nikoterm 0 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Здравствуйте форумчане! У меня такая проблема: в нашей лаборатории появились несколько бутылей изопропилового и бутилового спирта. Бутыли большие, старого производства, судя по этикеткам - с годов 70х - 80х. Скорее всего эти спирты всё это время вот так вот стояли где нибудь на складе. И у меня такой вопрос: могут ли со временем хранения в спиртах происходить какие нибудь процессы и изменения? В конкретно этих спиртах, да и вообще тоже.. Потому что эти спирты на ощупь жирные. Если ими помыть посуду, то потом смывая водой можно увидеть жирные следы. Может это особенность спиртов, так иногда взаимодействовать с водой. Но я не дожидался, пока сами высохнут - мыл дальше водой с моющим средством. Шеф тоже взял немного этого изопропанола, чтобы использовать вместо воды в промывателях лобового стекла, когда были морозы, и тоже говорит, что он какой то жирный, оставляет что то вроде пленки на стекле. У кого нибудь были такие случаи со спиртами? У меня несколько версий: 1. Спирты так ведут себя от холода(у нас в помещении пока прохладно, да и вода очень холодная, возможно спирты из-за холода так взаимодействуют с водой, что кажутся жирными) 2. Примеси. (очень вероятно, хотя на этикетках указанно ч.д.а., но кто его знает) 3. Со временем(а они стояли долго) в них происходили какие то процессы, и появились какие то побочные продукты. Не понятно, что с ними делать. Используем их чисто для мытья то посуды, то поверхностей, не для синтеза. Но все равно хочется узнать, что же с ними не так. Посоветуйте пожалуйста что нибудь. Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 (изменено) Не понятно, что с ними делать... Посоветуйте пожалуйста что нибудь. Я бы просто перегнал бы их и использовал, как новенькие. Ну, вколите после перегонки в хроматограф, просто посмотрите, на худой конец, показатель преломления. Убедитесь, что после этого - все в порядке. Изменено 31 марта 2011 пользователем chemist-sib Цитата Ссылка на сообщение
nikoterm 0 Опубликовано: 31 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 (изменено) Использовать для синтеза нам в принципе есть что, меня больше интересует, что с ними может быть не так. По описанным симптомам) Изменено 31 марта 2011 пользователем nikoterm Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 Жирный на ощупь только бутанол. Если жирный изопропанол значит им оттирали какое то масло или всполаскивали сосуд чтобы избавиться от жира. У бутанола с водой есть особенность: при нагревании растворимость значительно увеличивается, а на холоду становится мала, где-то 4-6 г на 100 мл. Поэтому бутанольный раствор на холоду становится жирным на ощупь. Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 31 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2011 ...меня больше интересует, что с ними может быть не так. По описанным симптомам) Это чем-то напоминает диагностику и лечение по телефону... А черт его знает. Это ж надо посмотреть/пощупать... Была б посудина пластиковая, сказал бы, что пластификаторы вымылись. А так - в закрытой посудине, да не на прямом солнечном свете - даже не окислиться толком по радикальному механизму... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.