Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Евгений Новожилов

Резинат свинца - проблемы с получением.

Рекомендуемые сообщения

 

100 грамма канифоли(купил в магазине) омылил в растворе 100 грамма дистиллированной воды с 10 граммами NaOH.

Омыление проводил при 100 градусах по Цельсию в течении 2 часов.

Получил состав в виде коричневого жира(мыло).

После этого провел реакцию осаждения мыла в растворе дистиллированной воды 500 грамм с 41 граммами ацетата свинца

Получилась реакция в виде мыльной субстанции по внешнему виду напоминающий коричневый крем с мелкими крупинками - возможно резината.

Я все это промыл в теплой воде - сушку проводил при комнатной температур в течении 7 дней.

Результат полученная крошка плавится в кипятке, а по описанию в опыте должна плавится при 130 - 150 градусах Цельсия.

крошка имеет прозрачный внешний вид цвета пива размер крупинок 1-3 мм.

С уважением !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 
Результат полученная крошка плавится в кипятке, а по описанию в опыте должна плавится при 130 - 150 градусах 

 

Ну, так не плавьте в кипятке - плавьте на сухую. Или вы имели в виду "плавится в кипятке" - плавится при 100С?

 

Ну, так - канифоль - понятие растяжимое. Это же - природное вещество, состав которого зависит от источника, методов выделения и очистки. Хрен его знает, чего там намешали наши китайские товарищи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пытался повторить опыт, который имеет описание, но результата нет.

Какая причина?

 

Если описание не лукавое, то вся проблема - в исходниках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пытался повторить опыт, который имеет описание, но результата нет.

Какая причина?

Резинаты готовят совсем по-другому - канифоль сплавляют с глетом,  постепенно добавляя глет и растворитель

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

100 грамма канифоли(купил в магазине) омылил в растворе 100 грамма дистиллированной воды с 10 граммами NaOH.

Омыление проводил при 100 градусах по Цельсию в течении 2 часов.

Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли.

"Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)".

Есть и другие способы

 

0051720841172002230781902471612300821392

 

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резинаты готовят совсем по-другому - канифоль сплавляют с глетом,  постепенно добавляя глет и растворитель

Этот способ мне известен, но он менее экологиче и он называется "горячим".

Мой способ называется "мокрый" и это способ был взят из учебника по лабораторным работам 1959 года.

Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли.

"Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)".

Есть и другие способы

 

0051720841172002230781902471612300821392

 

 

Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли.

"Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)".

Есть и другие способы

 

0051720841172002230781902471612300821392

 

Возможно мало, но возможно надо больше варить канифольное мыло 4 и более часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот способ мне известен, но он менее экологиче и он называется "горячим".

Мой способ называется "мокрый" и это способ был взят из учебника по лабораторным работам 1959 года.

 

Возможно мало, но возможно надо больше варить канифольное мыло 4 и более часов

 А я профессиональный лакокрасочник и занимался разработкой сиккативов, в замену свинцовых.

В случае использования свинца говорить про экологию просто смешно)))

В вашем мокром способе очень важно иметь хороший ацетат свинца и правильно его приготовить - ацетат свинца легко гидролизуется уже в воде и при этом выпадает в осадок, давая малореакционноспособные продукты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В магазинах для музыкантов продаeтся высококачественная канифоль- ,,Смычковая", отечественного производителя, стандарты на эту продукцию весьма жесткие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

например карельская канифоль существенно отличается по составу примесей от сибирской и т.д. Резинат-резинатом а вот очищаться от примесей необходимо и в том и другом случае выбирая способы подходящие под те или другие примеси...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×