aversun Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 14:43 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 14:43 Про основные хлориды вообще первый раз слышу, Это может быть и Cu(OH)Cl, и оксихлорид CuCl2*3CuO Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 14:56 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 14:56 Да вот уже копаю Глинку и интернет... Детям конечно это нафиг не надо, но уж больно интересно как себя эта штука ведет, какие свойства проявляет. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 15:19 Да, действительно, вещество с забавными свойствами: осадок выпал не на дне, а в зоне разделения чистой солянки и раствора хлорида меди. Он как-бы завис в верхней части жидкости. После взбалтывания размешался и затем осел на дно. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 18:38 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 18:38 (изменено) Да вот уже копаю Глинку и интернет... Детям конечно это нафиг не надо, но уж больно интересно как себя эта штука ведет, какие свойства проявляет. это Вы зря, детям интересно, если преподаватель заинтересует, по себе знаю. Был у нас в школе преподаватель математики, то более интересного предмета, чем математика у нас не было, такие преподаватели, это редкость. Изменено 15 Сентября, 2011 в 18:39 пользователем derba Ссылка на комментарий
ВячеславВ Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:31 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:31 Это может быть и Cu(OH)Cl, и оксихлорид CuCl2*3CuO При контакте с воздухом более вероятно образование основных карбонатов (типа малахита). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:44 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:44 При контакте с воздухом более вероятно образование основных карбонатов (типа малахита). Что бы дошло до карбонатов, надо что бы среда была основная или, по крайней мере, нейтральная, здесь же, по определению, она еще достаточно кислая, и уже существуют нормальные соли, только после их достаточно глубокого гидролиза станет возможным медленное образование основных карбонатов под действием CO2 воздуха. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 20:47 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 20:47 Стали мерять pH полученных растворов... Скажите, а кто-нибудь пользовался китайскими pH-метрами, вроде такого: http://www.ebay.ca/itm/Digital-pH-Meter-Tester-Long-Replaceable-Electrode-/270817203598?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0df6958e В наборе имеет два буферных р-ра: 6.84 и 4.0. По ним калибруется, дистилированную воду меряет 5.5, а вот в разбавленной солянке показывает 0.00 - это нормально? Я раньше только лакмусовой бумагой пользовался... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 06:10 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 06:10 (изменено) нормально Изменено 16 Сентября, 2011 в 06:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 15:50 (изменено) Дождался выветривания солянки из пробирки с медью, к этому моменту р-р был темно-зеленым, почти черно-изумрудного цвета. Слегка упарил в кристализаторе и дал остыть - образовался почти черный леденец, который при растирании палочкой стал снова сиропом. За ночь эта карамель высохла в светло-зеленую соль. При нагреве до 200 градусов соль превратилась в бурый оксид меди 2, правильно? Или бурый цвет означает присутствие красной закиси? вроде бы хлорид меди 1 должен получаться только в бескислородной среде... Тпереь если снова залить его солянкой, опять получится хлорид меди 2? А если это CuCl то так и должен остаться коричневым осадком? Изменено 21 Сентября, 2011 в 16:07 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 16:41 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2011 в 16:41 Если у вас там были основные соли то получится смесь хлоридов с оксидом меди, цвет будет зависеть от соотношений ингредиентов, зальете солянкой, получите хлорид меди (II) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти