Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

yatcheh

Участник
  • Публикации

    15 638
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    516

Последний раз yatcheh выиграл 19 августа

Публикации yatcheh были самыми популярными!

Репутация

5 382

1 подписчик

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

56 189 просмотров профиля
  1. yatcheh

    Какие продукты реакции C6H5CH2OH+HCN-

    В масштабе геологической эпохи выход будет хорошим
  2. yatcheh

    Очистка 20 бутылей.

    Сколько соды - тут смотря сколько грязи. Ну, на бутыль если стакан вальнуть - не дорого будет? Разводишь горячей водой (литр - два) - и бултыхаешь. Если грязь видно - бултыхаешь, пока она не раствориццо, или не отмякнет. С уксусом та же технология. Замачивать можно, если это даёт эффект. Но если с вечера замочил, а на утро эффекта нету - дальше бесполезно ждать.
  3. yatcheh

    Очистка 20 бутылей.

    Ну, так и я - о том же. Дрожжи - они зубастые, могут и очистить, вот только вся радость при этом в бражке останется. Если её слить - то ладно. Можно считать, шо ёмкость приобрела свойство пищевой В токсических количествах стекло дряни не наберёт, это не пластик. Если оно на взгляд чистое - то и ладно.
  4. yatcheh

    Движок форума 2018

    Это замечательно, ящитаю!
  5. yatcheh

    доисторический компьютер на реле

    Для тёплого лампового звука?
  6. yatcheh

    Очистка 20 бутылей.

    Логичнее сначала раствором соды отмочить, потом слить, и промыть раствором уксуса. Уксус, конечно развести надо. 9% - оптимально. Потом - водой. Ставить брагу на олифе я бы не рискнул. Олифа, может и отмякнет, но шо в той браге будет - тут и Пастер не скажет.
  7. yatcheh

    Очистка 20 бутылей.

    У меня диплом мойщика посуды государственного образца. Выдаётся на химическом факультете Казанского Федерального Университета "Этот раствор" у вас - удачно оказался несбалансированным, с избытком уксуса. Поэтому он и смыл этот белый налёт солей жёсткости, который вы посадили щелочной золой. Если бы взяли просто уксус - результат был бы тот же. При правильном смешении соды и уксуса вы получили бы раствор ацетата натрия, который моющими действием не обладает от слова "совсем". Загрязнение отмывается или щёлочью (содой), или кислотой (уксусом). Если не отмывается ни тем, ни тем - действуем органическим растворителем (в лаборатории это обычно - ацетон). Для особо упорствующих загрязнений типа полимерной смолы есть хромовая смесь. Король отмывающих жидкостей - 60%-й олеум. Аппаратно стекло очень хорошо отмывается пропариванием. Ну, конечно - не в случае особо упорствующих загрязнений. Для чистки как раз лучше кальцинированную соду брать. Пищевая - это ни о чём. Пищевой удобнее механически чистить - ёршиком, она не так хорошо растворяется, как кальцинированная, и служит мягким абразивом. Посудой из-под химреактивов, я, как заместитель инженера по ТБ, пользоваться в пищевых целях не рекомендую (хотя сам пользуюсь).
  8. yatcheh

    Длинна дефлегматора

    Поставьте их вместе, и обмотайте всю конструкцию чем-то теплоизолирующим (хоть ватой) на 2/3 высоты - тут хоть какое-то подобие ГПК с колонкой получится. В верхней трети (открытой) будет идти дефлегмация в условиях воздушного холодильника, в нижней части - обмен при более-менее изотермических условиях. И разгоняйте максимально медленно - как терпения хватит.
  9. yatcheh

    Длинна дефлегматора

    Для эффективного - не хватит. Дефлегматор - фигня. "Эффективно" подразумевает насадочную колонку и головку полной конденсации. А с вашим дефлегматором, если у вас хватит терпения отбирать по капле в минуту - ну, тогда какое-то разделения можно добиться.
  10. yatcheh

    Очистка 20 бутылей.

    Мешать соду с уксусом - это совсем не то. Они же друг друга убивают. Тут, или сода, или уксус, а лучше - последовательно, сначала одно, потом - другое, потом - воды. А ещё лучше - пропаривание. Устройте паровик, шоб горячий пар валил из шланга. Бутыль вверх ногами, шланг внутрь - и пусть пропаривается с полчаса.
  11. Если он (источник) снаружи - то да. А если внутре, то альфа полностью задерживается клеточной жижею. Что с этой жижею при этом происходит - можно себе представить
  12. yatcheh

    Удаление пищевого жира

    Чего там закаливать? Всё окислилось до немогу. Причём - без каких-то внешних эффектов. Сковородка скорее всего была силуминовая. Не доверяю я этому сплаву. С тех пор, как пальцАми отковыривал силуминовые фланцы на реакторе амидирования этилхлорацетата.
  13. yatcheh

    Почему два CAS номера у глюкозы моногидрата

    Я бы этому не удивился
  14. yatcheh

    Почему два CAS номера у глюкозы моногидрата

    Тут вы не правы. Принадлежность к D- или L-ряду от формы (циклическая/линейная) никак не зависит. Для циклической формы D-глюкозы существуют альфа- и бета-формы. Природная глюкоза - это всегда D-глюкоза. А содержание альфа/бета-форм в растворе - это вопрос растворителя и условий. Они элементарно переходят одна в другую (мутаротация).
  15. yatcheh

    SOS! Разлили ХМХА. Как нейтрализовать?

    Класс опасности зависит от концентрации вещества и его физической формы. Сухой бихромат - наиболее концентрированный, опасна даже его пыль. В вашем случае - это смеси, или достаточно разбавленные растворы, поэтому и класс опасности ниже. Судя по классу опасности IV - ваш ХМХА вообще - безобидное вещество. Непонятно, чего вы так возбудились по поводу его разлива. Ну, разлили - и разлили, с кем не бывает. У пищевой соли NaCl класс опасности - IV. Судя по всему, в этой вашей джигурде концентрация того же бихромата - пипошная. На неё только грибок древесный и отреагирует. Зря вы этот хипиш подняли - на пустом месте.
×