Пропанол-2 Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:08 Чтобы достать Cl нужно как я понял через раствор поваренной соли пропустить ток. Только вопрос какой силы и мощности? Я так понимаю ток нужен, чтобы разрушить ионную связь между атомом Cl- и Na+? Несерьёзно конечно, но подойдёт ли батарейка? :mellow: Ааа вспомнил, нужно чтобы был катод (куда притянутся отрицательные анионы Хлора) и анод (куда отправятся катионы натрия)? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:08 Я так понимаю ток нужен, чтобы разрушить ионную связь между атомом Cl- и Na+? Несерьёзно конечно, но подойдёт ли батарейка? :mellow: в растворе ионной связи между ионами хлора и натрия быть не может, там присутствуют гидратированные ионы аниона и катиона. Ток нукжен для окисления ионов-хлорид до свободного хлора, от батарейки тоже идет, но слабо, легкий запах хлора можно почувствовать Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:10 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:10 Ионная связь уже разрушена диполями воды. Ток нужен постоянный. При переменном будет горючий винигрет на электродах. Ссылка на комментарий
Пропанол-2 Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:16 (изменено) Ионная связь уже разрушена диполями воды. Подождите, в воде Na и Cl друг с другом не связаны ионной связью? Как же так? Просветите меня. там присутствуют гидратированные ионы аниона и катиона То есть если я пью солёную воду, то я потребляю атомы Cl и Na по отдельности? А я думал, что есть у меня знания по химии, оказывается круглый 0 Изменено 24 Июля, 2011 в 19:29 пользователем Пропанол-2 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:33 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:33 Подождите, в воде Na и Cl друг с другом не связаны ионной связью? Как же так? Просветите меня. То есть если я пью солёную воду, то я потребляю атомы Cl и Na по отдельности? А я думал, что есть у меня знания по химии, оказывается круглый 0 Нет. Ионы окруженные гидратной шубой плавают отдельно как молекулы кислорода и азота в воздухе. Не атомы, а ионы. Смесь ионов натрия и хлора. Ссылка на комментарий
Пропанол-2 Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 19:46 (изменено) Nil, спасибо Вам, за то, что приблизили к истине! А сейчас барррбанная дробь! Клянусь вкуснейшими чипсами с томатом и укропом, что всё ниже написанное - истинна (если нет, то у меня - галлюцинации, ну или я просто не выспался ) В общем, растворил в 30 мл (примерно) горячей воды немного Хлорида натрия, затем взял батарейку и наспех скотчем прикрепил по проводку к каждому из полюсов. Затем опустил проводки в водный раствор поваренной соли и.... Аллилуйя! Хвалите Ях, я явственно почуял запах Хлора! Тот самый запах как и в бассейне. Потом понюхал просто без тока в другой чашке и запаха хлора не было! Ну что ж будет что рассказать внукам сидя в кресле качалке и потягивая горячий чай с лимоном, если (ИншаАллаh) доживу, конечно. Изменено 24 Июля, 2011 в 19:48 пользователем Пропанол-2 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Июля, 2011 в 04:32 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 04:32 Ааа вспомнил, нужно чтобы был катод (куда притянутся отрицательные анионы Хлора) и анод (куда отправятся катионы натрия)? Наоборот: катионы Na+ - к катоду, анионы Cl- - к аноду. Потому так и называются. Ссылка на комментарий
Пропанол-2 Опубликовано 25 Июля, 2011 в 06:36 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 06:36 (изменено) Наоборот: катионы Na+ - к катоду, анионы Cl- - к аноду. Потому так и называются. Спасибо за поправку, а в случае описанном выше, что вообще произошло, я никак не могу понять... Понял только, что ионы хлора полетели :unsure: Изменено 25 Июля, 2011 в 06:37 пользователем Пропанол-2 Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Июля, 2011 в 06:40 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 06:40 Спасибо за поправку, а в случае описанном выше, что вообще произошло, я никак не могу понять... Понял только, что ионы хлора полетели :unsure: Не ионы, а молекулярный хлор. (примерно так в промышленности хлор и получают). Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:26 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:26 (изменено) Спасибо за поправку, а в случае описанном выше, что вообще произошло, я никак не могу понять... Понял только, что ионы хлора полетели :unsure: Под действием воды происходит диссоциация соли на ионы: NaCl ---> Na+ + Cl- В действительности, каждый ион окружён гидратной оболочкой: (Na+)*nH2O + (Cl-)*mH2O Для простоты записи воду в таких процессах не указывают. При электролизе раствора анионы Cl- двигаются к аноду и, достигнув его поверхности, отдают электроны, превращаясь в электронейтральные атомы Cl, которые соединяются в молекулы хлора: Cl- - e- ---> Cl Cl + Cl ---> Cl2↑ При обычных условиях хлор - газ, поэтому он выделяется из раствора. Катионы Na+ двигаются к катоду, но разрядиться на нём не могут, так как в данном случае энергетически более выгодна реакция восстановления водорода (который находится в окисленном состоянии в составе молекул воды): H2O + e- ---> H + OH- H + H ---> H2↑ При обычных условиях водород - газ, поэтому он выделяется из раствора. Таким образом, при электролизе водного раствора NaCl на аноде выделяется хлор, на катоде - водород, в растворе накапливается щёлочь NaOH. PS. Не следует смешивать понятия атом, молекула, ион. Изменено 25 Июля, 2011 в 07:27 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти