Stalker209 Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 14:13 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 14:13 Добрый день, господа химики! Заранее прошу прощения, если влез не в тот подфорум. Итак, сегодня, интересуясь методами получения NiCO3 из подручных средств, начал рассматривать как основной вариант обменку хлорида никеля с гидрокарбонатом натрия, бо вещество всё-таки распространённое и всегда есть под рукой. Залез на неорганические реакции проверить коэффициенты и впал в лёгкий ступор. увидев в продуктах не ожидаемые NaHCO3 + NiCl = NaCl и NiCO3 (на крайний случай - Ni(HCO3)2), а NaCl, NiCO3 и, самое главное, HCl. Раньше реакций обмена с хлоридами, дающих солянку. никогда не видел. поэтому впал в лёгкий ступор и хочу спросить у уважаемых химиков: какие ещё обменные реакции дают в качестве одного из продуктов HCl? Хотя бы подскажите общее направление, в котором стоит копать. а там я уже сам до конца разберусь. Заранее большое спасибо всем за ответы Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 17:56 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 17:56 Я делал реакцию одну, но так ничего и не получилось :D Может у вас получится: 1.CuSO4+NaCl раствор 2.К полученному погрузить алюминиевую фольгу 3.При кристаллизации и высушивании полученного добра образуется медленннно HCl И благополучно улетает.. 4.У меня на слое маленьких кристаллов после выпаривания образовались много точечек и дырочек, что признак испарений HCl Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:34 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:34 , а NaCl, NiCO3 и, самое главное, HCl. Пусть эта реакция NiCl2 + NaHCO3 = NiCO3 + NaCl + HCl Вас не смущает. Провести этот процесс вы не сможете. он протекает при давлении 10-15 атм в среде СО2 и Т = 250 0С. В домашних условиях будет NiCl2 + 2NaHCO3 + 5H2O = NiCO3*6H2O↓ + 2NaCl + CO2 В итоге вы должны получить осадок голубовато-зеленого цвета. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:43 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:43 NaHCO3 + NiCl = NaCl и NiCO3 (на крайний случай - Ni(HCO3)2), а NaCl, NiCO3 и, самое главное, HCl. Раньше реакций обмена с хлоридами, дающих солянку. никогда не видел. поэтому впал в лёгкий ступор и хочу спросить у уважаемых химиков: какие ещё обменные реакции дают в качестве одного из продуктов HCl? Бред какой то :blink: Вообще то вот так: 2NaHCO3 + NiCl2 = 2NaCl + NiCO3↓ + Н2О + СО2↑ Соляную кислоту вытесняет более сильная серная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl, PbCl2 + H2SO4 = PbSO4↓ + 2HCl. Если образуется осадок соли, то можно и менее слабой кислотой: 3PbCl2 + 2H3РO4 = Pb3(РO4)2↓ + 6HCl. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:50 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 18:50 (изменено) Бред какой то :blink: http://www.xumuk.ru/...y=18&sselected= PbCl2 + H2SO4 = PbSO4↓ + 2HCl. 3PbCl2 + 2H3РO4 = Pb3(РO4)2↓ + 6HCl А хлорид у вас давно растворяться начал? Изменено 19 Апреля, 2011 в 18:51 пользователем plick Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 19:55 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 19:55 (изменено) Добрый день, господа химики! Заранее прошу прощения, если влез не в тот подфорум. Итак, сегодня, интересуясь методами получения NiCO3 из подручных средств, начал рассматривать как основной вариант обменку хлорида никеля с гидрокарбонатом натрия, бо вещество всё-таки распространённое и всегда есть под рукой. Залез на неорганические реакции проверить коэффициенты и впал в лёгкий ступор. увидев в продуктах не ожидаемые NaHCO3 + NiCl = NaCl и NiCO3 (на крайний случай - Ni(HCO3)2), а NaCl, NiCO3 и, самое главное, HCl. Раньше реакций обмена с хлоридами, дающих солянку. никогда не видел. поэтому впал в лёгкий ступор и хочу спросить у уважаемых химиков: какие ещё обменные реакции дают в качестве одного из продуктов HCl? Хотя бы подскажите общее направление, в котором стоит копать. а там я уже сам до конца разберусь. Заранее большое спасибо всем за ответы BaCl2+H2SO4->BaSO4↓+2HCl Изменено 19 Апреля, 2011 в 20:00 пользователем derba Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 20:34 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 20:34 А хлорид у вас давно растворяться начал? Да, растворимость его всего 1 г на 100 мл воды, ну и что? Вы ПР посмотрите для хлорида свинца, а потом для сульфата и фосфата . Реакция пойдет в сторону менее растворимого соединения, это же очевидно! Да что там... Я промывал осадок SrCrO4 раствором Na2CO3. При этом раствор становился желтым из-за появления Na2CrO4, а осадок постепенно становился белым. Все это происходило потому что: ПР(SrCrO4) = 10(-5), а ПР(SrCO3) = 10(-10) Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 21:44 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 21:44 Вот разве что можно придраться :D к этой фразе: Соляную кислоту вытесняет более сильная серная Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 23:27 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 23:27 Соляную кислоту вытесняет более сильная серная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl, PbCl2 + H2SO4 = PbSO4↓ + 2HCl. Если образуется осадок соли, то можно и менее слабой кислотой: 3PbCl2 + 2H3РO4 = Pb3(РO4)2↓ + 6HCl. Вряд ли можно назвать серную кислоту более сильной, чем соляная, константы диссоциации обоих (серная по первой ступени) настолько велики, что практически равны. Другое дело, что в данных реакциях образуются малорастворимые соли или, если вести реакцию при нагревании, удаляется более летучая соляная кислота. С таким же успехом можно написать и так: Ag2SO4 + 2HCl = 2AgCl v + H2SO4 Растворимость сульфата серебра практически равна растворимости хлорида свинца, а растворимость хлорида серебра даже несколько ниже сульфата свинца. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Апреля, 2011 в 05:11 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2011 в 05:11 Вряд ли можно назвать серную кислоту более сильной, чем соляная, константы диссоциации обоих (серная по первой ступени) настолько велики, что практически равны. Другое дело, что в данных реакциях образуются малорастворимые соли или, если вести реакцию при нагревании, удаляется более летучая соляная кислота. С таким же успехом можно написать и так: Ag2SO4 + 2HCl = 2AgCl v + H2SO4 Растворимость сульфата серебра практически равна растворимости хлорида свинца, а растворимость хлорида серебра даже несколько ниже сульфата свинца. Вот только будите ли вы переводить соли серебра для получения копеечных кислот? А мне почему то помнится ряд кислот таким: HClO4 - H2SO4 - HNO3 - HCl - H3PO4 - ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти