Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

yatcheh

Участник
  • Публикации

    15 613
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    514

Последний раз yatcheh выиграл 17 августа

Публикации yatcheh были самыми популярными!

Репутация

5 374

1 подписчик

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

56 149 просмотров профиля
  1. yatcheh

    Трилон б

    18.6 г - это 0.05 моль По советским ещё ГОСТам фактор эквивалентности ЭДТА считался равным 1/2, т.е 0.1 М раствор соответствует 0.2 н. Отсюда и путаница. "1/2" - это отсылка к ГОСТу. При растворении в 1 литре ваш фиксанал будет 0.05 молярным. При этом по советскому ГОСТу он будет 0.1 н, а по международным правилам - 0.05 н. Т.е. доводить его надо до 500 мл
  2. Пока не попрозрачнеет. В прозрачный раствор можно ещё щепотку мела закинуть - шоб избытка кислоты не было.
  3. Если уксус 9%-й, то лучше в него сыпать мел порциями. Взять, скажем, литр, и - чайными ложками засыпать мел, пока не перестанет пузыриться. Получится примерно 15%-й раствор ацетата кальция. Но, если это не грибок, то может дело не только в кальции, а и в нитрате. Тогда ацетат кальция не сильно поможет. Надо в раствор ещё и какой-нить нитрат добавить. Или мочевины, на худой конец. Тоже - азот. Ага, почитал про ВГП. Азот там ни при чём, избыток азота даже вреден. Действительно, нужен кальций - нитрат, хлорид, гидроксид. Ну, и ацетат пойдёт значит.
  4. Может быть бабуля имела в виду опрыскивание свежеприготовленной известью - "пушонкой"? Гидроксид кальция, оседающий на поражённых грибком частях растения, в принципе может его (грибок) угнетать.
  5. Коллега, ну зачем этот бред? Со стороны это похоже на троллинг.
  6. Так он и к чёрной гнили - безобидно Я вообще сомневаюсь, что там именно растворимая соль кальция нужна. Чёт путает бабуля...
  7. yatcheh

    Трилон б

    Чёт я не понял. Если в ампулах - раствор 0.1 н (судя по этикетке), то нахрена его разводить? А с другой стороны - чё он твёрдый-то (судя по фотографии)? Должен быть прозрачный раствор.
  8. Уксусу налей - всё растворится. Дуть замучаешься. Просто возьми уксус, если 70%-я эссенция - разведи стакан в литре воды, и сыпь туда мел, пока не перестанет растворяться. Но если это грибковая инфекция, то что-то я не слышал про эффективность растворимых солей кальция. Тут, наверное, всё-таки лучше бордосскую жидкость юзать.
  9. yatcheh

    Potassium tert-butoxide

    Занятный результат. Но, не зная, о каком процессе идёт речь - трудно воздвигать гипотезы. Скажем, фосфорилирование ацетилацетона по-разному идёт с ацетилацетонатом натрия и калия. А что у вас катализировалось?
  10. Растворите мел в уксусе - и будет вам растворимый ацетат кальция. В раствор можно фейри добавить - для адгезии.
  11. yatcheh

    Трилон б

    Что значит "на сколько разводить"? Какую концентрацию надо получить - на столько и разводить.
  12. yatcheh

    Водный или безводный?

    Когда-как. Сухой гексафторфосфат лития хранится вечно. Тригидрат разлагается за неделю.
  13. yatcheh

    Potassium tert-butoxide

    Если нужно 2-3 мл, то конечно - можно пипеткой отбирать. А что касается "декантации", то её можно проводить по-разному. Переливание - это самый дубовый вариант. Декантация в "стерильных" условиях проводится, например - передавливанием раствора через тефлоновый шланг, погруженный до границы осадка, давлением сухого аргона. Декантация - это отбор раствора над осадком. А уж как её делать - это зависит от имеющегося оборудования и прямизны рук экспериментатора
  14. yatcheh

    Potassium tert-butoxide

    Конечно может. Делайте раствор в трет-бутаноле и декантируйте, защищая его от воздуха (СО2 и влаги)
×