ksanf Опубликовано 21 Марта, 2011 в 14:41 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 14:41 Известно, что в печени имеется изоферменты лактатдегидрогеназы 4 и 5 (М4 и М3Н1), то есть те, которые (по теории) однонаправленно почти необратимо превращают пируват в лактат. Однако известно и понятно и по жизни видно, что весь лактат, образуемый в эритроцитах и мышцах, легко и быстро в печени превращается в пируват, далее сгорает или в превращается глюкозу. Кто нибудь в курсе констант Михаэлиса изоферментов ЛДГ или может быть иных причин этого противоречия? Ссылка на комментарий
fromrussia24 Опубликовано 10 Мая, 2011 в 15:19 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2011 в 15:19 А каким образом лактат в печени в глюкозу будет превращаться ?... Скорее сгорать будет наверно. ТОесть , если получать с пищей мол кислоту можно покрывать затраты энергии ... но при этом не фига голод не утоляется почему-то ... Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 11 Мая, 2011 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2011 в 12:59 А каким образом лактат в печени в глюкозу будет превращаться ?... Скорее сгорать будет наверно. ТОесть , если получать с пищей мол кислоту можно покрывать затраты энергии ... но при этом не фига голод не утоляется почему-то ... Хе.... И много Вы пьете молочной кислоты? ее концентрация,например в квасе около 10 ммоль/л, т.е. если 1 моль это 90 грамм, то в литре кваса =900 мг. Трудно насытиться. В покое лактат, вероятнее всего, сгорает, но все равно через пируват! Но при мышечной нагрузке нарабатывается лактат. В печени под влиянием адреналина, а если появилась гипогликемия, то и глюкагона, активируется синтез глюкозы из лактата через пируват (глюконеогенез), глюкоза возвращается в мышцу. Это исследовано давным-давно и называется глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори). http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/22-stroenie-obmen-uglevodov/116-glyukoneogenez.html Ссылка на комментарий
Molotok Опубликовано 25 Июня, 2011 в 16:25 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 16:25 мы на биохимии как-то об этом не задумывались) "The ratio of NAD to NADH varies in different types of tissues, ranging from 500 to 1 to 2,000 to 1," Williamson notes. "In diabetics, though, that ratio can drop as low as 200 to 1." http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-10/wuso-ddt102804.php In healthy mammalian tissues, estimates of the ratio between free NAD+ and NADH in the cytoplasm typically lie around 700; the ratio is thus favourable for oxidative reactions. http://en.wikipedia.org/wiki/Nicotinamide_adenine_dinucleotide м.б из-за преобладания над+, расходование пирувата на глюконеогенез и др. пути, равновесие обычно смещено в сторону пирувата? а лактат, получается, образуется в основном в анаэробных условиях, когда пируват не утилизируется и над+ не регенерирует. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 25 Июня, 2011 в 16:50 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 16:50 (изменено) Так в клетках печени же отношение НАДН+Н+/НАД+ значительно ниже, поэтому реакция сдвинута влево: пируват + НАДН+Н+ <----> лактат + НАД+ Изменено 25 Июня, 2011 в 16:50 пользователем Русский по сердцу по уму Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 26 Июня, 2011 в 03:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 03:22 (изменено) а лактат, получается, образуется в основном в анаэробных условиях, когда пируват не утилизируется и над+ не регенерирует. Ну да, я, собственно, и предполагал, что в норме все решают градиенты концентраций, только больше думал об избытке лактата, по НАД как то не подумал. СПАСИБО за ссылки. Видимо при системной гипоксии в печени отношение НАД/НАДН быстро убывает, из-за этого лактат не утилилизуется, возникает лактоацидоз не оттого, что много образуется, а от того что не ликвидируется. После работы с кислородом все в норме, вот лактат моментально и исчезает. Еще бы константы Михаэлиса найти.... :unsure: Изменено 26 Июня, 2011 в 03:23 пользователем ksanf Ссылка на комментарий
Molotok Опубликовано 26 Июня, 2011 в 04:53 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 04:53 человеческие Км мне не встретились http://www.impactaging.com/papers/v3/n5/full/100329.html и еще у Северина про ацидоз "Так, при гипоксии, возникающей вследствие нарушения снабжения тканей кислородом или кровью, уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса и снижается окислительное декарбоксилирование пирувата. В этих условиях равновесие реакции пируват ↔ лактат сдвинуто в сторону образования лактата. Кроме того, при гипоксии уменьшается синтез АТФ, что следовательно, ведёт к снижению скорости глюконеогенеза - другого пути утилизации лактата. Повышение концентрации лактата и снижение внутриклеточного рН отрицательно влияют на активность всех ферментов, в том числе и пируваткарбоксилазы, катализирующей начальную реакцию глюконеогенеза." http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part52-343.html Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 27 Июня, 2011 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 07:54 (изменено) и еще у Северина про ацидоз "Так, при гипоксии, возникающей вследствие нарушения снабжения тканей кислородом или кровью, уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса и снижается окислительное декарбоксилирование пирувата. В этих условиях равновесие реакции пируват ↔ лактат сдвинуто в сторону образования лактата. Кроме того, при гипоксии уменьшается синтез АТФ, что следовательно, ведёт к снижению скорости глюконеогенеза - другого пути утилизации лактата. Повышение концентрации лактата и снижение внутриклеточного рН отрицательно влияют на активность всех ферментов, в том числе и пируваткарбоксилазы, катализирующей начальную реакцию глюконеогенеза." http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part52-343.html Molotok. Спасибо за ссылку. Насчет влияния ацидоза на глюконеогенез: Этому источнику я как то больше доверяю, чем винегрету из учебника по ред.Северина. И гораздо логичнее получается метаболизм при ацидозе во время голодания и физической нагрузке. Изменено 27 Июня, 2011 в 07:58 пользователем ksanf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти