core Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:31 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:31 в каком случае энтропия кирпича будет минимальной? 1) если он лежит в земле 2) если его кладут на кладку 3) если он уже уложен в стену я выбрал второй ответ, не могу объяснить почему, но интуиция подсказывает Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:34 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:34 в каком случае энтропия кирпича будет минимальной? 1) если он лежит в земле 2) если его кладут на кладку 3) если он уже уложен в стену я выбрал второй ответ, не могу объяснить почему, но интуиция подсказывает Там, где кирпичу лучше всего и он ни от чего не зависит. Так что ответ 2 - неверен. Ссылка на комментарий
core Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:38 а где кирпичу лучше всего? энтропия мера неупорядоченности, и чем как я понимаю уравновешенней система, тем меньше энтропия? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 12:53 энтропия мера неупорядоченности, и чем как я понимаю уравновешенней система, тем меньше энтропия? правильно понимаете. Кладка - уравновешенная система? а где кирпичу лучше всего? Там, где ему ничто и никто не мешает. Загорает когда он. Ссылка на комментарий
core Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:01 я не правильно сформулировал когда его поднимают на кладку Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:01 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:01 я не правильно сформулировал когда его поднимают на кладку тем более максимальна. Ссылка на комментарий
core Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:03 а почему, его поднимают на кладку, система не находится в равновесии... Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:23 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:23 Энтропия кирпичей в кирпичной кладке МИНИМАЛЬНА, валяющихся в куче - МАКСИМАЛЬНА. Энтропия кирпича, который кладут на кладку, скорее всего примерно такая же, как в кладке, может чуть меньше, а вообще это зависит уже от тонкостей (как именно кладут и т.п.), и вопрос тут не вполне корректен. Почему так - существует сразу несколько доказательств. Самое простое: энтропия - величина, обратная информации. Когда кирпич находится на своем месте, у нас больше информации о его расположении, чем когда он валяется как попало. Положение кирпича в кладке наиболее детерминированно, следовательно, энтропия его в этом случае наименьшая. Второе доказательство. При самопроизвольных процессах энтропия систем возрастает. Как известно, кирпичные стены достаточно часто разрушаются, а обратное событие (самопроизвольное образование стены из кучи кирпичей) наблюдается гораздо реже. Необратимый процесс разрушения стены должен, стало быть, происходить с возрастанием энтропии, а процесс построения стены - с убыванием. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 15 Марта, 2011 в 16:39 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 16:39 (изменено) в каком случае энтропия кирпича будет минимальной? 1) если он лежит в земле 2) если его кладут на кладку 3) если он уже уложен в стену я выбрал второй ответ, не могу объяснить почему, но интуиция подсказывает Энтропия кирпича, который кладут на кладку, скорее всего примерно такая же, как в кладке, может чуть меньше, а вообще это зависит уже от тонкостей (как именно кладут и т.п.) Энтропия - функция состояния (полный дифференциал) т.е. изменение энтропии не зависит от пути процесса, а определяется только начальным и конечным состоянием системы. А сама задача поставлена неправильно. Имеет смысл спрашивать про энтропию неупорядоченной кучи из N кирпичей или о упорядоченной кладке их тех же N кирпичей. Энтропия не зависит от того, как именно кирпичи собрались в кладку. энтропия - величина, обратная информации Не совсем корректно так говорить. Есть вполне строгое определение стат. веса (термодинамической вероятности) в статистике. По формуле Больцмана энтропия пропорциональна натуральному логарифму стат. веса. S=klnW Очень полно и строго (и как оно есть на самом деле) данный вопрос изложен в книгах: Лоренц Г.А. Статистические теории в термодинамике Шреденгер Э. Статистическая термодинамика https://sites.google.com/site/projectphyschem/ucebnye-materialy-po/2-2-statisticeskaa-termodinamika Изменено 15 Марта, 2011 в 16:43 пользователем Wergilius Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти