Nil admirari Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 17:55 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 17:55 Антимонит, или сульфид сурьмы - минерал не очень стойкий и уже начинает слегка растворться даже в соляной кислоте, горячие кислоты и, особенно, их смеси с окислителями должны растворять аитимонит (стибнит). Одно из известных и раньше широко применяемых соединений - рвотный камень SbOKC4H4O6*0,5H2O, Вообще же история открытия сурьмы ее применения - одна из интереснейших страниц химии элементов. Не знаю можно ли назвать мучительную смерть нескольких монахов интересной... Можно попробовать растворить сульфид в винной кислоте. В азотной точно должен раствориться при нагреве. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:08 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:08 Можно попробовать растворить сульфид в винной кислоте. В азотной точно должен раствориться при нагреве. Cульфиды сурьмы растворяются в (NH4)2S и конц. HCl. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:14 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:14 То есть в конц. азотной не растворится? Странно... Я растворял в конц. азотной при кипячении аурипигмент (As2S3) и арсенопирит (FeAsS). Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:07 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:07 То есть в конц. азотной не растворится? Странно... Я этого не говорил, просто обозначил еще методы. Ссылка на комментарий
artemifat Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 07:54 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 07:54 (изменено) Не... Никакой t не надо. Раствори оксид в соляной кислоте. И в этот кислый раствор бросай гранулы цинка например. Сурьмы черная выделится. Уважаемый Nil Admirari, меня чрезвычайно интересует вопрос: как вы остались в живых :blink: ? Я к тому, что во всей литературе, какую мне приходилось читать, написано, что соединения сурьмы восстанавливаются водородом в момент выделения до стибина, а не до чёрной сурьмы. Если вас не затруднит, напишите методику, по которой вы проводили восстановление, получили сурьму и при этом не надышались стибина. P.S. ИМХО Методику следовало бы уточнить и когда пользователя Вова123 консультировали, а то ещё отравится человек... Все-таки стибин - не самый приятный аромат , вы сами имели случай рассказывать о вреде соединений сурьмы, не правда ли? Изменено 17 Сентября, 2011 в 08:04 пользователем artemifat Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 09:12 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 09:12 artemifat вы не первый на этом форуме кто спрашивает об этом. Стибина не было. Условия... что ответить точно надо поискать в моих записях - найду к вечеру, отпишусь... Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 10:03 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 10:03 Помоему проще сурьму получать из пластин от аккумуляторов . Только вопрос , что использовать в качестве электролита ? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:14 (изменено) А сульфид не растворяется в лимонной кислоте? Кстати, я нашёл реакцию, при которой сульфид переходит в раствор при нагревании с хлорной водой. Это пойдёт? Изменено 17 Сентября, 2011 в 14:15 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:48 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:48 А сульфид не растворяется в лимонной кислоте? Кстати, я нашёл реакцию, при которой сульфид переходит в раствор при нагревании с хлорной водой. Это пойдёт? Переведи сульфид в гидроксид , а затем в любую растворимую соль . А далее - электролиз Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:54 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 14:54 (изменено) Переведи сульфид в гидроксид , а затем в любую растворимую соль . А далее - электролиз Электролиз для меня не вариант - мощного источника тока нет. А вот просто вытеснить можно, но растворимых солей сурьмы очень мало. Вот я и говорю, может попробовать в лимонке растворить? Вроде многие цитраты тяжелых металлов растворимы. Можно ещё попробовать наверное растворить соль в расплаве щелочи, но так как при такой температуре образовавшийся гидроксид разложится с выделением воды, вода проконтактирует со щелочью, и щёлочь разбрызгается во все стороны. И вот я циклоп.:( Изменено 17 Сентября, 2011 в 14:59 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти