Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

утилизация лактата в печени


ksanf

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Известно, что в печени имеется изоферменты лактатдегидрогеназы 4 и 5 (М4 и М3Н1), то есть те, которые (по теории) однонаправленно почти необратимо превращают пируват в лактат. Однако известно и понятно и по жизни видно, что весь лактат, образуемый в эритроцитах и мышцах, легко и быстро в печени превращается в пируват, далее сгорает или в превращается глюкозу.

Кто нибудь в курсе констант Михаэлиса изоферментов ЛДГ или может быть иных причин этого противоречия?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

А каким образом лактат в печени в глюкозу будет превращаться ?...

Скорее сгорать будет наверно.

 

ТОесть , если получать с пищей мол кислоту можно покрывать затраты энергии ...

но при этом не фига голод не утоляется почему-то ...

Ссылка на комментарий

А каким образом лактат в печени в глюкозу будет превращаться ?...

Скорее сгорать будет наверно.

 

ТОесть , если получать с пищей мол кислоту можно покрывать затраты энергии ...

но при этом не фига голод не утоляется почему-то ...

Хе.... И много Вы пьете молочной кислоты? ее концентрация,например в квасе около 10 ммоль/л, т.е. если 1 моль это 90 грамм, то в литре кваса =900 мг. Трудно насытиться.

 

В покое лактат, вероятнее всего, сгорает, но все равно через пируват!

Но при мышечной нагрузке нарабатывается лактат. В печени под влиянием адреналина, а если появилась гипогликемия, то и глюкагона, активируется синтез глюкозы из лактата через пируват (глюконеогенез), глюкоза возвращается в мышцу. Это исследовано давным-давно и называется глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори). http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/22-stroenie-obmen-uglevodov/116-glyukoneogenez.html

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

мы на биохимии как-то об этом не задумывались)

 

 

"The ratio of NAD to NADH varies in different types of tissues, ranging from 500 to 1 to 2,000 to 1," Williamson notes. "In diabetics, though, that ratio can drop as low as 200 to 1."

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2004-10/wuso-ddt102804.php

In healthy mammalian tissues, estimates of the ratio between free NAD+ and NADH in the cytoplasm typically lie around 700; the ratio is thus favourable for oxidative reactions.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nicotinamide_adenine_dinucleotide

м.б из-за преобладания над+, расходование пирувата на глюконеогенез и др. пути, равновесие обычно смещено в сторону пирувата?

 

а лактат, получается, образуется в основном в анаэробных условиях, когда пируват не утилизируется и над+ не регенерирует.

Ссылка на комментарий

Так в клетках печени же отношение НАДН+Н+/НАД+ значительно ниже, поэтому реакция сдвинута влево:

пируват + НАДН+Н+ <----> лактат + НАД+

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

а лактат, получается, образуется в основном в анаэробных условиях, когда пируват не утилизируется и над+ не регенерирует.

Ну да, я, собственно, и предполагал, что в норме все решают градиенты концентраций, только больше думал об избытке лактата, по НАД как то не подумал. СПАСИБО за ссылки.

Видимо при системной гипоксии в печени отношение НАД/НАДН быстро убывает, из-за этого лактат не утилилизуется, возникает лактоацидоз не оттого, что много образуется, а от того что не ликвидируется. После работы с кислородом все в норме, вот лактат моментально и исчезает.

Еще бы константы Михаэлиса найти.... :unsure:

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

человеческие Км мне не встретились

Figure1.jpg

 

http://www.impactaging.com/papers/v3/n5/full/100329.html

 

 

и еще у Северина про ацидоз

 

"Так, при гипоксии, возникающей вследствие нарушения снабжения тканей кислородом или кровью, уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса и снижается окислительное декарбоксилирование пирувата. В этих условиях равновесие реакции пируват ↔ лактат сдвинуто в сторону образования лактата. Кроме того, при гипоксии уменьшается синтез АТФ, что следовательно, ведёт к снижению скорости глюконеогенеза - другого пути утилизации лактата. Повышение концентрации лактата и снижение внутриклеточного рН отрицательно влияют на активность всех ферментов, в том числе и пируваткарбоксилазы, катализирующей начальную реакцию глюконеогенеза."

 

http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part52-343.html

Ссылка на комментарий

 

и еще у Северина про ацидоз

 

"Так, при гипоксии, возникающей вследствие нарушения снабжения тканей кислородом или кровью, уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса и снижается окислительное декарбоксилирование пирувата. В этих условиях равновесие реакции пируват ↔ лактат сдвинуто в сторону образования лактата. Кроме того, при гипоксии уменьшается синтез АТФ, что следовательно, ведёт к снижению скорости глюконеогенеза - другого пути утилизации лактата. Повышение концентрации лактата и снижение внутриклеточного рН отрицательно влияют на активность всех ферментов, в том числе и пируваткарбоксилазы, катализирующей начальную реакцию глюконеогенеза."

 

http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part52-343.html

 

Molotok. Спасибо за ссылку.

 

Насчет влияния ацидоза на глюконеогенез: Этому источнику я как то больше доверяю, чем винегрету из учебника по ред.Северина. И гораздо логичнее получается метаболизм при ацидозе во время голодания и физической нагрузке.

post-48444-0-70770700-1309161258_thumb.jpg

post-48444-0-78684100-1309161276_thumb.jpg

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика