aversun Опубликовано 12 Июля, 2011 в 21:20 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 21:20 цель в том, чтобы в стакан налить воды насыпать пару ложек угля, добавить кислород в любой форме и получить углекислый газ при НЕ суровых условиях. Как уже было сказано, при низких температурах углерод достаточно инертен и реакция идет только с сильными окислителями, как правило при небольшом нагревании и не быстро, достаточно медленно. При попытке ускорить такую реакцию температура будет стремительно наростать вследствии значительного тепловыделения (395 кДж/моль). По этому, ваша схема получения углекислоты, вероятно, не осуществима. Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 13 Июля, 2011 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 11:49 вероятно, не осуществима - все живое живет на окислении углерода и немного водорода. Я пытался найти бактерии в инете, которые углем питаются - видел где-то, ищу до сих пор. Есть бактерии, которые битумом питаются - окисляя углерод до метана. Реакция с азотной кислотой не годится - это обычное горение с горячей газовой фазой - мне без горения надо. С серной кислотой я не нашел на ютьюбе - только обугливание сахара - там говорят, что часть угля сахара окисляется до углекислого газа, но по видео это неочевидно. Надо взвешивать. Меня бы устроило, если бы в серку немного посыпали, а потом раствор стал прозрачным. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июля, 2011 в 11:58 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 11:58 вероятно, не осуществима - все живое живет на окислении углерода и немного водорода. Я пытался найти бактерии в инете, которые углем питаются - видел где-то, ищу до сих пор. Есть бактерии, которые битумом питаются - окисляя углерод до метана. Реакция с азотной кислотой не годится - это обычное горение с горячей газовой фазой - мне без горения надо. С серной кислотой я не нашел на ютьюбе - только обугливание сахара - там говорят, что часть угля сахара окисляется до углекислого газа, но по видео это неочевидно. Надо взвешивать. Меня бы устроило, если бы в серку немного посыпали, а потом раствор стал прозрачным. Я бы сказал, все живое живет на окислении соединений углерода, водорода в этих соединениях обычно больше, чем углерода. Реакция углерода с конц. азотной кислотой медленно идет при нормальной температуре. Конц. серная кислота в смеси с CrO3 или бихроматом, вероятно, будет окислять углерод при комнатной температуре, раствор при этом будет зеленеть. Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 13 Июля, 2011 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 12:08 (изменено) "на окислении соединений углерода, водорода в этих соединениях обычно больше, чем углерода" - да. Водорода больше, но в основном окисляется углерод. Это видно по количеству выдыхаемого углекислого газа в день и суточном потреблении калориий. Если бы окислялся только водород, мы вообще не выдыхали бы углекислый газ, а только выделяли воду. Растения за счет фотосинтеза восстанавливают углерод из оксида. А мы обратно углерод окисляем до оксида. Водород видимо нужен, потому что углеводы в воде хорошо растворяются (хотя битум не расстворяется и бактериям это не мешает и химическая активность битума никакая) и химическая активность выше, чем у угля. Я пытаюсь задать вам вопрос, ответ на который вы не найдете в ваших книжках, тут подумать надо. Это самый популярный сайт русских химиков в гугле - поэтому сюда зашел. Изменено 13 Июля, 2011 в 12:36 пользователем Tmaker Ссылка на комментарий
-Mike- Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:37 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:37 Вы, вероятно, задались целью сделать топливный или тепловой элемент на окислении углерода. Может под этим названием и поискать в инете? Какие-то наработки вроде встречались, но для производительности нужна всё же повышенная температура. Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:33 нет в интернете не знают они как сделать. И вопрос не в том, чтобы сделать топливный элемент - его и сейчас можно сделать, гораздо лучше литиевых батарей на другом веществе. Вопрос в том, насколько химики глубоко понимают химию. Лезут в дебри - электронные орбитали, виды связей, пространственные формулы молекул органических веществ. А на простой вопрос как угольный порошок в воде окислить ответа дать не могут. Более того, зашел в википедию свинцовый аккумулятор - обьяснение совершенно неверное как он работает и на ютьюбе тоже обьяснение не верное. Все пользуются этим аккумулятором, а как он работает не понимают. Хотел понять как сахар окисляется в митохондриях нашел фосфолирование и цикл лимонной кислоты. Как странно реакции вроде бы написаны давно и как буд-то это правда, а никому окислить сахар в воде до углекислого газа не удалось - выглядит как ложь. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 13 Июля, 2011 в 21:14 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 21:14 (изменено) никому окислить сахар в воде до углекислого газа не удалось Как это никому? Раньше очень часто этим занимался! К раствору сахара в воде добавлял дрожжи, через некоторое время начиналось выделение CO2. Правда, дрожжи окисляли до СО2 не весь сахар, часть сахара они превращали в С2Н5ОН, окислением которого до СО2 уже занимался я сам лично (часто с друзьями) Изменено 13 Июля, 2011 в 22:55 пользователем ustam Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июля, 2011 в 23:25 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 23:25 (изменено) "на окислении соединений углерода, водорода в этих соединениях обычно больше, чем углерода" - да. Водорода больше, но в основном окисляется углерод. Это видно по количеству выдыхаемого углекислого газа в день и суточном потреблении калориий. Если бы окислялся только водород, мы вообще не выдыхали бы углекислый газ, а только выделяли воду. Растения за счет фотосинтеза восстанавливают углерод из оксида. А мы обратно углерод окисляем до оксида. Водород видимо нужен, потому что углеводы в воде хорошо растворяются (хотя битум не расстворяется и бактериям это не мешает и химическая активность битума никакая) и химическая активность выше, чем у угля. Я пытаюсь задать вам вопрос, ответ на который вы не найдете в ваших книжках, тут подумать надо. Это самый популярный сайт русских химиков в гугле - поэтому сюда зашел. Ни одно живое существо не окисляет чистый углерод, а всегда его соединения это углеводы или вещества содержащие углеводородные цепочки, например, жиры. В жирах (жирных кислотах) водород связан непосредственно с углеродом и его тоже приходится окислять до воды. В углеводах, углерод уже и так частично окислен, к нему присоединены группы OH. Считать калорийность по уравнению C + O2 = CO2 не верно. Кроме того, "В зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем около 5 – 18 л СО, и 50 г воды в час", т.е. меньше моля CO2 и 3 моля H2O - и здесь баланс не в пользу углерода. http://www.chem.msu....000/vidoch.html Изменено 14 Июля, 2011 в 04:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Павел Ринатович Опубликовано 14 Июля, 2011 в 04:31 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 04:31 вероятно, не осуществима - все живое живет на окислении углерода и немного водорода. У животных, бактерий и вирусов и др. реакция окисления углерода или углеродосодержащими продуктами сопровождается белками-катализаторами (ферменты). Эти ферменты обеспечивают катализ угля и углесодержащих даже при комнатной температуре. Вы хотите окислить углерод в бытовых условиях, и если даже у Вас будут эти ферменты, то они не выживут, потому-что им требуется определённая среда, создать и поддерживать которую будет дороже и сложнее обычной реакции улгя с кислородом при высокой температуре. Я пытался найти бактерии в инете, которые углем питаются - видел где-то, ищу до сих пор. Есть бактерии, которые битумом питаются - окисляя углерод до метана. Реакция с азотной кислотой не годится - это обычное горение с горячей газовой фазой - мне без горения надо. С серной кислотой я не нашел на ютьюбе - только обугливание сахара - там говорят, что часть угля сахара окисляется до углекислого газа, но по видео это неочевидно. Надо взвешивать. Меня бы устроило, если бы в серку немного посыпали, а потом раствор стал прозрачным. Баловаться с бактериями Вам ни кто не даст такой возможности. Подобных бактерий на самом деле очень даже много, их даже можно синтезировать самому. Однако, когда Вы научитесь синтезировать клеточные или белковые формы жизни, Вы будете заняты уже совершенно другим и Ваша идея может быть заброшена... Х( Ссылка на комментарий
Павел Ринатович Опубликовано 14 Июля, 2011 в 04:38 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 04:38 (изменено) Ни одно живое существо не окисляет чистый углерод, а всегда его соединения это углеводы или вещества содержащие углеводородные цепочки, например, жиры. Извините меня пожалуйста за вмешательство, но если мне знание по биологии не изменяет, то не все живые организмы гетеротрофные, большинство автотрофы которые питаются минеральными веществами и вырабатывают органические соединении и углекислый газ при жизнедеятельности. Изменено 14 Июля, 2011 в 05:04 пользователем Павел Ринатович Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти