Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Tanima

Сковородка.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые ХИМИКи! Требуется Ваша помощь. Сегодня купила алюминиевую сковородку, стала ее мыть, и ... о, ужас! она запахла КАРБИДОМ. В чем причина? Можно ли ее использовать для приготовления пищи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминий этим делом не пахнет и близко, видимо какие-то загрязнения на поверхности, которые дают дурнопахнущие гидриды. Это что-то из ряда вон выходящее.

Если есть возможность - нужно вернуть покупку в магазин. Если нет - попробуйте подержать сковородку горячей в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати ,и мне интересно - я когда заливаю шлак с алюминия водой ,то ощущаю запах карбида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алюминий этим делом не пахнет и близко, видимо какие-то загрязнения на поверхности, которые дают дурнопахнущие гидриды. Это что-то из ряда вон выходящее.

Если есть возможность - нужно вернуть покупку в магазин. Если нет - попробуйте подержать сковородку горячей в воде.

 

Спасибо! Уже вскипятила воду в этой сковороде, выпал белый осадок, сама посуда потемнела и запаха нет. Но готовить все равно боюсь. Скорее всего, карбид ядовит?! Кстати, изготовитель ООО "Чермет" г. Прохладный, Кабардино-Балкария.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запах карбида кальция, в смысле? Точнее, запах, появляющийся при его взаимодействии с водой, например, как при сварочных работах? Если да, то так пахнет фосфин, а вовсе не карбид и уж тем более не ацетилен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо! Уже вскипятила воду в этой сковороде, выпал белый осадок, сама посуда потемнела и запаха нет. Но готовить все равно боюсь. Скорее всего, карбид ядовит?! Кстати, изготовитель ООО "Чермет" г. Прохладный, Кабардино-Балкария.

Карбид тут не причем, плохо, что материал сковородки почернел от воды - для посуды такое не допускаеться. Я бы не стал рисковать в ней готовить. А этот черный налет снимается механически?

 

Запах карбида кальция, в смысле? Точнее, запах, появляющийся при его взаимодействии с водой, например, как при сварочных работах? Если да, то так пахнет фосфин, а вовсе не карбид и уж тем более не ацетилен.

Да понятно, что это выделился фосфин и/или силан, вопрос в том, откуда в алюминиевой сковородке фосфиды и что там может быть еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Запах карбида кальция, в смысле? Точнее, запах, появляющийся при его взаимодействии с водой, например, как при сварочных работах? Если да, то так пахнет фосфин, а вовсе не карбид и уж тем более не ацетилен.

Запах, именно, как при сварочных работах. Так можно готовить в этой посудине или все таки сдать ее в магазин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Карбид тут не причем, плохо, что материал сковородки почернел от воды - для посуды такое не допускаеться. Я бы не стал рисковать в ней готовить. А этот черный налет снимается механически?

 

 

Да понятно, что это выделился фосфин и/или силан, вопрос в том, откуда в алюминиевой сковородке фосфиды и что там может быть еще.

 

Попробовала почистить - налет сел намертво! Хотела приготовить плов. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Однозначно в магазин - здоровье дороже.

С одной стороны - конечно правильно. С другой - боязнь повредить здоровье может довести до шизофрении.

Одна мама, когда ее детишки хватали клубнику прямо с грядки, обычно спокойно приговаривала: "Немного грязи ребенку не помешает" - И надо сказать, дети выросли, здоровее многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×