Ftoros Опубликовано 1 Июня, 2011 в 09:22 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 09:22 Не встречал описания такой реакции, классически всегда пишут http://www.xumuk.ru/organika/275.html Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 2 Июня, 2011 в 11:58 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2011 в 11:58 (изменено) Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной. Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся... Изменено 2 Июня, 2011 в 11:58 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 2 Июня, 2011 в 17:55 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2011 в 17:55 Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся... Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок". А вообще: Температура возгонки 125 °C Температура разложения 100-130 °C Температура декарбоксилирования 166-180 °C Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:24 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:24 Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок". А вообще: Температура возгонки 125 °C Температура разложения 100-130 °C Температура декарбоксилирования 166-180 °C А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 3 Июня, 2011 в 18:36 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 18:36 Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся... Без глицерина что ли? Так ничего толком не получится. Муравьиная кислота ОЧЕНЬ едкая, если бы она была, ты бы точно почувствовал. Смотря сколько разлагал, с пару грамм кислоты угарного газа много не выделится. p.s. Бог пишется с заглавной. Я тут недавно кипятил тигель в концентрированной лимонной кислоте. Воды осталось мало, я не заметил и продолжал греть, вдруг почувствовал запах и заметил "дымок" подхожу - резь в глазах и кашель, открыл окно, вся кухня заполнилась едким дымом, который щипал глаза и вызывал кашель. Таких пендюлей вкатали... :be: Это не возгонка, а разложение на аконитовую, кетоглутаровую и итаконовую кислоты. А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной. В бытовых условиях одновременно, т.к. не получится проконтролировать. В условии лаборатории с точным нагревом - нет. Nil admirari, почему t декарбоксилирования самая высокая? Сначала идет декарбоксилирование, потом муравьиная разлагается и все. Разве не так? Температура самовоспламенения муравьиной 500°C, она в виде газа разложится? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Июня, 2011 в 19:07 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 19:07 100-130 °C это температура разложения дигидрата. То есть при этой температуре образуется безводная щавелевая кислота. А затем при 166-180 °C она декарбоксилирует. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 4 Июня, 2011 в 05:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 05:21 Это не возгонка, а разложение на аконитовую, кетоглутаровую и итаконовую кислоты. А разве лимонка не разлагается на углекислый газ и воду? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Июня, 2011 в 06:14 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 06:14 А разве лимонка не разлагается на углекислый газ и воду? Все зависит от температуры. При 500-600С почти вся органика разлагается на СО2, Н2О,... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти