Гость Ефим Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:00 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:00 Месяц назад, где-то, приготовил триметилборат 100%-й и разлил в полиэтиленовые бутылки из-под плавиковой кислоты. Хорошие такие бутылки, манерные, фирменные. Долго к ним не прикасался, а намедни сунулся - а они все покрыты слоем белого порошка. Целиком! Походу - борная кислота. Сам материал ничуть не пострадал, не набух, не размягчился и не потрескался, но по десять грамм эфира на каждую литровую бутылку пропустил. Ссылка на комментарий
Снакин Илья Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:37 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:37 Есть многое на свете, друг Гораций!... Вариант 1 - плохо затянута крышка. Или на оборот - слишком перетянута - треснула. Вариант 2 - емкости грузили на складе Равшан и Джамшуд - и случайно (или не случайно) уронили. - Повредили. Из опыта работы с концентрированной плавиковкой - полиэтилен она не ест. Так что, думаю - чисто механические повреждения. Хотя не хотел бы быть категоричным... Возможно всё! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:52 (изменено) Есть многое на свете, друг Гораций!... Обижаете, коллега! Вариант 1 - плохо затянута крышка. Или на оборот - слишком перетянута - треснула. Крышки сам закручивал (руки пока откуда надо растут). Потом - на всех бутылках абсолютно равномерный налёт по всей поверхности. Крышки герметичны - из-под неплотной крышки нарастает "борода" уже за сутки. Это проверено. Вариант 2 - емкости грузили на складе Равшан и Джамшуд - и случайно (или не случайно) уронили. - Повредили. Емкости не покидали пределов лаборатории и к ним никто, кроме меня не прикасался. Потом - они совершенно целые. После перетаривания в стеклянные банки я их проверил. Из опыта работы с концентрированной плавиковкой - полиэтилен она не ест. Так что, думаю - чисто механические повреждения. Это совершенно точно! Я тоже верил в полиэтилен как в коммунизм. Хотя не хотел бы быть категоричным... Возможно всё! Есть многое на свете, друг Гораций!... З.Ы. Триметилборат - очень интересное вещество! Он мне открылся ещё с одной стороны. Изменено 28 Августа, 2011 в 17:54 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:34 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:34 эх, эх, а у меня полиуретан полез со дна полиэтиленовой, замечу фирменной, тары. толи сам преполимер активничает своими изоцианатными хвостами, толи имеется там больно активный растворитель. но на дне по ребру образующей цилиндр-окружность бутыли вылез таки, засрав бывшую до этого чистой полку. возможно, жаркие дни поспособствовали Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 29 Августа, 2011 в 00:00 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 00:00 Обижаете, коллега! Крышки сам закручивал (руки пока откуда надо растут). Потом - на всех бутылках абсолютно равномерный налёт по всей поверхности. Крышки герметичны - из-под неплотной крышки нарастает "борода" уже за сутки. Это проверено. Емкости не покидали пределов лаборатории и к ним никто, кроме меня не прикасался. Потом - они совершенно целые. После перетаривания в стеклянные банки я их проверил. Это совершенно точно! Я тоже верил в полиэтилен как в коммунизм. Есть многое на свете, друг Гораций!... З.Ы. Триметилборат - очень интересное вещество! Он мне открылся ещё с одной стороны. Полиэтилен (HDPE) течет, как решето. Но не со всеми химикатами, а только с некоторыми. Например, плавиковая кислота в HDPE бутыли живет прекрасно, никаких проблем, ни запаха, ни прочих признаков утечки. В той же самой бутыли (чтоб два раза не вставать - не в такой же, а в той же) соляную кислоту не удержать, HCl прет вовсю. Достаточно спрятать бутыль в закрытый пакет и через полчаса открыть и понюхать. HF же оно держит. Очень плохо держится NH4OH, CH3COOH - если спрятать в пакет, то через полчаса открывши такое впечатление что бутыли там вообще нету и реактив налит прямо в пакет. Если поставить в противоположных концах шкафа бутыли с HCl и NH4OH, то за сутки все в шкафу будет покрыто белым налетом NH4Cl. Фторированный (? Fluorinated по-местному) держится немного лучше, но все равно не фонтан. Тот же аммиак, соляная, уксусная кислота в стеклянной таре - никаких проблем, никакого запаха, ничего не убегает. С нормальной пробкой, естественно. Не знаю убегает ли муравьиная кислота, никогда не пробовал ее в пластмассе держать, но думаю что должна убегать. Еще один наглядный эксперимент - камфора в полиэтилене. Специфический запах ни с чем не перепутаешь А вот ментол держится, не убегает. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:39 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:39 Фторированный (? Fluorinated по-местному) держится немного лучше, но все равно не фонтан. Тот же аммиак, соляная, уксусная кислота в стеклянной таре - никаких проблем, никакого запаха, ничего не убегает. С нормальной пробкой, естественно. Не знаю убегает ли муравьиная кислота, никогда не пробовал ее в пластмассе держать, но думаю что должна убегать. Нет не убегает.У меня в полиэтиленовой заводской бутылке уже довольно долго стоит.Пока без проблем. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 29 Августа, 2011 в 05:00 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 05:00 Фторированный (? Fluorinated по-местному) держится немного лучше, но все равно не фонтан. Тот же аммиак, соляная, уксусная кислота в стеклянной таре - никаких проблем, никакого запаха, ничего не убегает. С нормальной пробкой, естественно. Не знаю убегает ли муравьиная кислота, никогда не пробовал ее в пластмассе держать, но думаю что должна убегать. Нет не убегает.У меня в полиэтиленовой заводской бутылке уже довольно долго стоит.Пока без проблем. Вполне возможно, я не пробовал. Тут заранее не угадаешь... HCl течет, как через сито, а HF вообще не течет. Уксусная кислота тоже течет, а муравьиная вот, оказывается нет. Хотя молекула вроде меньше, если бы утечка была из-за просто пористости, то должна бы течь еще круче уксусной. То же и с HF/HCl. Формальдегид, кстати, тоже не течет. Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 29 Августа, 2011 в 05:07 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 05:07 А азотная убегает из полиэтилена? Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 29 Августа, 2011 в 06:42 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 06:42 А азотная убегает из полиэтилена? Убегает. Прям в жидком виде Азотную кислоту в полиэтилене не держат вообще. Ее держат в стекле. Полиэтилен она жрет. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:03 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:03 а почему тогда я азотку гнал в аппарате с полиэтиленовой крышкой вполне успешно? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти