vandoren Опубликовано 29 Июля, 2011 в 04:23 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 04:23 Фигасе, я ничего не понял из вышесказанного :blink: Значит, можно смело ничего не лудить, ни латунь, ни никель, просто насухо протирать? И не обращать внимание на почерневшие детали? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 29 Июля, 2011 в 04:32 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 04:32 (изменено) Фигасе, я ничего не понял из вышесказанного :blink: Значит, можно смело ничего не лудить, ни латунь, ни никель, просто насухо протирать? И не обращать внимание на почерневшие детали? За никель, не знаю (возможно он дает неприятный металлический привкус), а вот латунь можно не лудить. Изменено 29 Июля, 2011 в 04:33 пользователем derba Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 29 Июля, 2011 в 05:22 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 05:22 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться... Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга. На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества? Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)? Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной. При конструировании устройства старайтесь избегать непосредственного соединения деталей из алюминиевых и медных сплавов, это может привести к повышенной коррозии в местах таких соединений по причине образования гальванических пар Al-Cu. Остальное некритично. Ссылка на комментарий
vandoren Опубликовано 29 Июля, 2011 в 05:56 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 05:56 Ну меди у меня в конструкции совсем нет Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку. Что скажете, господа химики? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июля, 2011 в 06:30 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 06:30 Ну меди у меня в конструкции совсем нет Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку. Что скажете, господа химики? В смысле электро-химической коррозии, что медь, что латунь, большой разницы нет. Медь не реагирует со спиртом, и возможные примеси ее ничтожны, если, как я уже и писал сохранять чистоту аппарата. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 29 Июля, 2011 в 08:26 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 08:26 Ну меди у меня в конструкции совсем нет Кстати, у нас на форуме самогоноварения почти все разделены на две группы : приверженцы меди и приверженцы нержавейки в системе парового отбора конденсата. Т.е. одни утверждают что пары спирта при взаимодействии с медью приобретают неповторимую органолептику (вкусовые качества), поэтому во всех известных винокурнях по производству виски используются медные аламбики. Другие наооборот утверждают что медь при взаимодействии со спиртом - яд, и надо либо ее лудить, либо использовать пищевую нержавейку. Что скажете, господа химики? Медь реагирует с уксусной кислотой в присутствии воздуха. У латуни и бронзы такого не наблюдал. У меня была курсовая по спиртовому производству, на спирт заводах действительно, часто используют медную или медненую аппаратуру. Ссылка на комментарий
vandoren Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:28 А откуда уксусная кислота? В браге, парах спирта или в сивушных маслах? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:31 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:31 А откуда уксусная кислота? В браге, парах спирта или в сивушных маслах? Идет не только спитровой брожение, но и много других уксуснокислое, масляннокислое,... Только для спирта нужна чистая культура дрожжей. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:44 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:44 (изменено) А откуда уксусная кислота? В браге, парах спирта или в сивушных маслах? В парах спирта ее мало, когда идет "кислушка", т.е. содержание спирта мало, и температура кипения в кубе большая, то в парах появляется значительное количество уксусной кислоты, и если есть медные детали в холодильнике то "кислушка" идет голубого цвета от уксуснокислой меди. С латунью такого явления не наблюдается. Кстати, насчет уксуса, есть способ получения виноградного уксуса: когда делают вино, ставят гидрозатвор, а для уксуса наоборот, воздух пропускают через сок во время брожения. Изменено 29 Июля, 2011 в 09:48 пользователем derba Ссылка на комментарий
vandoren Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:50 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:50 Ясно. Всем огромное спасибо за помощь!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти