Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ярослав Беспалов

Нет реакции между глицерином и перманганатом

Рекомендованные сообщения

Хотел посмотреть на "вулкан Шееле" - сделал всё, как в инструкциях. При комнатной температуре мой глицерин с моим перманганатом почему-то не реагирует, только при нагревании. Глицерин концентрированный, марганцовка тоже нормальная, во все типичные реакции вступает. В чём ещё может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, подробнее опишите как проводили опыт.

 

Как определили что глицерин "концентрированный"? Мог незаметно насосать воды из воздуха если бутылка негерметичная, он сильно гигроскопичен.

Марганцовка крупнокристаллическая или мелкомолотая, как в аптеке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел посмотреть на "вулкан Шееле" - сделал всё, как в инструкциях. При комнатной температуре мой глицерин с моим перманганатом почему-то не реагирует, только при нагревании. Глицерин концентрированный, марганцовка тоже нормальная, во все типичные реакции вступает. В чём ещё может быть дело?

 

Глицерин влажный, однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, подробнее опишите как проводили опыт.

 

Как определили что глицерин "концентрированный"? Мог незаметно насосать воды из воздуха если бутылка негерметичная, он сильно гигроскопичен.

Марганцовка крупнокристаллическая или мелкомолотая, как в аптеке?

Насыпал горку, в центре сделал углубление, добавил туда пару капель. Марганцовку перед опытом мелко размолол. На счёт того, мог ли из воздуха нахватать - не уверен, вполне возможно.

Однако видел один ролик в Сети с этим опытом - человек нарочно в вулкан капал воду, чтобы, по его словам, реакция шла быстрее. Я так не делал, но у чувака опыт даже с водой получился... А много ли он мог из воздуха нахватать? Так что не знаю... Попробую из другой бутылочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однако видел один ролик в Сети с этим опытом - человек нарочно в вулкан капал воду, чтобы, по его словам, реакция шла быстрее. Я так не делал, но у чувака опыт даже с водой получился...

 

Видимо, там воду капают только чтобы инициировать реакцию путем увеличения площади соприкосновения на границе реагентов.

А глицерин все ж не должен быть разбавленным водой. Думаю, процентов 10-20, и реакция сама не пойдет. Но это, конечно, интересно будет проверить на практике, взяв заведомо свежий глицерин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неразбавленный глицерин с перманганатом реагирует с образованием пламени; разбавленный водой глицерин до 75% с перманганатом реагирует, но пламени при этом не дает. Проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Безводный глицерин с марганцовкой очччень медленно

Аптечный (не знаю % воды) - хорошо

Марганцовка должна быть мелко перетёрта

жестянку прожигает насквозь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...