даже в кислой среде, то они будут летать хлопьями по ванне. Режимы - чем меньше ток, тем чище осадок. Чем выше концентрация соли в растворе, тем выше можно выставить ток. После переплавки осадок можно очистить ещё раз.. Если кто-то реально чистил именно висмут, то может расскажет подробности. Ссылка на комментарий
Dadov Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 19:19 Спасибо, Флеймер! Впрочем, о составе я так и думал, но решил проконсультироваться... С Интернета не слезаю, однако, состав растворов приведен лишь для системы Висмут - Олово. Если в "Прикладной Электрохимии" есть какой-нибудь простейший состав, сообщите. Я живу в США и с русскими книгами здесь не очень. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 21:02 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2011 в 21:02 В США есть библиотеки или нет, или Вы в Усть-Захолуйске американском? А там должны быть книги на английской мове, не только комиксы. Зачем чистить висмут, купить нельзя уже чистый? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 08:03 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 08:03 Состав (г./л): Bi(3+) - 80, HCl свободной - 50,клей столярный - 3,бета-нафтол - 1.Температура электролита 22-24 град.,плотность тока - 250А/м2,напряжение 0,6-0,8 в. Источник - "Синтез, очистка и анализ неорг.материалов" под ред.А.В.Николаева, стр.84-85. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 09:02 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 09:02 (изменено) А в бумажной "прикладной электрохимии", нет гидрометаллургии висмута.. akula, а зачем ПАВы в электролит для очистки? Изменено 27 Февраля, 2011 в 09:03 пользователем mirs Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 09:14 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 09:14 (изменено) А в бумажной "прикладной электрохимии", нет гидрометаллургии висмута.. akula, а зачем ПАВы в электролит для очистки? Ну как зачем?Как обычно для получения плотного металлического осадка. Это в какой "бумажной", которая от Федотьева?Нет. Изменено 27 Февраля, 2011 в 09:17 пользователем akula Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 10:45 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 10:45 (изменено) Да, Федотьев, 1967 г. Я не спрашивал, я просто сообщил, что там нет висмута. Есть у меня такая в бумажном виде. Кстати реверсивный источник улучшает "рыхлый" осадок при очистке. Приходилось чистить в лабораторных условиях..но не висмут. Изменено 27 Февраля, 2011 в 10:46 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Dadov Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 22:32 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 22:32 Состав (г./л): Bi(3+) - 80, HCl свободной - 50,клей столярный - 3,бета-нафтол - 1.Температура электролита 22-24 град.,плотность тока - 250А/м2,напряжение 0,6-0,8 в. Источник - "Синтез, очистка и анализ неорг.материалов" под ред.А.В.Николаева, стр.84-85. Cпасибо, Акула! Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки. Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них? Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально. Состав (г./л): Bi(3+) - 80, HCl свободной - 50,клей столярный - 3,бета-нафтол - 1.Температура электролита 22-24 град.,плотность тока - 250А/м2,напряжение 0,6-0,8 в. Источник - "Синтез, очистка и анализ неорг.материалов" под ред.А.В.Николаева, стр.84-85. Cпасибо, Акула! Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки. Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них? Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:40 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:40 (изменено) Тогда не используйте хлоридную ванну. Золото будет точно-так же растворяться вместе с висмутом. Если источник с реверсом, то в обратном цикле оно будет садиться на анод, и отлетит в виде тонкодисперсной взвеси в прямом цикле. Рекомендую нитратный электролит всё таки. Изменено 28 Февраля, 2011 в 12:47 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти