Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Алхимик-самоучка

Пользователи
  • Публикации

    184
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Алхимик-самоучка выиграл 12 июля 2013

Публикации Алхимик-самоучка были самыми популярными!

Репутация

7

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Город, где производятся трубы и Cr(VI), а в воздухе пахнет соединениями серы...
  1. Алхимик-самоучка

    Фантастика

    Учитывая, что нейтрон иногда распадается на протон, электрон и ещё какую-то элементарную хрень, то да, можно сказать, что нейтронная звезда - SUPER атом (Hexhexhexium)/// :ce:
  2. Баллончики для пневматических пистолетов у вас в городе продаются? Дык это то самое и есть (только мало).
  3. 1. Процесс восстановления Cr(VI) в Cr(III) при помощи сульфита (и прочих сернистых солей) лучше всего протекает в кислой среде (рН 2,5-3,5) и при повышенной температуре (50-70оС), по схеме: Cr2O72- + 3SO32- + 8H+ = 2Cr3+ + 3SO42- + 4H2O. А что касается выделения SO2, то это возможно только после полного восстановления хрома (6), ибо даже сернистый газ может его восстанавливать. 2. Дихроматы бария и стронция (а также свинца и ртути) получить достаточно сложно, при смешивании анионов дихроматов с катионами Ba2+, Sr2+, Pb2+ в осадок будут уходить их хроматы и образовываться кислая среда. Поэтому для максимально полного осаждения используют либо гидроксиды/карбонаты указанных анионов, либо соли слабых кислот типа уксусной. 3. Существует (и промышленно применяется, в частности для очистки стоков гальванических производств) способ восстановления Cr(VI) с использованием растворов железного купороса: Fe(II) при этом окисляется до Fe(III), при этом реакция проходит как в кислой, так и в слабощелочной среде. 4. Полноту осаждения/восстановления Cr(VI) лучше оценивать не по прозрачности раствора, а с помощью индикаторов, см. например: http://forum.xumuk.r...ndpost&p=787913
  4. Алхимик-самоучка

    жена для химика

    Учитывая, что у правильного химика все(!) реактивы должны быть подписаны, вопрос следует переформулировать (по аналогии с тем бородатым анекдотом, когда с цистерны стёрли С2Н5 и осталось только ОН": "Как Вы подписываете ЕГО?". Есть ещё какие-либо вариации на тему "EtOH" и "метилкарбинол"?
  5. Алхимик-самоучка

    жена для химика

    Главное, чтобы размер противогаза был одинаковый (тогда можно сэкономить). А ещё, желательно, чтобы она эротично смотрелась в белом халате, надетом поверх нижнего белья... Хотя тогда на занятие химией времени будет не хватать, ибо всё уйдёт на => >
  6. Прошу прощения, перепутал + и - к 7 по логарифмической шкале концентраций. А по поводу солей железа (III) - их присутствие может достигать 1,0-0,5% от веса гидроокиси алюминия. (не сказать, что много, но для некоторых процессов - значимая величина).
  7. А моя соседка (по подъезду) бихроматы калия и натрия именует калиевым и натриевым хромпиком
  8. Алхимик-самоучка

    Сухой лед.

    Если продолжать рассуждения дальше, то и вода вредна, ибо все, кто её когда-либо пил, умерли или умрут :bm:
  9. Алхимик-самоучка

    Промилле, г/л, мг/л

    А раньше же, вроде, было "нулевое" промилле (что меня очень сильно забавляло: то есть 0,00000000000 промилле, вплоть до отсутствия в выдохе 10 (а то и 100000) литров воздуха хотя бы одной молекулы спирта). Теперича, вроде (если судить по словам Д.А.М,, а то и "лучезарного" В.В.П.), они просто вводят поправку на точность метода определения. Кому, как не химикам-аналитикам понимать, что если "запрещённая" концентрация НИЖЕ(!) предела обнаружения прибора, то тут - уже "русская рулетка": покажет/не покажет. Если я не прав - поправьте...
  10. Судя по всему - это уже антиквариат? Или нет?
  11. Вот Вы, значит как в своей Латвии над брагой издеваетесь!!!!!!!!!!!!!! :bh: А у нас, на границе Европы с Азией, этот вопрос решается проще - брага либо выпивается в стадии созревания, либо перегоняется на самодельных, промышленно произведённых аппаратах. Вот ежели взять самую высококипящую фракцию от перегонки браги (ту, что остаётся в перегонном баке, когда в приёмник начинает капать "муть"), то в ней высокая доля высших спиртов от пропилового до амилового, включая все изомеры. Большинство этих спиртов имеют температуры кипения (в чистом виде) выше температуры кипения воды, но не стоит забывать об азеотропных смесях. Таким образом, можно, поставив брагу (например, на сахаре), выгнать из неё 50-60 градусный самогон (который сам по себе, будучи очищен и подготовлен в умелых руках - весьма ценный продукт), остаток, содержащий более сложные спирты - подвергнуть фракционной перегонке (типа дефлегматор, термометр, приёмник, et cetera).
  12. А я однажды, в жажде из кислых уральских яблок (путём естественного сбраживания) получить напиток типа "сидр", сэкономил на сахаре и получил 10(!) литров яблочного уксуса :bh:
  13. Не верьте этому!!! Проверено! Не слипается! Наоборот, увеличивается в объёме!!!! :bh:
  14. С таким же успехом можно и через раскалённые (те же 700-800оС) железные опилки пропускать перегретый водяной пар. Тож получим водород и FeO. Зато железо - легко доступно!!!
  15. Возвращаясь к теме аморфного сульфида молибдена - проще попробовать его получить их имеющихся в продаже молибдатов (солей Мо(VI)), типа парамолибдата аммония или трёхокиси молибдена путём осаждения газообразным сероводородом...
×
×
  • Создать...