Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Объём

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.07.2011 в 10:24, pauk сказал:

2H2 + O2 = 2H2O

n2(O2) = 0,5n(H2) = 0,5*m*ω(H2)/M(H2) = 0,5*2*106*0,05/2 = ... моль

В 09.12.2024 в 11:30, What's my life? сказал:

Паук, я хотел спросить у вас... Вот эти вот "0,05" у процентного содержания водорода - они не меняются если мы берём в реакции молекулярный водород, а в условии сказано что водорода 0,05, то мы его так и оставляем, или учитываем что по условию нам дано процентное содержание атомарного водорода, значит делим 0,05 на 2, получаем 0,025, пересчитываем на 1 тонну (у меня в похожей задаче просто по условию дана 1 тонна), и потом делим на 2 (молекулярную массу водорода). Мы так учитываем или тут такого мышления не должно быть? Я надеюсь ход моих мыслей понятно объяснил.

В каком виде (атомарном, молекулярном, связанном) водород присутствует в угле не имеет принципиального значения. Важна общая сумма. То же относится и к углероду с серой. Главное - не ошибиться с коэффициентами при записи уравнений реакций, чтобы правильно перевести массовые проценты в моли. В решении той задачи я записал водород в молекулярном виде. Теперь предположим, что весь водород содержится в угле в атомарном виде. Тогда вышеуказанное уравнение и расчёт по нему будут иметь следующий вид:

4H + O2 = 2H2O
n2(O2) = 0,25n(H) = 0,25*m*ω(H)/M(H) = 0,25*2*106*0,05/1 = ... моль

Как видите, результат расчёта не изменился. Ибо вдвое меньшая молярная масса атомов Н по сравнению с Н2 компенсируется вдвое большим их количеством (Н2 --> 2Н). Так что цифру 0,05 не трогаем, это святое.

• Спасибо! 1
В 09.12.2024 в 16:05, pauk сказал:

Как видите, результат расчёта не изменился. Ибо вдвое меньшая молярная масса атомов Н по сравнению с Н2 компенсируется вдвое большим их количеством (Н2 --> 2Н). Так что цифру 0,05 не трогаем, это святое.

Чтобы получить ответ 8120 м3 как по учебнику, мне нужно получить 8120 / 5 = 1624 м3 кислорода. Как я понял автора задания, кислород из самого угля я не могу учитывать, поэтому учитываю только углерод и водород. И как я понял ещё - не важно какой коэф. стоит в реакции, и сама реакция уже не нужна по сути. Иначе я не могу численно получить этот ответ 8120 м3. Потому что чтобы получить 1624 м3 кислорода - нужно 72500 моль, а это берется как раз-таки от 60000 моль углерода и 12500 моль водорода. Видимо всё-таки действительно нужно учитывать что в угле атомарное состояние водорода, а на коэффициенты в уравнении реакции не смотреть.

В 09.12.2024 в 11:30, What's my life? сказал:

Условие моей похожей задачи такое: "Состав каменного угля можно выразить в процентах: 72% углерода, 5% водорода, 3,5% кислорода, 19,5% негорючих примесей. Какой объем воздуха (в пересчете на н.у.) нужен для сжигания 1 т такого угля?"

вот это было условие моей задачи, у меня серы нет в составе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...