Nil admirari Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:16 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:16 Похож на мой нитрат празеодима... хз... хотя... мой нитрат самария похож на нитрат гольмия, если поменять местами, то можно перепутать... зеркальное заполнение электронами - лесенка вверх и вниз ПРОДАЙТЕ НИТРАТ ТУЛИЯ !!! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:53 (изменено) amik, а это Вы модератор на chemport.ru ? А если я оксид тулия буду долго кипятить в азотной кислоте, я его потом смогу высадить , к примеру, спиртом или нужно выпаривать раствор? Изменено 5 Мая, 2011 в 19:57 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 6 Мая, 2011 в 13:02 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 13:02 (изменено) Заглянул как частное лицо, просто тема получения различных солей РЗЭ достаточно хорошо знакома(за плечами десятки и сотни килограмм всяких-разных) :unsure: tixmir, к сожалению, выделить нитраты высаливанием не получится, они неплохо растворимы в спирте. С ацетоном и некоторыми другими растворителями система просто расслоится, думаю эта проблема для Вас хорошо знакома. Хорошо растворимые нитраты лантаноидов удобно получать двумя приемами: упариванием до заданного объема или массы. Первый вариант хорош при достаточно больших количествах перерабатываемого материала, не менее десятков и сотен грамм. Для каждого элемента на стадии эксперимента эмпирическим путем был определен конечный объем раствора, до которого следует вести упарку и привязанный к массе загружаемого оксида. В случае граммовых количеств проще и надежнее периодически взвешивать сосуд с раствором, из которого ведется удаление воды. Например, для оксида тулия из 1 грамма должно в результате получиться 2.4г шестиводного кристаллогидрата. Соответственно упариваете азотнокислый раствор до массы несколько большей или ~ до 2.6-2.7г. На грамм исходника. После охлаждения получите густую пульпу кристаллов. Можно отфильтровать сразу,но потом придется соскребать несколько миллилитров маточника с ценным компонентом, размазанным по фильтру и стенкам посуды, а можно сразу продолжить сушку в шкафу при 40-50 град до рассыпчатого состояния. Рекомендую опробовать вначале на менее ценном оксиде. То ScoTT. Цвет солей тулия отличается от солей железа(II). Тулий скорее характерно бледно-зеленый, а железо с синеватым оттенком. См. приложенную фотку. To Nil admirari. Так у Вас вроде есть немного оксида. Методику я довольно подробно расписал. Но если уж совсем никак, то может и договоримся, хотя обычно ничего не отправляю. Изменено 6 Мая, 2011 в 13:09 пользователем amik Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 6 Мая, 2011 в 15:30 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 15:30 То ScoTT. Цвет солей тулия отличается от солей железа(II). Тулий скорее характерно бледно-зеленый, а железо с синеватым оттенком. См. приложенную фотку. Я имел в виду не чистый сульфат железа (II), который зеленовато голубого цвета, а железный купорос продаваемый на базарах, как правило имеет разные оттенки, чаще всего он бледно серо зелёного цвета, в общем похож на нитрат тулия. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Мая, 2011 в 19:13 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 19:13 (изменено) To Nil admirari. Так у Вас вроде есть немного оксида. Методику я довольно подробно расписал. Но если уж совсем никак, то может и договоримся, хотя обычно ничего не отправляю. ТУЛИЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! Буду безмерно счастлив если Вы его продадите!!! Мне соли Ln-ов даже из Италии в письмах приходили А насчет фото: положите рядом нитрат празеодима и тогда разницы не будет Изменено 6 Мая, 2011 в 19:16 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 6 Мая, 2011 в 20:47 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 20:47 ТУЛИЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! Буду безмерно счастлив если Вы его продадите!!! Мне соли Ln-ов даже из Италии в письмах приходили А насчет фото: положите рядом нитрат празеодима и тогда разницы не будет Радостно слышать, что РЗЭ перевозятся не только из России, но иногда и в Россию( хотя и в граммовых количествах). Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 8 Мая, 2011 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2011 в 17:24 в общем сделал так, высыпал 6,4 гр оксида тулия в стакан, налил немного воды, точное количество серной кислоты и начал греть на бунзене. 2 вопроса, почему оно воняет, хотя лететь вроде нечему и почему образуется какая то черная хрень, которая потом растворяется( ? ). P.S. вещество точно оксид тулия, тем более раствор таки зеленеет. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 8 Мая, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2011 в 17:41 2 вопроса, почему оно воняет, хотя лететь вроде нечему и почему образуется какая то черная хрень, которая потом растворяется( ? ). Опиши подробнее как и что делал, когда образовалась чернота? Может твой оксид тулия мукой (органикой) разбавлен? Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 10 Мая, 2011 в 10:16 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2011 в 10:16 А насчет фото: положите рядом нитрат празеодима и тогда разницы не будет Да не, цвет солей празеодима совсем другой, намного интенсивнее и отдает в "канареечность". Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 10 Мая, 2011 в 10:27 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2011 в 10:27 Ну про таблицу элементов, то понятно, я имел в виду практическое применение солей РЗЭ, какие нибудь характерные опыты с ними.Сами по себе редкоземельные элементы в плане химии не очень интересны. Кроме церия, легко меняющего степень окисления. Если есть в хозяйстве относительно доступный о-фенантролин(реактив на железо), то легко можно сделать комплексы с европием и тербием. Они обладают интенсивной флуоресценцией при возбуждении ультрафиолетом в оранжево-красном и зеленом диапазоне, соответственно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти