Ulyasha Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:10 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:10 У меня папа охотник. Озадачил меня сегодня оч интересной темой , как снять с дроби окись.... Некоторое время помаялась, в итоге получила металлический блеск, похоже в некоторой степени сняла оксидную пленку, но не так эффективно как хотелось бы! если кто знает... не откажите в просвещении! извиняюсь за свое невежество Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:23 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:23 Из домашнего реактива ближе всего уксус, он должен растворить окись, а потом и сам свинец, но не бойтесь это происходит очень медленно, думаю дня три. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:41 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:41 Один вопрос: зачем снимать окись с дробинок!? Если вы боитесь распространения солей свинца по телу убитого зверька - не бойтесь. Во первых дробь состоит из свинца всего на 75%. И ещё оксидные плёнки плохо растворимы и отравления бояться не стоит. Да, и если вы бросите дробь в уксус или другую к-ту, то увидите белый осадок на стакане и дробинках - это нерастворимые сурьмянистые и др. соли. Использовать такую дробь не стоит. Если хотите сохранить дробь - засыпьте её в герметичную тару и закройте, а ещё не лапайте сильно. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:25 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:25 Ещё можно напильничком с каждой дробики плёночку снимать )) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:35 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:35 У меня папа охотник. Озадачил меня сегодня оч интересной темой , как снять с дроби окись.... Некоторое время помаялась, в итоге получила металлический блеск, похоже в некоторой степени сняла оксидную пленку, но не так эффективно как хотелось бы! если кто знает... не откажите в просвещении! извиняюсь за свое невежество Обычно для производства дроби применяется свинцово-сурьмяный сплав УСМ, с котором 3-4% сурьмы, остальное свинец (ГОСТ 1292-81), может быть дробь и из другого сплава, но обычно содержание сурьмы в ней не превышает 6%. Удалить окисную пленку с дроби можно растворив ее в уксусной или разбавленной азотной кислоте, но достаточно быстро свинец потемнеет вновь, что бы этого не случилось, дробь омедняют в подкисленном растворе медного купороса. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти