Фенхон Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:27 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:27 Нигде не нашёл в Инете информации, касающейся того, почему так резко различаются запахи живых и срезанных роз и почему вместе с гибелью цветка пропадает и запах.Занимаюсь на даче разведением роз с сильным ароматом, поэтому встал вопрос консервации запахов. Предполагаю, что душистые молекулы у роз (или вообще у всех цветов, но меня интересуют именно розы)образуются как интермедиаты при метаболизме, т.е. пока живо растение, биохимические процессы протекают интенсивно и поэтому роза пахнет тем, чем и должна-гераниолом, неролом и проч.После гибели растения прекращается и выработка душистых молекул. Так вот я хотел спросить, какие идеи есть у вас насчёт улавливания душистых молекул над живой розой. Думаю, стоит постоянно отсасывать в проточную склянку объём над цветком, но каким сорбентом дальше всё это улавливать и как затем конденсировать, не знаю. Просьба помочь советом или вообще сказать, реально ли такое осуществить. А самое главное, мне не понятно, что происходит с душистыми веществами роз( а ведь это преимущественно спирты) при гибели растения. Куда они деваются? Жду ответов... Ссылка на комментарий
chineskhan Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:46 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:46 Нигде не нашёл в Инете информации, касающейся того, почему так резко различаются запахи живых и срезанных роз и почему вместе с гибелью цветка пропадает и запах.Занимаюсь на даче разведением роз с сильным ароматом, поэтому встал вопрос консервации запахов. Предполагаю, что душистые молекулы у роз (или вообще у всех цветов, но меня интересуют именно розы)образуются как интермедиаты при метаболизме, т.е. пока живо растение, биохимические процессы протекают интенсивно и поэтому роза пахнет тем, чем и должна-гераниолом, неролом и проч.После гибели растения прекращается и выработка душистых молекул. Так вот я хотел спросить, какие идеи есть у вас насчёт улавливания душистых молекул над живой розой. Думаю, стоит постоянно отсасывать в проточную склянку объём над цветком, но каким сорбентом дальше всё это улавливать и как затем конденсировать, не знаю. Просьба помочь советом или вообще сказать, реально ли такое осуществить. А самое главное, мне не понятно, что происходит с душистыми веществами роз( а ведь это преимущественно спирты) при гибели растения. Куда они деваются? Жду ответов... Поищите в поисковиках "анфлераж". А для ознакомления с основами работы с ЭМК попробуйте поискать книгу Полуденного Л.В. "Эфиромасличные культуры", лучше не 79-го года, а примерно середины 90-х. Ссылка на комментарий
Фенхон Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:48 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 23:48 Поищите в поисковиках "анфлераж". А для ознакомления с основами работы с ЭМК попробуйте поискать книгу Полуденного Л.В. "Эфиромасличные культуры", лучше не 79-го года, а примерно середины 90-х. Спасибо! Сейчас поищу... Ссылка на комментарий
@ноним@ Опубликовано 26 Июня, 2011 в 02:24 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 02:24 Нигде не нашёл в Инете информации, касающейся того, почему так резко различаются запахи живых и срезанных роз и почему вместе с гибелью цветка пропадает и запах.Занимаюсь на даче разведением роз с сильным ароматом, поэтому встал вопрос консервации запахов. Предполагаю, что душистые молекулы у роз (или вообще у всех цветов, но меня интересуют именно розы)образуются как интермедиаты при метаболизме, т.е. пока живо растение, биохимические процессы протекают интенсивно и поэтому роза пахнет тем, чем и должна-гераниолом, неролом и проч.После гибели растения прекращается и выработка душистых молекул. Так вот я хотел спросить, какие идеи есть у вас насчёт улавливания душистых молекул над живой розой. Думаю, стоит постоянно отсасывать в проточную склянку объём над цветком, но каким сорбентом дальше всё это улавливать и как затем конденсировать, не знаю. Просьба помочь советом или вообще сказать, реально ли такое осуществить. А самое главное, мне не понятно, что происходит с душистыми веществами роз( а ведь это преимущественно спирты) при гибели растения. Куда они деваются? Жду ответов... первая ассоциация с этим постом - фильм "Парфюмер" =) Ссылка на комментарий
Снакин Илья Опубликовано 26 Июня, 2011 в 09:21 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 09:21 первая ассоциация с этим постом - фильм "Парфюмер" =) Почему-то и у меня! А если серьёзно, задача решена ещё в 18-м веке. Принцип - на какое-либо нейтральное вещество собрать приятно пахнущие соединения. По фильму это вещество получалось из молодых девушек. К стати довольно близко к теме. Вы что-либо слышали о феромонах? Ссылка на комментарий
Фенхон Опубликовано 26 Июня, 2011 в 11:50 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 11:50 (изменено) Почему-то и у меня! А если серьёзно, задача решена ещё в 18-м веке. Принцип - на какое-либо нейтральное вещество собрать приятно пахнущие соединения. По фильму это вещество получалось из молодых девушек. К стати довольно близко к теме. Вы что-либо слышали о феромонах? Ребята! Я тему создал вовсе не для т.н. "лулзов" и не для того, чтобы услышать снисходительные вопросы старшего к младенцу. Сразу скажу: из вами восхваляемого фильма "Парфюмер" я смог осилить первые 5 минут. Брезгливость не позволила осилить всё "творение". Слишком красивое название у фильма и слишком дебильное содержание. Когда он только рекламировался, я ,ничего о нём пока не зная, думал, что это улучшенный вариант советского фильма "Опасный возраст"(там главный герой, обладающий идеальным обонянием и работающий парфюмером, из-за разлада в семье временно теряет "нюх"), а увидел какую-то чепуху: младенец в грязи, пресловутое "убил-застрелил" как лейтмотив всего и пр.Могу даже предположить, что "младенец в грязи"-это и есть метафора того, о чём Вы говорите,т.е. сбор пахнущих соединений на нечто нейтральное, т.е. сорбент. Но мне не подходит анфлераж, потому что его приходится проводить тогда, когда все нужные вещества уже исчезли. Про вещества-аттрактанты(подмножеством коих являются Вами упомянутые енти "феромоны"), позволяющие насекомым находить друг друга и пищу, я знаю достаточно.Но я не об этом хотел узнать, а о том, как in vivo, пока роза жива и источает аромат, уловить душистые молекулы,коих очень мало в объёме воздуха, неким сорбентом, а затем без потерь с него снять и концентрировать. Т.е. чтобы запах эссенции был один к одному как у цветущей розы. И розы любой, а не только дамасской, чей запах мне не очень-то, кстати, и нравится... Изменено 26 Июня, 2011 в 13:04 пользователем Фенхон Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:18 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:18 Т.е. чтобы запах эссенции был один к одному как у цветущей розы. И розы любой, а не только дамасской, чей запах мне не очень-то, кстати, и нравится... "Я музыку разъял как труп..." и т.д. Мне кажется, что запах цветущей розы можно воспроизвести единственным способом - вырастить розу. Иными словами - я не думаю, что это ощущение сводится к химическим процессам, протекающим непосредственно в обонятельных клетках эпителия носоглотки. Славный одесский анекдот вспомнился на эту тему: - Вот все говорят - "Карузо, Карузо"! Мне Изя напел как-то - ничего особенного... Полагаю, что в восприятии аромата розы непосредственное участие принимают также доли мозга, анализирующие зрительные образы, да и тактильные восприятия не стоит сбрасывать со счетов. Есть такая вещь - синестезия. Истинный ценитель - всегда синестетик. Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:36 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:36 и вправду парфюмер,,,, можно попробовать вымораживающий електрофильтр,,, пары душистого вещества уносятся инертным газом, у електрофильтр где ефирные масла слабо притягиваются к охлаждённым наелектризованным пластинкам,,, Гроссе и Вайсмантель пишут что концентрированные душистые вещества розы не пахнут розами а чемто неприятным, в то же время если разбавить этот конденсат то его запах будет напоминать запах розы,,, желательно снимать запах из живых цветов Ссылка на комментарий
Фенхон Опубликовано 26 Июня, 2011 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 20:24 И вправду - парфюмер.Можно попробовать вымораживающий электрофильтр.Пары душистого вещества уносятся инертным газом на электрофильтр, где эфирные масла слабо притягиваются к охлаждённым наэлектризованным пластинкам. Отлично. Первый шажок, думаю, сделан. Это я о том, что не нужен никакой сорбент, а стоит попробовать охлаждать стенки электрофильтра элементами Пельтье. А есть ли готовые приборы, работающие по такому принципу, и есть ли своё название(у других же есть: анфлераж, перколяция, мацерация и пр.) у такой замечательной технологии? Всё. Бегу ковырять Инет на эту тему.Спасибо! Ссылка на комментарий
@ноним@ Опубликовано 26 Июня, 2011 в 23:18 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 23:18 (изменено) Ребята! Я тему создал вовсе не для т.н. "лулзов" и не для того, чтобы услышать снисходительные вопросы старшего к младенцу. Сразу скажу: из вами восхваляемого фильма "Парфюмер" я смог осилить первые 5 минут. Брезгливость не позволила осилить всё "творение". Слишком красивое название у фильма и слишком дебильное содержание. Когда он только рекламировался, я ,ничего о нём пока не зная, думал, что это улучшенный вариант советского фильма "Опасный возраст"(там главный герой, обладающий идеальным обонянием и работающий парфюмером, из-за разлада в семье временно теряет "нюх"), а увидел какую-то чепуху: младенец в грязи, пресловутое "убил-застрелил" как лейтмотив всего и пр.Могу даже предположить, что "младенец в грязи"-это и есть метафора того, о чём Вы говорите,т.е. сбор пахнущих соединений на нечто нейтральное, т.е. сорбент. Но мне не подходит анфлераж, потому что его приходится проводить тогда, когда все нужные вещества уже исчезли. Что ж, это ваше мнение по поводу фильма. Я его, конечно, уважаю. Но зачем при описании своих сугубо лично ощущений употреблять подобные выражения? Лично мною они могут быть (но не факт) восприняты как личное оскорбление т.к. на вкус и йвет - никто не спорит. Но в выражениях лучше быть более сдержанным Изменено 26 Июня, 2011 в 23:23 пользователем @ноним@ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти