chemist-sib Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 03:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 03:45 (изменено) сами же запутались :/ Цитирую этот кусок своей мысли еще раз полностью: ...у продающихся некрепленных натуральных вин фабричного изготовления максимальная крепость 12-12,5 % (об.); все, что выше - получается добавлением этанола. У продающихся - не видел, у собственного - да. Может, здесь не микробиологический "ограничитель" максимальной набраживаемой концентрации, а экономический, или правовой - требования какого-нибудь ГОСТа?.. Изменено 25 Сентября, 2011 в 03:46 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 03:56 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 03:56 плотность спирта 0.789 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB плотность 12% раствора:= 0.12*0,789+0.88*1=0.975. 100/0.975=102.6 мл(100г 12% спирта занимают 102,6 мл) 12г занимае объем:=12/0,789=15,21мл 102.6---15,21 100----Х Х=14,82 Т.е можно считать, 15 градусов вина примерно равны 12 массовым % Получается, больше 12 массовых процента получить нельзя, что соотв 15 объемных процентов (градусов). Кстати, коллега derba, в Ваших расчетах есть "слабое место". Во-первых, плотность раствора спирта Вы считаете как линейную комбинацию плотностей двух компонентов - воды и этанола, без учета контракции. Во-вторых - поскольку речь идет о заведомо многокомпонентной системе - натуральном (не обязательно сухом) вине, содержащем, по крайней мере еще один компонент, существенно влияющий на плотность раствора - сахар, расчеты без участия "третьего компонента" - некорректны. "Позднее зажигание" не дало возможности написать это сразу же... Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 06:30 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 06:30 Да имел ввиду именно объемные... очень странно, но такую вещь я слышал от технолога Самарской Балтики.... не думаю, что он чего-то не знает.... Или я его не правильно понял, а говорил он про массовые проценты. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 06:38 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 06:38 (изменено) Да имел ввиду именно объемные... очень странно, но такую вещь я слышал от технолога Самарской Балтики.... не думаю, что он чего-то не знает.... Или я его не правильно понял, а говорил он про массовые проценты. Похоже, и Ваш собеседник также имел в виду проценты объемные (это - стандартная единица иизмерения у всех, кто хоть как-то имеет отношение к алкогольной продукции). Просто здесь уже возможны технологические хитрости: или таков штамм дрожжей, или другая температура процесса брожения и, соответственно, другая конечная концентрация, при которой он останавливается, или влияние еще каких-то "третих" компонентов... Короче, надо, наподобие деток на новогоднем утреннике, дружно кричать: "Тех-но-ло-ги!..", чтобы узнать обо всех "тонкостях" "из первых рук". Изменено 25 Сентября, 2011 в 06:38 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 08:24 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 08:24 (изменено) Кстати, коллега derba, в Ваших расчетах есть "слабое место". Во-первых, плотность раствора спирта Вы считаете как линейную комбинацию плотностей двух компонентов - воды и этанола, без учета контракции. Во-вторых - поскольку речь идет о заведомо многокомпонентной системе - натуральном (не обязательно сухом) вине, содержащем, по крайней мере еще один компонент, существенно влияющий на плотность раствора - сахар, расчеты без участия "третьего компонента" - некорректны. "Позднее зажигание" не дало возможности написать это сразу же... Сахар, контракция к чему приведет? к увеличению плотности, а значит 100г раствора займет меньший объем, значит цифра будет не 14.82 об. процента, что у меня, а выше. А при производстве самогона получается брага примерно 12% (по массе), и значит ок 15% объемных. В браге кстати, после брожения сахара не остается. Насчет штамма дрожжей, например: львовские дрожжи дают гораздо меньший выход, чем сорт акмайа. Украина всегда славилась самогоноварением. У нас сейчас, по закону, разрешается варить самогон, продавать пока запрещают, но говорят, рассматривали в Раде такую возможность. Изменено 25 Сентября, 2011 в 09:37 пользователем derba Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 09:35 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 09:35 И правильно, госмонополия на водку - ведет к бездарным напиткам, без души. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 09:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 09:45 - поскольку речь идет о заведомо многокомпонентной системе - натуральном (не обязательно сухом) вине, Я веду речь о браге, с технологией получения я знаком, правда я все всегда считал в массовых процентах (мне так привычнее), и 12 % (по массе) брага получается, что соотв 15 градусам а это говорит о принципиальной возможности получения и вин, но натуральные виноградные вина должна делаться без добавления сахара, вот уже и первое ограничение по сырью. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 10:01 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 10:01 Кстати, коллега derba, в Ваших расчетах есть "слабое место". ... Можно посчитать по другому: 15 градусов, это- 15 мл спирта+85 мл воды, Или 15*0.789=11.835г спирта и 85 г воды Итого: % спирта: = 100*(11.835/(11.835+85))=12.2% Такой же результат, 12% примерно соотв 15 градусам Да, такой вопрос, там в градусах расчет на абсолютный спирт или 96%? хотя, погрешность будет не велика. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 10:11 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 10:11 Эх, маслица подолью Зависимость плотности водно-спиртового раствора от температуры и концентрации спирта Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 11:18 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 11:18 http://planetcalc.ru/1481/ вот нашел калькулятор. я считал без учета контракции, у меня получилось 12.2, с учетом (калькулятор должен считать точно) 12.1, разница небольшая. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти