tixmir Опубликовано 3 Мая, 2011 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 16:58 Гы, 6,5 гр за 10 руб, надо знать хороших людей.( больше нет, было б я сам купил ) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:17 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:17 Какой смысл платить 10 руб??? :blink: Тогда уж бесплатно... Перепродаш мне за 100 руб. на 1 г Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:18 Дык, это почти подарок, просто отдавать бесплатно ему не хотелось. Нее, мне он для колекции нужен, а у тебя и так есть. Счас будет время я его в сульфат переведу. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:36 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:36 Нее, мне он для колекции нужен, а у тебя и так есть. Счас будет время я его в сульфат переведу. Тулия много не бывает Почему в сульфат? У меня в азотке нормально растворяется, только нагревать надо. Я люблю их в нитратах держать, чтобы можно было если что в любой момент в оксид перевести и получить другую соль. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:08 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:08 Повесить на таблицу элементов и наслаждаться красатой кристаллов Смотреть у себя дома на редчайшие элементы планеты, осознавая как трудно их было выделить - это уже удовольствие Ну про таблицу элементов, то понятно, я имел в виду практическое применение солей РЗЭ, какие нибудь характерные опыты с ними. Хотя, если бы такие были бы, то об этом наверняка было бы известно, где то бы про них упоминалось. А так в основном только про церий, в частности про его 4-валентные соли. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:52 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:52 (изменено) Несколько замечаний в тему солей тулия и растворимости оксида. Соли тулия не бесцветны, а имеют характерный бледно-зеленый цвет. Смотрите учебники. При растворении не вполне чистого оксида в соляной кислоте получится желтый раствор из-за примеси железа и желтизна хлорида Fe забивает все остальное слабоокрашенное. Оксид тулия, как и другие оксиды "тяжелой группы" РЗЭ(эрбий,тулий, иттербий, лютеций) растворяются в кислотах существенно дольше, чем оксиды легкой группы(лантан, неодим, самарий). Для полноты растворения требуется от получаса до двух часов нагрева в крепкой азотной кислоте. Концентрированная кислота для этого совсем не обязательна. Цена оксидов к вопросу растворимости не имеет отношения. Nil admirari, были бы Вы в Москве, то грамм 5 оксида тулия я бы Вам просто подарил или продал за 10 рублей и настоящий желтоватый оксид церия тоже. Кстати, нитрат церия прекрасно кристаллизуется и значит у Вас было нечто другое. Очень советую не делать скоропалительных выводов. Изменено 4 Мая, 2011 в 20:06 пользователем amik Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Мая, 2011 в 22:24 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 22:24 Продайте... Послать можно в обычном письме. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Мая, 2011 в 22:30 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 22:30 При растворении не вполне чистого оксида в соляной кислоте получится желтый раствор из-за примеси железа и желтизна хлорида Fe забивает все остальное слабоокрашенное. Оксид тулия, как и другие оксиды "тяжелой группы" РЗЭ(эрбий,тулий, иттербий, лютеций) растворяются в кислотах существенно дольше, чем оксиды легкой группы(лантан, неодим, самарий). Для полноты растворения требуется от получаса до двух часов нагрева в крепкой азотной кислоте. Концентрированная кислота для этого совсем не обязательна. Оксид тулия проверен на рентгене. Все пики совпадают. Основного вещества 99,8-99,9%. Оксид белый, растворился за минуту при нагреве. Соли... да бледно-зеленые, так как зеркальная аналогия f-подуровня с празеодимом. Поэтому и спрашиваю почему цвета нет у нитрата? Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 5 Мая, 2011 в 10:50 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 10:50 (изменено) Светло-зеленый он, не сомневайтесь На фото в линейку выстроены нитраты тулия, церия(бесцветный) и самария дабы была заметна цветовая линейка. Изменено 5 Мая, 2011 в 10:50 пользователем amik Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 5 Мая, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 16:13 Светло-зеленый он, не сомневайтесь На фото в линейку выстроены нитраты тулия, церия(бесцветный) и самария дабы была заметна цветовая линейка. Напоминает железный купорос базарного происхождения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти