Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

вино-самогон-коньяк


jon1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

To Дмитрий Л: А осиновые ёмкости горечи не придают? Из залитых 3 литров самогона на момент вскрытия сколько литров осталось и на сколько упала концентрация спирта? Да, и толщина дощечек, из которых ёмкости делали. Разумеется все данные примерные. А если в эти "бочонки" положить обожённую дубовую стружку, то лучше будет или нет.

А кроме конопли другие растения подойдут? (сахарный тростник у нас не растёт)

И ещё один облом: то, что растёт у меня я думал сельдерей, на самом деле называется петрушка. В Вашем рецепте используется только сельдерей или возможны варианты? И корни или листья?

Ссылка на комментарий

Осина особо не горчит, цвет дает рубиновый, с выдержкой он блекнет. Насчет потери сырья.... не мерил, при достаточной влажности снаружи, думаю минимальна. Сначала недельки две держал в них водку для промывки. Толшина доски 40 мм, соединял в нахлест - две доски пошире на 80 мм две поуже. Доски сам заготавливал, пилил осину в лесу, и распускал на доски. Стужку дубовую не применял... В Москве купить дубовые половые доски не проблемма.

 

Экспериментируйте с любыми растениями и с любыми его частями, я лишь описал свой любимый рецепт.

 

Удачи.

 

П.С. Углы емкостей замазывал глиной вымоченной недели две и хорошо растертой.

Ссылка на комментарий

Осина особо не горчит, цвет дает рубиновый, с выдержкой он блекнет. Насчет потери сырья.... не мерил, при достаточной влажности снаружи, думаю минимальна. Сначала недельки две держал в них водку для промывки. Толшина доски 40 мм, соединял в нахлест - две доски пошире на 80 мм две поуже. Доски сам заготавливал, пилил осину в лесу, и распускал на доски. Стужку дубовую не применял... В Москве купить дубовые половые доски не проблемма.

 

Экспериментируйте с любыми растениями и с любыми его частями, я лишь описал свой любимый рецепт.

 

Удачи.

 

П.С. Углы емкостей замазывал глиной вымоченной недели две и хорошо растертой.

Я лично не заморачиваюсь на такие напитки. а зачем? Все должно быть просто. Конечно, у меня ректификационная колонка, т.е. продут чистый, а далее, или малина, или вишни, или , что гораздо чаще - чистый продукт. в наших кругах мои напитки называют дербенцовка. Торговлей, конечно не занимаюсь, но марку держу.

Ссылка на комментарий

А я коноплю не сажаю и не выращиваю, и наркотики из нее не делаю. Не вижу проблемм.

 

Первая фракция очень вонючая... на вкус отвратительна.

Вы наверно используете дикую.Когда служил в Сибири видел море такой конопли.В не практически мало чего содержится.

Ссылка на комментарий

Я предпочитаю ничего не добавлять, даже воду.

С колонкой получается оч. крепкая, максимально получал 93 градуса, а так, 75-85 градусов (зависит от флегмового числа), это когда все смешать, а так % 20-30 от общего кол -ва идет спирт 93-96%. Был случай, на корпоротивной вечеринке, мой шеф налил моего напитка, и как то не так пить собирается, я предупредил:

- Леонидыч, осторожно, крепкая.

- Угу.

Смотрю, все равно не так пить собирается, я его еще раз предупредил.

- Да я понял.

Наблюдаю: выпил, сначала покраснел, затем побледнел, потом покрылся пятнами и зелененькими пупырышками, затем только выдохнул.

- Предупреждать надо.

- Леонидыч, да я Вас два раза предупреждал.

Так надо говорить, что это спирт.

- А это не спирт, это дербенцовка.

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Без ароматики, как-то скучненько.... Хочется если водки, то вкусной, а не просто водки. По моим ощущениям пить просто водку противно. А после трех рюмок не идет вообще... Другое дело коньяк или ром, абсент или граппа....

 

Кстати абсент делаю каждый год, уже много лет. Использую полынь и травку полынницу (она подушистей), анис, фенхель, укроп, мяту лимонную и перечную. Настаиваю на спирте две недели и обязательно только одна перегонка, первая и последняя фракции в помойку. Из литра выходит 0,8. Травки лучше свежие по вкусу. В готовые бутылки кидаю свежую мяту и на полгода в темное прохладное место - для формирования букета. Как только хлорофил стал цвета соломы - готово. Много лучше покупных изделий, туйона много. Учась в институте продавал напиток и неплохо зарабатывал.

При второй перегонке теряется так любимая ценителями горечь....

Ссылка на комментарий

Я одно время так же такой фигней страдал, делал различные настойки, пока не понял, что в лечебных целях, от простуды - водка с перцем, от желудка, водка с солью, от остальных болезней – просто водка.

1 Хорошо в брагу во время перегонки добавлять степную полынь, такая мелколистная, две – три веточки на 30 л браги. И появляется легкий и приятный аромат полыни, даже не определишь, что это полынь.

2 Делал на дубовой коре, вкус приятный, но на коньяк как то не похоже.

3 Ликер малиновый, настаивается малина, 2 литра малины в трехлитровую банку, доливается спиртом (у меня самодельный спирт), настаивается минимум недели три, разбавляется до 45 градусов, разогревается до 60-70 оС, добавляется сахар (в холодной сахар не хочет растворяться, хоть убей), что бы было 18-20%. Пить охлажденным.

4 Настойка перцовая, моим спиртом заливается 3 литровая банка острого перца, настаивается месяц. На вид оч. красивый напиток, но на любителя, некоторые не понимают, перец обязательно разрезают пополам.

5 Лепестки коровяка, в трехлитровую банку примерно 1 л лепестков. Заливается спиртом, красивый желтый напиток, и приятный на вкус.

6 Настойка на шиповнике, (можно холосас), так же приятный напиток.

7 Настойка на вишнях, в трехлитровую банку насыпаются вишни, отличный ликер получается, даже лучше, чем на малине, а лучше смешанный: малина + вишня.

 

Я всегда отбираю первую фракцию, для технических нужд. Раз было литра два, ну я начал костер разжигать, сосед с увидел;

- Это ты горилкой костер разжигаешь?

Я ему, конечно, не стал объяснять, то он был в полушоковом состоянии, ( я все 2 литра и сжег, ради прикола).

Ссылка на комментарий

Расскажу и я о своем опыте. Первый раз поставил свое вино лет 20 назад, с тех пор делаю это регулярно. Поскольку край наш обделен сочным виноградом - приходится использовать другое сырье. Перепробовал черную смородину, крыжовник, ранетки, в последнее время оцень заценил рябину. После первого снега срезаю ножницами гроздья (целиком), промываю в воде, перекручиваю на мясорубке (не отделяя от веток и прочей "мелкодеревянной" части), переношу в 20-литровую бутыль. На 4-5 литров такой "каши" добавляю килограмма 4 сахара, воды до 14-15 литров, несколько грамм дрожжей, одеваю на горлышко презерватив и - в дальний угол лаборатории, при обычной комнатной температуре. Несколько последних лет таким углом было место за тягой, и мама одной моей коллеги, слыша достаточно часто упоминание об этом "благородном" напитке, так и назвала его - "затягой". Название прижилось. Момент созревания наступает месяца через 3 и определяется по оседанию плавающего поначалу сверху жмыха, спаданию раздуваемого до этого на горлышке презерватива. Все, "молодое божоле" готово. Главное - чтобы в нем оставалось немного сахара, чтобы спиртовое брожение проходило до конца и остановилось естественным образом. Остаточный сахар инструментально не меряли, а этанола - стабильно, до 14-15 градусов. Цвет - светло-желтый, чуть интенсивнее, чем у виноградного белого вина. Слабая горчинка присутствует. В этом году опять ожидается хороший урожай рябины (а это повторяется через год), так что опять поставим пару бутылей - и начиная с Нового года это обеспечит меня и моих коллег 15-20 литрами приятного вина.

А из ягодных настоек очень понравилась на калине - и по цвету, и по вкусу. Ягода также собирается после первых морозов, разминается с сахаром, чуть подбраживается (суток двое-трое), и потом заливается спиртом и водой. Концентрация этанола в конечной смеси должна быть около 20-25 градусов.

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Буряковка

Буряк (свекла, по укр. буряк) режут на корморезке, делают стружку.

И методом перколяции

http://techlekform.ru/tehnologiya-summarnyih-galenovyih-preparatov/nastoyki/perkolyatsiya.html

извлекают сахар. (температура 65-75 оС), меньше нельзя, надо что бы белок клеток свернулся, больнее нельзя, иначе крахмал попадет в раствор, и будет, как кисель, нельзя профильтровать. Полученный сок тщательно фильтруется. И добавляются дрожжи, сахар не добавлял.

Запаха Буряка практически не ощущается, за все время, а это примерно литров 10 я такого сделал, только один уловил запах буряка. Как он сказал

- Я буряковку не переношу, но эту пить можно, есть едва уловимый запах.

Я извлекал: заливал 1 порцию стружки, отфильтровывал, затем этим раствором другую порцию, и т.д. а первую порцию, после извлечения – снова водой. У меня было 5 ступеней.

Тутовая водка.

Шелковица, на ведро шелковицы – два или три кг сахара, в зависимости от сладости ягод, на молочный бидон, дрожжи и играет. Прекрасная водка.

 

Вино с лепестков роз, в трехлитровую банку засыпаются лепестки роз, до половины (мож можно и больше, но не было больше), заливается водой, добавляется сахар, 600 гр на 3 литра, дрожжи не добавляются, бродит само. Отличный напиток.

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...