SupFanat Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:21 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:21 (изменено) Читал что железо полученное термическим разложением оксалата железа (II) заметно загрязнено оксидами железа. Поэтому хочется прокалить что-то другое. Подумал получить формиат железа (II) травлением ржавого металлолома муравьиной кислотой: Fe+2Fe(OH)3+6HCOOH→3Fe(HCOO)2+3H2O (правдоподобно ли это уравнение реакции?) и потом прокалить эту соль. Уравнения реакции не знаю, но предполагаю Fe(HCOO)2→Fe+H2+2CO2 или Fe(HCOO)2→Fe+H2O+CO2+CO Как максимально избавиться от оксидов железа? Приходит в голову поглощение углекислого газа щёлочью, чтобы поглотить углекислый газ и остались только восстановительные газы - угарный газ и водород и повторное пропускание полученной газовой смеси над полученным порошком железа. Пирофорность мне наверное помешала бы. Значит надо сильнее нагревать, чтобы мелкие частицы железа спекались? И как потом сплавить порошок железа в слиток? Изменено 14 Апреля, 2011 в 22:37 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:50 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:50 Получатся пирофорные окислы железа, с оксалатом именно так и получается. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:53 Получатся пирофорные окислы железа, с оксалатом именно так и получается. А получить так железо не получится? Я даже предложил как уменьшить возможность образования оксидов железа. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:56 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:56 А получить так железо не получится? Я даже предложил как уменьшить возможность образования оксидов железа. По формиату у меня данных нет, но думаю, что от оксалата отличия будут не сильными, там предполагается, что незначительное содержание железа есть, но а основном это окиси, часто не стехиометрические. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:59 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 22:59 По формиату у меня данных нет, но думаю, что от оксалата отличия будут не сильными, там предполагается, что незначительное содержание железа есть, но а основном это окиси, часто не стехиометрические. Можно попробовать добавить к полученному порошку кислоту-неокислитель. Если будет выделяться значительное количество водорода, значит содержание металлического железа достаточно. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:18 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:18 (изменено) Получатся пирофорные окислы железа, с оксалатом именно так и получается. По формиату у меня данных нет, но думаю, что от оксалата отличия будут не сильными, там предполагается, что незначительное содержание железа есть, но а основном это окиси, часто не стехиометрические. Вся смесь после прокаливания собирается магнитом. Это или только железо или... Fe3O4 может быть пирофорным ??? :blink: Fe(HCOO)2→Fe+H2+2CO2 или Fe(HCOO)2→Fe+H2O+CO2+CO Водорода и СО не будет. Будет железо, СО2, Н2О. Примеси FeO. При разложении оксалата уже появится не только СО2 но и СО. А при разложении лимоннокислого железа уже СО2, СО и С. Изменено 15 Апреля, 2011 в 06:14 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:53 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:53 (изменено) Вся смесь после прокаливания собирается магнитом. Это или только железо или... Fe3O4 может быть пирофорным ??? :blink: По разным данным, получается немного по разному, за пирофорность отвечает нестехиометричность окисла с одной стороны и FeO с другой, я уже приводил 2 статьи на эту тему. http://forum.xumuk.r...ndpost&p=397756 Изменено 15 Апреля, 2011 в 08:55 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 12:59 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 12:59 Не вижу в этом особой проблемы. Разлагайте оксалат или формиат в трубке в токе водорода. Потом трубку грейте сильнее ( до 700-800 ). железо получается в виде серой пористой массы, которая уже не пирофорна, но легко измельчается. Сплавить потом можно в индукционке. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 19:01 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 19:01 По разным данным, получается немного по разному, за пирофорность отвечает нестехиометричность окисла с одной стороны и FeO с другой, я уже приводил 2 статьи на эту тему. http://forum.xumuk.r...ndpost&p=397756 Вот что на эту тему пишет Vladimir редактор журнала Химия и Химики: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=499&start=10 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 20:55 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 20:55 (изменено) Вот что на эту тему пишет Vladimir редактор журнала Химия и Химики: http://chemistry-che...&t=499&start=10 Если вы прочитали статьи, то там есть и Fe3O4. Тонер для лазерных принтеров тоже прекрасно тянется магнитом, но большая его часть состоит из органического материала, и только небольшая, представляет собой тонкий порошок железа (девелопер), вероятно так и здесь. С Владимиром мы обсуждали эту тему и я ему давал две приведенные статьи, так же это обсуждалось на кемпорте, эти статьи как раз и подослал amik. Более детально, обзор по этой теме можно прочитать здесь http://cor.edu.27.ru...-53_07_2002.pdf Изменено 15 Апреля, 2011 в 21:04 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти