Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить йодоводород: простые методы?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.04.2011 в 12:37, aversun сказал:

Так не получится, здесь надо брать конц. серную кислоту, а она будет окислять HI до I2

Окислит.

Можно и так

KH2PO4 + KI =400°C=> HI + K2HPO4

Есть цикл химических солнечных батарей, на основе HI, так вот там из йодида калия йодоводород рециклят какраз тупо серкой конц, просто иные условия реакции, они как-то расслаивают смесь толи давлением толи взаимонерастворимость достигают добавкой солей, в аппарате(описано в Википедии подробно это, как-то типа "йодоводородный цикл солнечных элементов") разделение слоёв после смешивания серки с йодидом калия, аппараты экспериментальные, но давно на выставках демонстрируются ужЕ, КПД выше чем у солнчных батарей обеспечивают, или хранениезапасённого для использования для нагрева высокотемпературного затем, даже от холодного солнца слабого)

А может можно так:  KHSO4 + KI =t°C=> HI + K2PO4

В 26.04.2011 в 20:03, Химарь сказал:

Из слабой кислоты более сильную не получишь! Перечитайте теорию.

В 26.04.2011 в 20:06, akula сказал:

Я думаю это и к ВАМ относится!

Нее, ему надо практику почитать, как получают HCl из более слабой Н2SO4 в лаборатории пожизни

а если с борной получается, то как насчёт щавелевой или аскорбиновой? в Википедии красивые уравнения написаны, но я смешивав ни дымка ни резкого запахв как хлороводород из NaCl +H2SO4 выделяющийся - не заметил... может образующийся HI сразу с избытком щавелевки или аскорбинки реагирует?

• Facepalm 1
  • 2 недели спустя...
В 09.10.2025 в 05:19, IamJiva сказал:

А может можно так:  KHSO4 + KI =t°C=> HI + K2PO4  K2SO4 

ошибку поправил

йодистый азот кстати говоря я оставлял лежать тонким слоем высыхать, и вскоре на этом месте, если он не взрывался, я обнаруживал белые кристаллы, судя по всему NH4I

a NH4I даёт какиенибудь лёгкости получения HI  ?

В 18.10.2025 в 21:27, IamJiva сказал:

NH4I даёт какиенибудь лёгкости получения HI  ?

По сравнению с другими йодидами, скорее наоборот, будет хуже. если греть его с какой-нить кислотой, можно ожидать частичного улетучивания аммиака. вобщем HJ будет загрязняться йодидом аммония.

• 4 недели спустя...

блин, щас меня опять банить задумают наверно...

Вобщем не даёт покоя вопрос такой, йодировал я как-то ФЭА/Амф один(2,5-диметокси), в метаноле нитратом серебра с йодом,и всё там отлично пара-йодировалось, и в процессе реакции в темноте проводимой, выпадал осадок бело-кремовый порошочек, как считалось банальный йодид серебра, порошочек отделял фильтрованием в начале воркапа, и смывал с него метанолом и водой остатки РС, получая нерастворимый в воде порошок, который на дневном свете, или перед проектором 200Втным комповым в свете его, на глазах за минуту зеленел, синел,чернел под слоем воды выделяя рыжие пары йода видимо, которые будто растворялись в воде безследа обесцвечиваясь при появлении за секунду, оставался черный почти порошок ИМХО металлического серебра мелкодисперсного, который я тутже легко в азотке растворив и выпарив раствор, получал снова в виде азотнокислого серебра рецикленного, а однажды порошочек в стеклянной трубочке застрял, и я трубочку нагрел на ННО горелке электролизной слегка, порошок тутже не расплавился,а превратился в чёрный газ внутри трубки, осевший на ней изнутри серебряным зеркалом отличным, и я был уверен некоторое время что "йодид серебра - такая отличная серебрилка для посуды", потом получил сам йодид серебра, без орг.химии, а он и на свету не темнеет, и нагрева не боится, как так? никакого распада, только от формалина в амиаке чтоли он черный осадок металла давал...

я задумался что за порошок вываливает при йодировании 2,5-ДМА в метаноле йодом с нитратом серебра, в надежде узнать какой-нить простой секрет фотосенсибилизации йодида серебра, типа "вымочить в анилине в темноте" или "в метанольном аммиаке", и каково же было моё удивление увидеть что индийские студенты с химфака, изучают промышленный нетипичный синтез 2,5-ДМА какраз, через 2,5-диметоксифенилацетон, Лейкартом аш, потомучто он не только психопластоген, но и ... патентованый сенсибилизатор в моментальных фотокарточках полароид!:ai:

В 09.10.2025 в 06:19, IamJiva сказал:
В 26.04.2011 в 13:37, aversun сказал:

Окислит.

Можно и так

KH2PO4 + KI =400°C=> HI + K2HPO4

Есть цикл химических солнечных батарей, на основе HI, так вот там из йодида калия йодоводород рециклят какраз тупо серкой конц, просто иные условия реакции, они как-то расслаивают смесь толи давлением толи взаимонерастворимость достигают добавкой солей, в аппарате(описано в Википедии подробно это, как-то типа "йодоводородный цикл солнечных элементов") разделение слоёв после смешивания серки с йодидом калия, аппараты экспериментальные, но давно на выставках демонстрируются ужЕ, КПД выше чем у солнчных батарей обеспечивают, или хранениезапасённого для использования для нагрева высокотемпературного затем, даже от холодного солнца слабого)

А может можно так:  KHSO4 + KI =t°C=> HI + K2PO4

Берете безводный HF

KI + HF => KF + HI

В 09.10.2025 в 06:19, IamJiva сказал:

а если с борной получается, то как насчёт щавелевой или аскорбиновой? в Википедии красивые уравнения написаны, но я смешивав ни дымка ни резкого запахв как хлороводород из NaCl +H2SO4 выделяющийся - не заметил... может образующийся HI сразу с избытком щавелевки или аскорбинки реагирует?

В безводной среде HF cамая сильная из галоидоводородных кислот

В 16.11.2025 в 13:36, BritishPetroleum сказал:

Берете безводный HF

KI + HF => KF + HI

В данном случае это не при чем, здесь работает энтропийный принцип, летучесть.

Фосфорная кислота гораздо слабея йодистоводородной, но летучесть последней гораздо выше, по этому и дет реакция с т.к. йодистый водород все время улетает... При реакции с борной, летучесть борной кислоты намного ниже, по этому и идет реакция со столь слабой кислотой.

В 16.11.2025 в 16:06, aversun сказал:

В данном случае это не при чем, здесь работает энтропийный принцип, летучесть.

Вы хотите сказать что иодоводородная обратно вытеснит фтороводородную за счет своей меньшей летучести?

KF + HI => KI + HF↑?

P.s. чтото я думал что иодоводород кипит при 80 градусах. а он кипит ниже нуля. У иодоворода нет шансов в безводной среде как ни крути

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 16.11.2025 в 15:34, BritishPetroleum сказал:

Вы хотите сказать что иодоводородная обратно вытеснит фтороводородную за счет своей меньшей летучести?

KF + HI => KI + HF↑?
P.s. чтото я думал что иодоводород кипит при 80 градусах. а он кипит ниже нуля. У иодоворода нет шансов в безводной среде как ни крути

Азеотроп йодистовородной кислоты, 57%, кипит при 127С, по этому однозначно реакция пойдет с вытеснением HF.

А вот как себя ведет HI в безводной HF, тут большой вопрос, диэлектрическая проницаемость и дипольный момент у HF аналогичен воде, последний даже больше. Скорее всего здесь таже история, что и с водой.

да если ты HCl в баллон с Na2SO4 накачаешь в присутствии воды наверно, то серную кислоту можешь имхо получить, интересно даже, можно ли смесь серной кислоты и NаCl в баллоне держать запертой, так останавливая реакцию разумным давлением чтоб баллон не рвало?

В 16.11.2025 в 13:36, BritishPetroleum сказал:

Берете безводный HF

KI + HF => KF + HI

безводная HF как и вообще плавиковая кислота - не ОТС в сравнении с KHSO4 о котором я спросил - серка погашенная щелочью осторожно частично(Идёт со взрывом, но я смогу), вопрос в том будет ли КНSO4 гробить йодоводород окисляя до йода как делает серка?

В 17.11.2025 в 08:42, IamJiva сказал:

да если ты HCl в баллон с Na2SO4 накачаешь в присутствии воды наверно, то серную кислоту можешь имхо получить

нет

вопрос в том будет ли КНSO4 гробить йодоводород окисляя до йода как делает серка?

2KHSO4 <=> K2SO4 + H2SO4
Так что, да будет

безводная HF как и вообще плавиковая кислота - не ОТС в сравнении с KHSO4

В какойто мере безводную плавиковую проще получать чем KHSO4

CaF2 + H2SO4 => 2HF↑ + CaSO4 (при 60 градусах)
Гидросульфат калия получается гораздо при более высоких температурах/ ухищрениях

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.