popoveo Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 01:23 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 01:23 Здесь немного другой механизм. На аноде ионы Pb(2+) окисляются до Pb(4+), образуя Pb(NO3)4, который почти сразу гидролизуется до PbO2 и HNO3. На катоде ионы Pb(2+) восстанавливаются до Pb(0), т.е. выделяется металлический свинец. Так что никакого противоречия нет. А при наличии солей меди, на катоде, соответственно в первую очередь восстанавливается медь, что, как верно написал mastersam, приводит к более полному использованию свинца. Анод: Pb(2+)-2e(-)=Pb(4+) Pb(4+)+4OH(-)=PbO2+2H2O Катод: Pb(2+)+2e(-)=Pb(0) Cu(2+)+2e(-)=Cu(0) (идет в первую очередь) Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 08:42 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 08:42 Здесь немного другой механизм. На аноде ионы Pb(2+) окисляются до Pb(4+), образуя Pb(NO3)4, который почти сразу гидролизуется до PbO2 и HNO3. На катоде ионы Pb(2+) восстанавливаются до Pb(0), т.е. выделяется металлический свинец. Так что никакого противоречия нет. А при наличии солей меди, на катоде, соответственно в первую очередь восстанавливается медь, что, как верно написал mastersam, приводит к более полному использованию свинца. Анод: Pb(2+)-2e(-)=Pb(4+) Pb(4+)+4OH(-)=PbO2+2H2O Катод: Pb(2+)+2e(-)=Pb(0) Cu(2+)+2e(-)=Cu(0) (идет в первую очередь) я бы такое и во сне не прдумал. Т.е. на аноде растёт слой диоксида свинца . И растить его можно, пока не кончится свинец в растворе ? Или до какой-то толщины ? А какова его структура , известно науке ? Может так создавать положительные электрода свинцовокислотных аккумуляторов . Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 08:50 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 08:50 (изменено) Кстати, вдогонку, про "аномальные" анодные продукты. К примеру, при электролизе раствора плюмбата натрия в расплаве натриевой щелочи, свинец выделяется на аноде, а натрий и водород - на катоде. И таких примеров в расплавах много. Не знаю, есть ли аналогии для растворов. Изменено 29 Декабря, 2011 в 08:56 пользователем popoveo 1 Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 13:25 Кстати, вдогонку, про "аномальные" анодные продукты. К примеру, при электролизе раствора плюмбата натрия в расплаве натриевой щелочи, свинец выделяется на аноде, а натрий и водород - на катоде. И таких примеров в расплавах много. Не знаю, есть ли аналогии для растворов. А у PbO2 - покрытия возможно дендридообразование ? Ссылка на комментарий
prikol1 Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 14:17 Оно скорее более пористым будет. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 14:58 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2011 в 14:58 Оно скорее более пористым будет. более пористым , это в каком случае ? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 01:33 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 01:33 (изменено) я бы такое и во сне не прдумал. Т.е. на аноде растёт слой диоксида свинца . И растить его можно, пока не кончится свинец в растворе ? Или до какой-то толщины ? А какова его структура , известно науке ? Может так создавать положительные электрода свинцовокислотных аккумуляторов . 1) Это свойственно почти для всех многовалентных металлов, соли которых гидролизуются - для олова, висмута, вольфрама и т.д. 2) Да, растет. 3) Почти. Когда раствор станет очень кислым соли свинца (IV) перестанут гидролизоваться до диоксида. Но такую ситуацию надо еще постараться создать. 4) Толщину можно нарастить практически любую. Я однажды просто ради интереса получал слой на плоском графитовом электроде толще сантиметра, и он был довольно прочный. 5) Известно, betta-PbO2, растет кристаллами. При большом токе - крупными, при маленьком - мелкими. Можно даже получить красивые блестящие черные кристаллы размером примерно 10х10х4мм (крупнее - трескаются), похожие на параллелограммы. Но они плохо держатся. Совсем мелкие тоже осыпаются, поэтому плотность тока нужно держать около золотой середины: 7-10 А/дм2. Образования дендритов не замечал ни разу. Пористости тоже. 6) В мелкомасштабном производстве (всякие ЧП) так и делают. Причем есть хитрая технология, когда PbO2 сразу создается между решетками. Изменено 30 Декабря, 2011 в 01:41 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 07:10 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 07:10 4) Толщину можно нарастить практически любую. Я однажды просто ради интереса получал слой на плоском графитовом электроде толще сантиметра, и он был довольно прочный. я думал, что ограничение настанет от малой проводимости Pbo2 , где-то на миллиметровой толщине. 