funny1966 Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 20:17 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 20:17 Привет форумчане есть вопрос на который нужен ваш ответ! При производстве спирта этанола брожением указывается обычно уравнение C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 и пишут что из 1 моля сахара образуется . . . . и т. д. а ведь C6H12O6 это далеко не сахар (сахароза) а простейший моносахарид а точнее этой формуле отвечает как минимум два простых сахара - глюкоза и фруктоза !! которые кстати образуются при гидролизе сахарозы ферментом или в присутствие кислоты!!! а сахароза имееют формулу C12H22O11 !!! а про брожение я нашёл сегодня уравнение где фигурирует именно сахароза!!! С12Н22О11 + Н2О → 4C2H5OH + 4CO2 вот оно вопрос верно ли это уравнение ? я думаю что верно ведь не может же сахароза при разведение в воде распадаться на эти два моносахарида(глюкоза и фруктоза)? или тут дрожжи уже помогают? или просто проше считать по уравнению 1 ? если уравнение с истинной формулой сахарозы верно тогда истинный выход спирта (теоретический) становится в 2 раза больше так как молекулярная масса сахарозы почти в два раза больше(а точнее на 95 процентов) массы глюкозы или фруктозы из 1 уравнения ! кто может помогите подскажите? почему 1 уравнение а не 2 ? и вообще 2 уравнение верно? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 21:07 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 21:07 Потому что дрожи используют глюкозу. А для распада сахарозы у них есть амилазы. Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 21:39 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2011 в 21:39 Потому что дрожи используют глюкозу. А для распада сахарозы у них есть амилазы. У людей так же есть амилаза, например в слюне присутствует. 1 2 С12Н22О11 + Н2О → 2*C6H12O6 → 4*C2H5OH + 4*CO2 Процесс 1: Сахароза (наш пищ. продукт сахар) гидролизуется в воде до глюкозы и её изомера фруктозы. Процесс 2: Само брожение, как результат жизнедеятельности дрожжей, которые питаясь моносахаридами "какают" этанолом и углекислым газом. Как я понял ведется подстчет выхода спирта. Только в жизни не совсем как на бумаге. В приведеной ссылке максимальный выход спирта 90% от стехиометрического (рассчитаного по уравнению реакции). http://www.bio-energetics.ru/2/gidfer.html Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 04:25 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 04:25 Сахароза не является субстратом для амилазы! Под термином "сахар", очень часто имеют ввиду, как раз глюкозу, т.к. неправильное понятие "сахар в крови", обозначает не всю сумму углеводов, а именно глюкозу, т.к. в норме ее 90% в крови, кроме того есть и фруктоза, пентозы, при патологиях галактоза, но определяют именно ее количество. Внутри дрожжевой клетки сахароза расщепляется на соответствующие моносахариды, и будь там хоть фруктоза, в любом случае она изомеризуется в глюкозу и войдет в обмен веществ. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 09:18 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 09:18 Сахароза не является субстратом для амилазы! Под термином "сахар", очень часто имеют ввиду, как раз глюкозу, т.к. неправильное понятие "сахар в крови", обозначает не всю сумму углеводов, а именно глюкозу, т.к. в норме ее 90% в крови, кроме того есть и фруктоза, пентозы, при патологиях галактоза, но определяют именно ее количество. Внутри дрожжевой клетки сахароза расщепляется на соответствующие моносахариды, и будь там хоть фруктоза, в любом случае она изомеризуется в глюкозу и войдет в обмен веществ. Здравствуйте... А как мы тогда вообще живем??? Клетки и мозг вопринимают только глюкозу, если бы амилаза слюны и амилазы поджелудочной не расщепляли бы сахарозу и мальтозу, то как мы бы получали глюкозу??? Тогда как сахароза по вашему расщепляется внутри дрожжевой клетки? При помощи чего? Кислотный гидролиз? Так он медленный (нужны высокие t) и не избирательный. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 10:32 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 10:32 (изменено) Привет форумчане есть вопрос на который нужен ваш ответ! При производстве спирта этанола брожением указывается обычно уравнение C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 и пишут что из 1 моля сахара образуется . . . . и т. д. С12Н22О11 + Н2О → 4C2H5OH + 4CO2 вот оно или просто проше считать по уравнению 1 ? если уравнение с истинной формулой сахарозы верно тогда истинный выход спирта (теоретический) становится в 2 раза больше так как молекулярная масса сахарозы почти в два раза больше(а точнее на 95 процентов) массы глюкозы или фруктозы из 1 уравнения ! Оба верные. Глюкоза - хоть и не сахароза, но всё-таки сахар (в химическом, а не бытовом смысле). Теоретический выход спирта (в литрах на кг) для сахарозы больше, чем для глюкозы на 5.2%, откуда Вы взяли "в 2 раза"? Изменено 28 Февраля, 2011 в 10:33 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:38 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:38 (изменено) и Вам привет! ) Мальтаза, сахараза , Вам, видимо не о чем не говорят?! Книги по биохимии почитайте. Раздел углеводы. Изменено 28 Февраля, 2011 в 12:39 пользователем Русский по сердцу по уму Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 14:12 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 14:12 если бы амилаза слюны и амилазы поджелудочной не расщепляли бы сахарозу и мальтозу, то как мы бы получали глюкозу??? Весьма распространенная ошибка. Хотя гамма-амилаза гидролизуя концевые 1,4-гликозидные связи дает глюкозу, и сахароза и мальтоза субстратом ни для одной амилазы не являются (для этого существует целый класс ферментов сахараз - http://www.expasy.org/prosite/PDOC00120, http://www.brenda-enzymes.org/php/result_flat.php4?ecno=3.2.1.48). Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 15:44 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 15:44 Считал, что амилазы более широкое понятие, включающее в себя все ферменты разлагающие сложные углеводы. Значит амилазы только крахмал режут? Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 19:26 так получается что сахароза распадается на 2 моносахарида ? ну сахароза имеет молек массу почти в два раза больше глюкозы ! следовательно сахароза разложится на две молекулы глюкозы а они соответственно по уравнению 2 дадут каждая молекула по две молекулы этанола и того 4 молекулы этанола !!! 1 молекула сахарозы - 2 молекулы глюкозы (фермент в помощь!) - 4 молекулы этанола и 4 молекулы углекислого так ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти