Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

глицерин биохимическим способом!


funny1966

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

Ссылка на комментарий

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

Вообще-то глицерин гораздо проще получить гидролизом жиров. Берете любой растительный жир (растительные масла на более чем 90 % состоят из триглицеридов - эфиров глицерина и жирных кислот, остаток - воск и фосфолипиды), проводите омыление. Получите щелочной раствор глицерина и кислот. Гидролизовать эту смесь кислотой, кислоты в воде нерастворимы, а глицерин растворим. Потом смесь разгонкой разделить.

 

Можно жиры расщеплять минеральными кислотами. В принципе, ничего сложного.

 

А брожением сахара глицерин получать - изврат чистой воды. Сахара у вас много, я гляжу...

 

 

 

 

Обычный сахар(дисахарид сахароза) состоит из моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Все это - молекулы, содержащие по 6 атомов углерода. Какой минеральной кислотой вы собираетесь расщеплять эти моносахариды пополам (глицерин - это углеродная цепочка из трех углеродов), я, честно говоря, не представляю. Это, знаете ли, напоминает мне рассказы про будни дореволюционных сельских врачей - у больного ногу оторвало, а он "капелек каких-нибудь просит". Так, образно говоря.

Ссылка на комментарий

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

borodul басолютно прав - берите жир.

А при брожении сахара получите либо спирт этанол, что неплохо, но ведь он Вам не нужен, либо молочную кислоту, либо смесь всяких мелких кислот и спиртов. Но глицерина там точно не будет.

Это если правильно понимать слово брожение. Кислот там точно не надо никаких добавлять, только дрожжи

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

далеко ходить не надо: в http://www.xumuk.ru/organika/79.html пишут, что:

 

При обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин в количестве, почти стехиометрически отвечающем уравнению:

 

 

Кроме глицерина, при этом получаются большие количества уксусного альдегида и лишь небольшое количество спирта. Тот же результат, хотя и с меньшими выходами глицерина, может быть достигнут прибавлением фосфата натрия, на чем основан технический способ получения глицерина из глюкозы.

 

Если брожение происходит в присутствии щелочей, то образуется также и уксусная кислота:

 

уравнения не скопировались, кому интересно смотрите по ссылке

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да.

Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?!

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да.

Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?!

Просто завершение катаболизма глицерофосфолипидов? А также форма транспорта глицерола из тканей после этого катаболизма в печень.

Ссылка на комментарий

Возможно.

Но в дрожжах... А клетки, просто так, выделять в окружающую среду ничего не будут, может пропущены стадии какие-нибудь?

А на "выход" глицерина влюяют катионы/анионы или просто рН среды?

Ссылка на комментарий

Глицерин получается при спиртовом брожении. Дрожжи дают глицерин если реакция субстрата сдвинута в щелочную сторону, рН 8. Повышает выход глицерина NaHSO3, поскольку связывает ацетальдегид и не дает образовываться этиловому спирту.

А так же:

http://www.xumuk.ru/organika/79.html

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=33935

Ссылка на комментарий

За вторую ссылку спасибо, есть полезная информация!

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...