mitka Опубликовано 14 Октября, 2008 в 10:49 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2008 в 10:49 Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров. Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий. В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ? Ссылка на комментарий
mitka Опубликовано 17 Октября, 2008 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 10:41 _________________ответов____________________________просмотров____________ ____________________0___________________________________19________________ Ссылка на комментарий
fozgen Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:08 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:08 _________________ответов____________________________просмотров____________ ____________________0___________________________________19________________ Обычно это свидетельствует о плохой формулировке вопроса. Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 17 Октября, 2008 в 18:00 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 18:00 Не совсем понятно, зачем на силикагель наносить "растворы полимеров" распылителем. Или под кремниевыми подложками подразумевалось что-то другое? (Речь у вас идет о модификаторе для газовой хроматографии OV-25. Что касается Тенакса, то это самостоятельный сорбент (поли- (2,6-дифенил-1,4-фениленоксид)), выдерживающий нагревы до 400 С. Первый всегда наносили из раствора и сорбент высушивали. Второй ни на что не наносили, он шел как самостоятельный сорбент. Сам он довольно жестко сшитый полимер, и едва ли растворяется в хлороформе или ТГФ. Так для чего они вам? Модификация силикагеля для ГХ канула в прошлое. На будущее- если подходящий растворитель "быстро высыхает", берут более высококипящий, аналогичных свойств (дипольного момента, хотя бы). О-дихлорбензол, например. Это же азы. Однако, "более высококипящие" растворители, как правило, и более вязкие. И ваш распылитель опять откажет, скорее всего. Ссылка на комментарий
mitka Опубликовано 22 Октября, 2008 в 19:36 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2008 в 19:36 спасибо за ответ, о-дихлорбензол надо обязательно будет попробовать, как-то я не догадался, пока что дихлорэтан заказал. Кремниевые подложки именно из кремния - микропреконцентраторы для газовых сенсоров. В моей конструкции на мембрану толщиной порядка 100 микрон (такая тонкая - для снижения теплоемкости) наносят полимерный сорбент. Аналит накапливается при потоке газа через концентратор при комнатной температуре, потом десорбируется нагреванием мембраны. ОВ и тенакс уже использовались как сорбционные слои в микропреконцентраторах, причем тенакс растворяли, наносили тонким слоем, и после всего этого он показал хорошие результаты (что меня удивило, так как я думал, что пористый сорбент будет плохо работать, побывав жидкостью). На сайте сигма-алдрих написано, что тенакс в хлороформе растворим, я проверил, вроде действительно растворяется. Насчет вязкости, проблема не в том, что растворитель вязкий, а в том, что он очень быстро улетает - 50 пиколитров хлороформа испаряются за несколько секунд. В капле остается только полимер, он как раз вязкий/твердый, и просто заклеивает выход распылителя. Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 17:14 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 17:14 Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров. Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий. В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ? Вам могут помочь амидные расторители: диметилформамид, диметилацетамид, N-метилпироллидон. У них очень высокие температуры кипения. Они могут подойти и для "(поли- (2,6-дифенил-1,4-фениленоксид))". Ссылка на комментарий
фима Опубликовано 11 Января, 2009 в 13:57 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 13:57 Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров. Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий. В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ? Попробуйте в качестве растворителя метилэтилкетон Ссылка на комментарий
рамблер Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:26 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 12:26 Подскажите пожалуйста какие полимеры могут растворяться в кремнийорганических жидкостях(в тетраэтоксисилане) Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 16 Января, 2009 в 19:47 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 19:47 Подскажите пожалуйста какие полимеры могут растворяться в кремнийорганических жидкостях(в тетраэтоксисилане) Искали, но из доступных карбоцепных ни в тетраэтоксисилане ни в полидиметилсилоксановых жидкостях ничего не растворяется Ссылка на комментарий
8960714 Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 22:32 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 22:32 ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!.УВАЖАЕМЫЕ ХИМИКИ!!!.Я НОВИЧОК,И ЕСЛИ ЧЕСТНО НЕ ОСОБО СИЛЬНО ПОНИМАЮ В ХИМИИ!?,НО - !,В ЖИЗНИ МНЕ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТСЯ С НЕ РЕШАЕМОЙ ПРОБЛЕМОЙ!!!,Т.К.- ЗАНИМАЮСЬ РЕМОНТОМ ПРИНТЕРОВ,У КОТОРЫХ ЧАСТО ВТРЕЧАЕТСЯ ПРОБЛЕМА, ЗАСОРА ПЕЧАТУЮЩИХ ГОЛОВОК - ВЫСОХШИМИ ЧЕРНИЛАМИ,А( ОНИ ПИГМЕНТНЫЕ ), ВОПРОС???.....ОБЬЯСНИТЕ МНЕ НОВИЧКУ ЧЕМ ИХ МОЖНО РАССТВОРИТЬ( И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ), И,КАКИЕ НУЖНО КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РАССТВОРИТЕЛЯ.--------ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ ПРОСЬБА-----ЧТОБ НЕ ВХОДИЛ В РЕАКЦИЮ С ПЛАСТМАССАМИ----- ЗАРАНЕЕ СПАСИБО....( 8960714 ). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти