Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Этанол


funny1966

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет форумчане есть вопрос на который нужен ваш ответ!

 

При производстве спирта этанола брожением указывается обычно

уравнение

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 и пишут что из 1 моля сахара образуется . . . . и т. д.

 

а ведь C6H12O6 это далеко не сахар (сахароза) а простейший моносахарид а точнее этой формуле отвечает как минимум два простых сахара - глюкоза и фруктоза !! которые кстати образуются при гидролизе сахарозы ферментом или в присутствие кислоты!!!

 

а сахароза имееют формулу C12H22O11 !!!

 

а про брожение я нашёл сегодня уравнение где фигурирует именно сахароза!!!

 

С12Н22О11 + Н2О → 4C2H5OH + 4CO2 вот оно

 

вопрос верно ли это уравнение ? я думаю что верно ведь не может же сахароза при разведение в воде распадаться на эти два моносахарида(глюкоза и фруктоза)? или тут дрожжи уже помогают?

 

или просто проше считать по уравнению 1 ?

если уравнение с истинной формулой сахарозы верно тогда истинный выход спирта (теоретический) становится в 2 раза больше так как молекулярная масса сахарозы почти в два раза больше(а точнее на 95 процентов) массы глюкозы или фруктозы из 1 уравнения !

 

кто может помогите подскажите?

почему 1 уравнение а не 2 ? и вообще 2 уравнение верно?

Ссылка на комментарий

Потому что дрожи используют глюкозу. А для распада сахарозы у них есть амилазы.

У людей так же есть амилаза, например в слюне присутствует.

 

1 2

С12Н22О11 + Н2О → 2*C6H12O6 → 4*C2H5OH + 4*CO2

 

Процесс 1:

Сахароза (наш пищ. продукт сахар) гидролизуется в воде до глюкозы и её изомера фруктозы.

 

Процесс 2:

Само брожение, как результат жизнедеятельности дрожжей, которые питаясь моносахаридами "какают" этанолом и углекислым газом.

 

:af: Как я понял ведется подстчет выхода спирта. Только в жизни не совсем как на бумаге. В приведеной ссылке максимальный выход спирта 90% от стехиометрического (рассчитаного по уравнению реакции).

http://www.bio-energetics.ru/2/gidfer.html

Ссылка на комментарий

Сахароза не является субстратом для амилазы!

Под термином "сахар", очень часто имеют ввиду, как раз глюкозу, т.к. неправильное понятие "сахар в крови", обозначает не всю сумму углеводов, а именно глюкозу, т.к. в норме ее 90% в крови, кроме того есть и фруктоза, пентозы, при патологиях галактоза, но определяют именно ее количество. Внутри дрожжевой клетки сахароза расщепляется на соответствующие моносахариды, и будь там хоть фруктоза, в любом случае она изомеризуется в глюкозу и войдет в обмен веществ.

Ссылка на комментарий

Сахароза не является субстратом для амилазы!

Под термином "сахар", очень часто имеют ввиду, как раз глюкозу, т.к. неправильное понятие "сахар в крови", обозначает не всю сумму углеводов, а именно глюкозу, т.к. в норме ее 90% в крови, кроме того есть и фруктоза, пентозы, при патологиях галактоза, но определяют именно ее количество. Внутри дрожжевой клетки сахароза расщепляется на соответствующие моносахариды, и будь там хоть фруктоза, в любом случае она изомеризуется в глюкозу и войдет в обмен веществ.

Здравствуйте... :an: А как мы тогда вообще живем??? Клетки и мозг вопринимают только глюкозу, если бы амилаза слюны и амилазы поджелудочной не расщепляли бы сахарозу и мальтозу, то как мы бы получали глюкозу??? Тогда как сахароза по вашему расщепляется внутри дрожжевой клетки? При помощи чего? Кислотный гидролиз? Так он медленный (нужны высокие t) и не избирательный.

Ссылка на комментарий

Привет форумчане есть вопрос на который нужен ваш ответ!

 

При производстве спирта этанола брожением указывается обычно

уравнение

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 и пишут что из 1 моля сахара образуется . . . . и т. д.

 

С12Н22О11 + Н2О → 4C2H5OH + 4CO2 вот оно

 

или просто проше считать по уравнению 1 ?

если уравнение с истинной формулой сахарозы верно тогда истинный выход спирта (теоретический) становится в 2 раза больше так как молекулярная масса сахарозы почти в два раза больше(а точнее на 95 процентов) массы глюкозы или фруктозы из 1 уравнения !

Оба верные.

Глюкоза - хоть и не сахароза, но всё-таки сахар (в химическом, а не бытовом смысле).

Теоретический выход спирта (в литрах на кг:)) для сахарозы больше, чем для глюкозы на 5.2%, откуда Вы взяли "в 2 раза"?

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

и Вам привет! ) Мальтаза, сахараза , Вам, видимо не о чем не говорят?!

Книги по биохимии почитайте. Раздел углеводы.

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

если бы амилаза слюны и амилазы поджелудочной не расщепляли бы сахарозу и мальтозу, то как мы бы получали глюкозу???

Весьма распространенная ошибка. Хотя гамма-амилаза гидролизуя концевые 1,4-гликозидные связи дает глюкозу, и сахароза и мальтоза субстратом ни для одной амилазы не являются (для этого существует целый класс ферментов сахараз - http://www.expasy.org/prosite/PDOC00120, http://www.brenda-enzymes.org/php/result_flat.php4?ecno=3.2.1.48).

Ссылка на комментарий

так получается что сахароза распадается на 2 моносахарида ?

ну сахароза имеет молек массу почти в два раза больше глюкозы ! следовательно сахароза разложится на две молекулы глюкозы а они соответственно по уравнению 2 дадут каждая молекула по две молекулы этанола и того 4 молекулы этанола !!!

 

1 молекула сахарозы - 2 молекулы глюкозы (фермент в помощь!) - 4 молекулы этанола и 4 молекулы углекислого так ?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...