aversun Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:48 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:48 А вы какую соду брали? Я делал со стиральной, но можно же и с пищевой? Думаю нет, она не создает щелочную среду. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:52 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:52 Думаю нет, она не создает щелочную среду. В Википедии написано как раз про пищевую. Значит, всё-таки стиральная? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:20 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:20 (изменено) В Википедии написано как раз про пищевую. Значит, всё-таки стиральная? Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды. Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O. Изменено 24 Марта, 2011 в 07:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:24 Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды. Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O. Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:53 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:53 Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления) t кип этанола 78С, поэтому пищевую соду лучше не надо. Кальцинированная ни сколько не дороже. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 24 Марта, 2011 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 08:02 (изменено) Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления) Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink: Изменено 24 Марта, 2011 в 08:02 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2011 в 09:35 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 09:35 Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде. Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора. Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте. Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink: Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:04 Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора. Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте. Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок. Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки. Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Марта, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 09:11 Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки. Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония? В жестянке прокаливайте и сильно не грейте. Нет, не продают, возможно сейчас продают пекарский порошок, но, обычно, это сместь NaHCO3 + (NH4)2CO3 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Марта, 2011 в 09:12 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 09:12 Никогда не встречал. Это вещество даже при н.у. медленно улетучивается в виде NH3, CO2, H2O. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти