x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:01 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:01 Так это получается спин меняет положение? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:05 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:05 Да, меняет НАПРАВЛЕНИЕ магнитный момент. Может я плохо объясняю, попробуйте прочесть вот эту статью. Там всё объяснено, даже на более глубоком уровне(с учётом прецессии магнитного момента). Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:16 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:16 Попробовал... не получилось... слишком много формул и мало сути У меня остался только один вопрос, который я уже задавал (все остальное принял за должное ): как только ядро оказывается в магнитном поле оно ориентируется в нем, при чем одни ориентируются по магнитному моменту, а другие против него. Почему переход из положения ПО в положение ПРОТИВ энергетически очень мало весит? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:20 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:20 В смысле почему разница энергий двух состояний невелика? Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:22 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:22 Да! Ведь магниты довольно трудно свести одноименными полюсами, а здесь ядра практически сами добровольно против потока выскакивают... Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:26 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:26 (изменено) Ну не сами. Тут в этом смысл и есть, что им необходимо придать энергию dE=2*u*B, где u-это магнитный момент, а B - магнитная индукция внешнего поля. И соответственно энергия фотона должна быть равна ей. т.е. hv=2*u*B. А величина энергии dE(если вы её посчитаете) не так и велика. А магниты- это ведь макроскопический масштаб. Там магнитное поле "генерируют" миллиарды миллиардов электронов, к тому же там вступает в силу ферромагнетизм вещества, который дополнительно усиливает поле. И естественно, что отталкивание двух сильных полей очень велико. А здесь хоть поле B и очень сильное, зато магнитный момент мал. Ну и конечно, опять же говорю, что некорректно сравнивать два абсолютно разных явления. P.S.А суть- она часто именно в формулах и крутится. Что не передать словами-легко передают формулы. Изменено 3 Июля, 2011 в 22:30 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:32 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:32 В квантовой физике я как рыба на сковородке Msdos4 спасибо за разъяснения, первый этап тернистого пути пройден... Боюсь представить что будет впереди Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:33 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:33 (изменено) Да собственно у меня тоже всё в переди). Я как ни как только выпускник школы, поэтому до хорошего знания квантовой физики ещё очень далеко) Изменено 3 Июля, 2011 в 22:33 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:36 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:36 А я вот уже как несколько лет выпускник колледжа. Учился на полимерщика и на физхимии квантовой механике совсем не было... А теперь вот она нужна по работе, вот и навёрстываю... Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:38 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 22:38 (изменено) Тут могу порекомендовать квантовую и атомную физику с общих курсов Сивухина или Савельева, можно так же Фейнмана (8 том) почитать. Ну и Теор.физику 3 том Ландау и Лифшица. P.S.Собственно в квантовой механике понять явление надо, а вот представлять совсем необязательно Изменено 3 Июля, 2011 в 22:39 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти