Chromium Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:12 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:12 Имеется темно-зеленый порошок. Необходимо определить, что это за вещество, т.к. этикетки не сохранилось. В воде, крепкой азотной к-те сразу растворяется (гидролизуется?), окрашивая жидкости в стойкий темно-синий цвет (цвет чернил обычной синей ручки). Порошок обесцвечивает некоторые орг. красители при долгом контакте с ними (упаковка). До обнаружения долгое время хранился в обычной прозрачной склянке. Запаха (явного) нет. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:16 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:16 Имеется темно-зеленый порошок. Необходимо определить, что это за вещество, т.к. этикетки не сохранилось. В воде, крепкой азотной к-те сразу растворяется (гидролизуется?), окрашивая жидкости в стойкий темно-синий цвет (цвет чернил обычной синей ручки). Порошок обесцвечивает некоторые орг. красители при долгом контакте с ними (упаковка). До обнаружения долгое время хранился в обычной прозрачной склянке. Запаха (явного) нет. если Вы думаете, что это ацетат, то растворите в воде и должен ощущаться запах уксуса (в следствии гидролиза по катиону и аниону) Ссылка на комментарий
Chromium Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 07:54 если Вы думаете, что это ацетат, то растворите в воде и должен ощущаться запах уксуса (в следствии гидролиза по катиону и аниону) А без растворения никак? Обоняние не очень сейчас. Да и просто так переводить вещество не хочется - сколько его надо высыпать, прежде чем реально почувствуется запах уксуса? Вроде бы и так понятно, что какая-то кислота там есть (обесцвечивание орг красителей). Может, кто-то сталкивался все же с этим веществом. Неужели в лабораториях оно уже вообще не используется? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Июля, 2011 в 09:23 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 09:23 "Кто работал с метаарсентит ацетатом меди?" Если запах уксуса есть при добавлении воды то это швейнфуртская зелень. А если нет, то это может быть зелень Шееле, которая очень на нее похожа. Неужели в лабораториях оно уже вообще не используется? Только как экспонат. В прошлые века как зеленая краска. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Июля, 2011 в 09:59 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 09:59 На основании данных из различных источников можно сделать следующие выводы. Если сразу растворяется в воде, то это не сабж (ссылка), который лишь медленно гидролизуется при контакте с водой. Если цвет раствора тёмно-синий, то это не ацетат (по крайней мере, не чистый ацетат) меди: ссылка. Тёмно-синий цвет он может приобрести в результате осаждения основных солей при кипячении раствора: Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, т. 2, 1972, стр. 719. Ссылка на комментарий
Chromium Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 01:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 01:26 Интернет сам дает множество вариаций соединения меди и мышьяка с темно-синим цветом р-ра; как правило-все это краски. Не исключено, что эта соль использовалась как некий индикатор р-ра. К слову, приобретена она была вместе с хроматом калия, ализарином, сухой кровью с дифтерийной добавкой (не помню как точно было написано на этикетке)-бутылка прозрачного стекла с пробковой крышкой, залитой , похоже, канцелярским клеем, раствором окиси ртути, ДДТ в ампуле, и другими, уже не помню какими веществами-раздал их нуждающимся Может, вы определите по данным веществам, что за эксперименты проводились, и оттуда уже дадите более точное название-определение этой соли? Швейнфуртская зелень мною под сомнением, тк в некоторых определениях она описывается как нерастворимая соль, разлагающаяся частично либо полностью от влажности,а сам порошок долгое время хранился в сыром гараже, упакованный в колбочку с пробкой из скрученного мед. бинта, и при этом не утерял своих свойств. Вряд ли соль, боящуюся влаги стали бы так хранить. А насчет запаха при растворении- пока не растворял, тк времени на это совсем нет, и ехать надо на другой конец города Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти