GroovyDoo Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 11:03 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 11:03 Здравствуйте, уважаемые химики! Скажите, пожалуйста, можно ли бромировать пропиофеноны бромсукцинимидом (NBS) и какой растворитель для данной реакции предпочтительнее? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 11:27 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2011 в 11:27 (изменено) Здравствуйте, уважаемые химики! Скажите, пожалуйста, можно ли бромировать пропиофеноны бромсукцинимидом (NBS) и какой растворитель для данной реакции предпочтительнее? Стандартная процедура при бромировании кетонов бромсукцинимидом - кипячение в ССl4 при сильном освещении (или в темноте - в этом случае реакция идёт намного медленнее, но в некоторых случаях более селективно). Изменено 12 Апреля, 2011 в 11:28 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 27 Мая, 2014 в 17:16 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 17:16 (изменено) А не понял, а что пропиофенон к примеру , растворенный в бензоле нельзя забромировать бромом взятым в 7 процентном избытке к пропиофенону? Я пытался так бромировать, взял пропиофенон, растворил в бензоле и прикапал бром тоже в бензоле растворенный. И когда капал то кипятил бензол... И все. Потом остудил и добавил соду сухую и все готово А когда бромом бромирование идет то свет не имеет значение, или я не прав? Вообще я много чего пытаюсь бромировать, брома у меня куча!!! Знать бы получилось или нет? Надо научится анализ делать Изменено 27 Мая, 2014 в 17:14 пользователем Сергей ефремов Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Мая, 2014 в 18:20 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 18:20 (изменено) Думаю, показательной будет реакция бромирования ацетофенона (или, хуже, ацетона) - если получится, поймёте сразу. Ещё ксилол интересно бромируется - при освещении лампой накаливания раствор брома в ксилоле довольно долго сохраняет окраску, а под рассеянным солнечным светом обесцвечивается за секунды-минуты. Подтвердить прохождение реакции можно так же, как и в предыдущем примере - по запаху. Изменено 27 Мая, 2014 в 18:23 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 27 Мая, 2014 в 18:25 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 18:25 Еслиб я еще знал как он на самом деле пахнет. Попробую с ацетоном, Думаю, показательной будет реакция бромирования ацетофенона (или, хуже, ацетона) - если получится, поймёте сразу. Ещё ксилол интересно бромируется - при освещении лампой накаливания раствор брома в ксилоле довольно долго сохраняет окраску, а под рассеянным солнечным светом обесцвечивается за секунды-минуты. Подтвердить прохождение реакции можно так же, как и в предыдущем примере - по запаху. А технический ацетон подойдет? Ссылка на комментарий
firecat Опубликовано 28 Мая, 2014 в 05:46 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 05:46 (изменено) Так бромировать пропиофенон - отстой.Лучше и дешевле через HBr+H2O2, на гиперлабе глянь. Изменено 28 Мая, 2014 в 05:46 пользователем firecat Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 28 Мая, 2014 в 07:49 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 07:49 Еслиб я еще знал как он на самом деле пахнет. Попробую с ацетоном, А технический ацетон подойдет? Как пахнет - поймёте сразу(достаточно сильный лакриматор). Технический ацетон пойдёт, но бромацетон будет соответствующего качества. 1 Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 28 Мая, 2014 в 08:56 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 08:56 Так бромировать пропиофенон - отстой. Лучше и дешевле через HBr+H2O2, на гиперлабе глянь. Чтото не могу войти на гиперлаб, а ссылку можно? Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 28 Мая, 2014 в 09:37 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 09:37 (изменено) Попробовал я на днях бромацетон получить. Запомнил я эти часы надолго. Получилось, кстати, неплохо, делал по методе из справочника. Капаешь бром к водно-ацетоново-уксуснокислому раствору, добавляешь так, чтобы обесцвечиваться успевало, и при нагревании 70-80 градусов. Без хорошей тяги делать этого категорически нельзя - слезотечение будет такое, что маму родную позабудешь, а пока глаза вытирать будешь, можно и с плитки чего сбить на пол. Тогда трендец. Ну а потом, с бромом без тяги работать тоже никак нельзя, летуч и ядовит он. Сережа, а тебе зачем бромирование? Решил правительственные войска заставить рыдать, что ли? Изменено 28 Мая, 2014 в 09:36 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти