Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
XIMIK's

Список канцерогенов,и как лучше их хранить!

Рекомендованные сообщения

Абсолютное большинство концентрированных веществ в химии - канцерогены.

Любое вещество в больших количествах может вызвать рак.

Хранить в плотно закрытых банках - никакой канцероген не подействует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Абсолютное большинство концентрированных веществ в химии - канцерогены.

Эээмм... я бы поспорил над этой формулировкой... Может всё-таки начнем с определения?

Канцероген - химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). В Вике есть примерный список классов веществ, которые могут считаться канцерогенами. Я бы не делал основным критерием "концентрацию" в этом вопросе - Вы хотите сказать. что насыщенный раствор NaCl может вызвать рак?! Или может если я выпью переслащенный чай (насыщенный раствор сахара), то опухоль в миг охватит мое тело? Глупость. Концентрированные вещества могут вызывать ожоги, отравления, ухудшать самочувствие, но это никак не связано с раковой опухолью.

 

Хранить их действительно лучше в герметично закрытой таре, лучше на полу (чтобы не разбилось), не использовать в качестве строительных материалов, добавок в пищу, использовать при изготовлении одежды (это я про формальдегид) и прочее. Желаю всем долгого и хорошего здоровья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эээмм... я бы поспорил над этой формулировкой... Может всё-таки начнем с определения?

Канцероген - химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). В Вике есть примерный список классов веществ, которые могут считаться канцерогенами. Я бы не делал основным критерием "концентрацию" в этом вопросе - Вы хотите сказать. что насыщенный раствор NaCl может вызвать рак?! Или может если я выпью переслащенный чай (насыщенный раствор сахара), то опухоль в миг охватит мое тело? Глупость. Концентрированные вещества могут вызывать ожоги, отравления, ухудшать самочувствие, но это никак не связано с раковой опухолью.

 

Хранить их действительно лучше в герметично закрытой таре, лучше на полу (чтобы не разбилось), не использовать в качестве строительных материалов, добавок в пищу, использовать при изготовлении одежды (это я про формальдегид) и прочее. Желаю всем долгого и хорошего здоровья!

Если выпить много насыщенного раствора NaCl - это вызовет нарушение функции почек и вообще обмена веществ. А что по сути такое рак? Возникновение недифференцированных клеток в связи с нарушением обмена веществ.

Глюкоза, содержащаяся в сладком чае (если его выпить литров 5-10 конечно... Каждый день) может вызвать нарушение функции поджелудочной железы -> нарушение обмена веществ.

Ну, естественно, многие вещества напрямую не являются канцерогенами, а, вот, например, дихроматы, формалин, хлор и прочее желательно держать подальше от носа и рта.

Если хотите абсолютно обезопасить - есть специальные банки с двойной крышкой.

Но из собственного опыта: в лаборантской часть пробок просто потрескана, часть неплотно закрыта (знаю, что нарушение ТБ, но что поделаешь), и пока никто (тьфу-тьфу) раком не заболел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы.

 

Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

 

Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

 

Афлатоксины. Смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

 

Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

 

Винилхлорид. Вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным, выделяет при горении токсичные вещества. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

 

Бензол. Токсичное и канцерогенное вещество. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

 

Формальдегид. Обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

 

Кадмий. Кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном. Соединения кадмия ядовиты.

 

Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты.

 

Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании.

 

Асбест. Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.

 

В общем, ничего нельзя трогать, как этот список почитаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы.

 

Мышьяк. Ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты.

 

Шестивалентный хром. Шестивалентный хром является признанным канцерогеном при вдыхании.

Нитраты не канцерогены вроде... Канцерогены нитрозамины, появляется в организме при поедании продуктов с высоким содержанием "нитратов"(на органическом уровне нитрозамины). Не встречал, чтобы чистый нитрат называли канцерогеном.

Лакриматоры на основе мышьяка применяют при разгоне демонстрантов? Я не думаю что мышьяк сильный канцероген.

При вдыхании? А внутрь не канцероген? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитраты не канцерогены вроде... Канцерогены нитрозамины, появляется в организме при поедании продуктов с высоким содержанием "нитратов"(на органическом уровне нитрозамины). Не встречал, чтобы чистый нитрат называли канцерогеном.

Лакриматоры на основе мышьяка применяют при разгоне демонстрантов? Я не думаю что мышьяк сильный канцероген.

При вдыхании? А внутрь не канцероген? :lol:

Привел выдержки из википедии.

Ну так нитрат же тоже можно съесть, только какому дураку оригиналу это придёт в голову?

Мышьяк в бинарных соединениях довольно опасен, также и в некоторых солях.

А кто его знает? Кто подпишется съесть дихромат аммония? оО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привел выдержки из википедии.

Ну так нитрат же тоже можно съесть, только какому дураку оригиналу это придёт в голову?

Мышьяк в бинарных соединениях довольно опасен, также и в некоторых солях.

А кто его знает? Кто подпишется съесть дихромат аммония? оО

Случайно человек может выпить раствор нитрата натрия/калия. Такое было.

Википедии не всегда доверять можно. Мышьяк токсичен довольно. Но насколько канцерогенен?

На крысах проверяли наверное. Люди его тоже пробовали. Читал где-то вкус - "горький". Вдыхать соли хрома - трудно представляю. Хромат мелкий, пыль поднялась однажды когда пересыпал немного, ничего страшного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диметилсульфат и йодметан обладают офигенными канцерогенными свойствами, поскольку являются сильными метилирующими агентами. Металлорганика вся тоже- не подарок. Из неорганики слышала о пероксокислотах и их солях. Не знаю, правда, насколько это верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...