Termoyad 152 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Дело такое. Имеется раствор, содержащий примерно поровну сульфата марганца и сульфата железа (II). Хочется выделить большую часть сульфата железа, потом - выделить соль марганца. А можно и наоборот. Методом рытья в сети мной установлено: Растворимость сульфата марганца сильно уменьшается при нагревании раствора до 100гр и выше( значения имеются ). В присутствии серной кислоты растворимость тоже понижается ( значений нет, не нашел ). Растворимость сульфата железа с ростом температуры только увеличивается. Сульфат железа (III) можно осадить из раствора спиртом ( окислить железо в имеющемся растворе не проблема ), но не выпадет ли сульфат марганца при этом??? Не удалось узнать, образуют ли данные сульфаты смешанные кристаллы ( изоморфные ), по идее крист решетка похожа. Вот собственно и вопрос: каким макаром разделить эту пакость? Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Концентрации сульфатов известны , хотя бы примерные? Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 (изменено) Вот собственно и вопрос: каким макаром разделить эту пакость? По Лурье, рН выпадения гидроксидов из 1М растворов: Fe(OH)3 pH = 1,5 Mn(OH)2 pH = 7,8 Думаю, на этом можно сыграть. Окисляем железо до (III) и высаживаем подходящим буфером. Изменено 31 марта 2011 пользователем FilIgor Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 31 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Концентрации сульфатов известны , хотя бы примерные? Известны, и могут быть доведены до 300-400г/л По Лурье, рН выпадения гидроксидов из 1М растворов: Fe(OH)3 pH = 1,5 Mn(OH)2 pH = 7,8 Думаю, на этом можно сыграть. Окисляем железо до (III) и высаживаем подходящим буфером. Этот метод мне знаком. В том то и дело, что хочется сохранить сульфат железа, а не осаждать килограмм его, что б потом выкинуть. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Сульфат железа (III) можно осадить из раствора спиртом ( окислить железо в имеющемся растворе не проблема ), но не выпадет ли сульфат марганца при этом??? Сульфат железа (III) как раз наоборот прекрасно растворим в этаноле. Сульфат марганца нерастворим. Вот и отделили их. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 (изменено) ... Второй способ, который похуже первого - это сыграть на плотности. Для FeSO4*7H2O - 1,89 г/см3, для MnSO4*5H2O - 2,1 г/см3. Разотрите полученную после выпаривания смесь солей в тонкий порошок. Приготовьте жидкость с плотностью 2 г/см3 в которой нерастворимы вещества. При этом сульфат марганца опустится на дно, а железа останется плавать. Изменено 31 марта 2011 пользователем Nil admirari Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 313 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 ... Второй способ, который похуже первого - это сыграть на плотности. Для FeSO4*7H2O - 1,89 г/см3, для MnSO4*5H2O - 2,1 г/см3. Разотрите полученную после выпаривания смесь солей в тонкий порошок. Приготовьте жидкость с плотностью 2 г/см3 в которой нерастворимы вещества. При этом сульфат марганца опустится на дно, а железа останется плавать. Тонкий порошок таким образом замучаетесь разделять. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Ну так я и написал, что этот способ явно хуже первого... Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 1 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2011 Сульфат железа (III) как раз наоборот прекрасно растворим в этаноле. Сульфат марганца нерастворим. Вот и отделили их. Хм. Странно в вики написано, что в спирте он нерастворим. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 1 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2011 Я больше доверяю своим глазам, чем википедии... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.