5) Известно, betta-PbO2, растет кристаллами. При большом токе - крупными, при маленьком - мелкими. Можно даже получить красивые блестящие черные кристаллы размером примерно 10х10х4мм (крупнее - трескаются), похожие на параллелограммы. Но они плохо держатся. Совсем мелкие тоже осыпаются, поэтому плотность тока нужно держать около золотой середины: 7-10 А/дм2. Образования дендритов не замечал ни разу. Пористости тоже. Глядя на положительные платины свинцового аккумулятора, считал что кристаллы песочного цвета. А кристаллы сами отваливаются или если их "потревожить " ? 6) В мелкомасштабном производстве (всякие ЧП) так и делают. Причем есть хитрая технология, когда PbO2 сразу создается между решетками. Оказывается "всё" уже придумано. Странно , что об этой технологии и таких аккумуляторах только сейчас узнал, хотя занимаюсь этой темой с года два. Может у Вас есть что-нибудь про это по-подробней, хотя бы в виде ссылок ? P.s. Катод: Pb(2+)+2e(-)=Pb(0) Cu(2+)+2e(-)=Cu(0) (идет в первую очередь) Если не добавлять нитрат меди , то можно формировать сразу и минусовую и плюсовую пластины. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 08:20 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 08:20 (изменено) я думал, что ограничение настанет от малой проводимости Pbo2 , где-то на миллиметровой толщине. Глядя на положительные платины свинцового аккумулятора, считал что кристаллы песочного цвета. А кристаллы сами отваливаются или если их "потревожить " ? Оказывается "всё" уже придумано. Странно , что об этой технологии и таких аккумуляторах только сейчас узнал, хотя занимаюсь этой темой с года два. Может у Вас есть что-нибудь про это по-подробней, хотя бы в виде ссылок ? P.s. Если не добавлять нитрат меди , то можно формировать сразу и минусовую и плюсовую пластины. У PbO2 великолепная металлическая проводимость, на уровне с медью. Она обусловлена вакансиями кислорода в кристаллической решетке, т.к. при получение электролизом двуокись свинца всегда получается с недостатком кислорода. Если стехиометрия выдержана очень четко (сложные искусственные методы), то PbO2 - полупроводник p-типа, с избытком кислорода (да-да, бывает и такое!) или сильным недостатком кислорода - диэлектрик. Мелкодисперсные кристаллики коричнево-черного цвета, крупные - почти черные и блестят. Если цвет песочный, значит почему-то сильно недоокислилось, смешанный оксид получился. Ссылок нет - на уровне слухов от знакомого, который занимался утилизацией аккумуляторов. Но сказано было "между прочим", так что вряд ли вранье. Могу предположить, допустим, такой вариант - наращивать оксид свинца на тонкую графитовую подложку по размерам решеток, потом засунуть ее внутрь, решетки скрепить и сильно нажать для получения порошка. Можно, конечно, параллельно и свинцом катод покрыть, но зачем? И чем мешает, например, катод, покрытый медью? Ведь так мы экономим гораздо более ценный нитрат свинца. Изменено 30 Декабря, 2011 в 08:28 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 08:49 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 08:49 У PbO2 великолепная металлическая проводимость, на уровне с медью. Она обусловлена вакансиями кислорода в кристаллической решетке, т.к. при получение электролизом двуокись свинца всегда получается с недостатком кислорода. Если стехиометрия выдержана очень четко (сложные искусственные методы), то PbO2 - полупроводник p-типа, с избытком кислорода (да-да, бывает и такое!) или сильным недостатком кислорода - диэлектрик. Прямо как детектив. Я то думал, что толщина намазок в СА ограничена тем , что при большой толщине из-за большого сопротивления оксида свинца , до него не будет доходить напряжение (вернее , наверно сказать, будет большое его падение). А тут - хоть провода из него делай. Наверно, только сложно эту стехиометрию выдержать. Мелкодисперсные кристаллики коричнево-черного цвета, крупные - почти черные и блестят. Если цвет песочный, значит почему-то сильно недоокислилось, смешанный оксид получился. Возможно , там вся гамма оксидов свинца. Ссылок нет - на уровне слухов от знакомого, который занимался утилизацией аккумуляторов. Но сказано было "между прочим", так что вряд ли вранье. Странно, что чел занимающийся утилизацией ещё и мелким производством "балуется". Если это не его большая тайна, можно бы уточнить , при случае ? Могу предположить, допустим, такой вариант - наращивать оксид свинца на тонкую графитовую подложку по размерам решеток, потом засунуть ее внутрь, решетки скрепить и сильно нажать для получения порошка. Не понял, зачем порошок получать ? Как я понимаю - кристаллы - на графите. Графит - токоотвод. Правда, если проводимость кристаллов больше чем у графита - то может из них и токоотводы делать . Можно, конечно, параллельно и свинцом катод покрыть, но зачем? И чем мешает, например, катод, покрытый медью? Ведь так мы экономим гораздо более ценный нитрат свинца. Так в накоплении энергии только свинец участвует. Медь , если только для повышения проводимости (там , что ли сплав получается ?) Мне казалось, что медь и её нитрат - более ценные и дорогие элементы , чем свинец и его нитрат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти