SupFanat Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 19:31 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 19:31 (изменено) Я сумел получить железо (в виде губки) электролизом водного раствора сульфата ЦИНКА ZnSO4 (ну нет у меня сульфата железа (II) FeSO4) со стальными электродами (сначала на катоде осаждается цинк и раствор обогащается ионами железа (II): Fe+ZnSO4→FeSO4+Zn, а потом уже на катоде разряжаются ионы Fe2+, причём "загрязнение" железа цинком меня только радует, т.к. препятствует его коррозии). Получилось... Но кроме того на катоде выделяется водород и оседает зёлёный осадок, который потом на воздухе буреет. Это меня так раздражает, что хотел бы повторить опыт с неводными растворами. Возможно ли это? Или нужно проводить электролиз РАСПЛАВА FeCl2 со стальными электродами? Или можно подобрать условия, мешающие выделению водорода в водных растворах? Для неводных растворов - растворяется ли в чём-то кроме воды безводный сульфат железа (II)? Изменено 26 Апреля, 2011 в 19:34 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 21:22 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 21:22 Для неводных растворов - растворяется ли в чём-то кроме воды безводный сульфат железа (II)? ДМСО Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Апреля, 2011 в 16:09 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2011 в 16:09 оседает зёлёный осадок, который потом на воздухе буреет. Это меня так раздражает Надо попробовать в исходный электролит добавить серной кислоты и вести электролиз с перемешиванием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти