labeta Опубликовано 17 Октября, 2008 в 08:16 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 08:16 Доброго времени суток!) Пишу обзор по программным продуктам, используемым в деятельности химика. Расскажите, пожалуйста, м.б., кто что использовал, плюсы-минусы, функциональность и т.п. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:48 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 09:48 Доброго времени суток!)Пишу обзор по программным продуктам, используемым в деятельности химика. Расскажите, пожалуйста, м.б., кто что использовал, плюсы-минусы, функциональность и т.п. Да какие там программы? На калькуляторе посчитал да и все. Вот была б хим. лаборатория на компе. Вот это вещь. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:42 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2008 в 11:42 Вопрос поставлен слишком расплывчато. Можно разбить используемые химиками программы примерно на такие группы (классификация, наверно, не полная): 1. Простейшие программы общего назначения - типа, электронная таблица Менделеева, химический калькулятор (рассчитывать навески для приготовления раствора) и т.п. 2. Графические программы для рисования структурных формул. 3. Сугубо специализированные программы для работы с определенными приборами и обработки (часто - только первичной) полученных данных. 4. Чуть менее специализированные программы для более серьезной обработки данных; в смысле, применимы только для конкретной области исследований (кристаллография, спектроскопия и т.п.), но для данных, полученных на разных приборах. 5. Программы общего назначения, вообще не имеющие химической направленности, пригодные для обработки химических данных (как, впрочем, и любых других), вроде Origin и Excell. 6. Программы для моделирования химических объектов и химических реакций. Моделирование может быть квантово-химическим, молекулярно-динамическим и т.п. Для меня - темный лес. И вот, гы-гы-гы, Вы прямо-таки напрашиваетесь, чтобы Вас закидали сообщениями об управляющих программах для какого-нибудь конкретного прибора, или заумными рассуждениями о том, что круче: PC Gamess, Gaussian или Priroda. Мало не покажется! Ссылка на комментарий
labeta Опубликовано 23 Октября, 2008 в 05:41 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2008 в 05:41 Если бы я была как следует в курсе темы, то я бы его вовсе не задавала, этот вопрос... Спасибо за Вашу примерную классификацию, mypucm. P.S.: Excel с одной l пишется. Гы. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 23 Октября, 2008 в 15:38 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2008 в 15:38 Если бы я была как следует в курсе темы, то я бы его вовсе не задавала, этот вопрос... Спасибо за Вашу примерную классификацию, mypucm.P.S.: Excel с одной l пишется. Гы. Ms Exel - программа для бухгалтеров и домохозяек. Химику совсем не обязательно знать как пишется ее название. А класификация довольно удачная, я бы сказал - почти исчерпывающая. Ссылка на комментарий
labeta Опубликовано 24 Октября, 2008 в 11:11 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2008 в 11:11 Судя по всему, ему также необязательно быть знакомым с правилами орфографии, пунктуации и элементарного этикета. Но воля каждого) В том числе и Ваша воля подддерживать рост безграмотности) P.S.: не считая продолжающийся разговор конструктивным, благодарю высказавших ценные для меня соображения участников форума (ибо мне действительно была нужна помощь), на чем откланиваюсь. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 24 Октября, 2008 в 15:04 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2008 в 15:04 Вот так всегда: большинство химиков не интерисуется программированием, а программисты после беглого знакомства с химией (и химиками) спешат откланятся и отскочить в кусты. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 24 Октября, 2008 в 18:13 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2008 в 18:13 http://web.archive.org/web/20061004193041/...pha.cgi?alpha=a - бесплатные программы по химии (на букву a). Вводим b - пролучим список на b. Правда бесплатный сыр немножечко того... На любителя... Но представление дает. Ссылка на комментарий
labeta Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 13:13 право, мы зря так поссорились) глупо как-то вышло) тем паче что Вы, Vova, странным образом угадали мое "происхождение") ибо я программист первого года обучения, а теперь с огромным удовольствием учусь на химфаке. Нам объединяться надо, а не ссориться) Спасибо, Jeffry) Ссылка на комментарий
Dengi75 Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 14:48 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2008 в 14:48 Mathematica - оч помогает в рассчётах вообще, в частности по химии... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти